Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество10 мая 2016 10:00

Петербургские школьники - о Малой дороге жизни: Начиналась у всех одинаково, а судьбы у всех получились разные…

В преддверии Дня Победы в Северной столице подвели итоги масштабного патриотического конкурса для детей
Несмотря на дождь и холод, у памятника "Дорога Мужества" собралось двести участников, их родителей и учителей.

Несмотря на дождь и холод, у памятника "Дорога Мужества" собралось двести участников, их родителей и учителей.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Петербургские школьники взялись за перо. Писали о не самой известной странице Великой Отечественной - о Малой дороге жизни. Кто-то вспоминал рассказы прадедов, кто-то перебирал архивы и проникался духом прошлого, приходя к памятникам.

СОЧИНЕНИЯ, ДОСТОЙНЫЕ ЦИТАТ

Конкурс «Что для меня значит Малая дорога жизни» инициировали «Комсомольская правда» и проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Ребятам из седьмых - одиннадцатых классов петербургских школ предложили написать эссе.

- Все дальше от нас уходят те героические времена, - рассказала директор фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина. - И тем важнее хранить память о них, чтить подвиг наших предков. Конкурс помогает поддерживать связь между поколениями.

Старшеклассникам необходимо было вместить в три с половиной тысячи знаков и историю, и свое личное отношение к теме. За месяц, с 15 марта по 15 апреля, поступило 158 сочинений учеников двадцати школ Петербурга, включая ребят из Петергофа, Лисьего Носа, Кронштадта, Сестрорецка и других городов. Чтобы прочитать и оценить эссе, понадобилось полторы недели.

В жюри вошли главный редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Евгений Кульков, глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков, зампредседателя Комитета по образованию Петербурга Андрей Борщевский, директор Института истории СПбГУ Абдула Даудов и российский историк, заслуженный деятель науки России, почетный профессор СПбГУ Геннадий Соболев.

Исследовательская работа стала лишь фоном для сочинений: в первую очередь внимание обращали на творческий подход. И пусть кто-то делал ошибки, путал исторические факты и неправильно расставлял запятые, главным было то, насколько автор раскрылся.

Каждый член жюри выставил оценку эссе от единицы до пятерки. Потом баллы суммировали.

Ветераны: "Спасибо вам, молодым и энергичным, что стремитесь глубже заглянуть в прошлое!"

Ветераны: "Спасибо вам, молодым и энергичным, что стремитесь глубже заглянуть в прошлое!"

Фото: Андрей ГАШЕВ

МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ

29 апреля две сотни школьников, учителей и родителей собрались на центральной площади Лисьего Носа. Юных сочинителей потряхивало, но не от холода (шел проливной дождь), а от волнения.

Пожалуй, единственный, кому волнение и ненастье были нипочем, - бронзовый солдат, держащий в руке фонарь. Он освещает путь к Победе. Ребята собрались здесь не случайно: памятник «Дорога Мужества», открытый к 70-летию Дня Победы, посвящен работе Малой дороги жизни. Автор монумента - скульптор Виктор Новиков, коренной житель Лисьего Носа. Он застал войну, будучи 12-летним мальчиком. К сожалению, до открытия памятника скульптор не дожил всего полгода. Монумент был создан при поддержке фонда «Созидающий мир».

- Что такое Малая дорога жизни? Это 37 километров, по которым поступали хлеб и боеприпасы, обеспечившие прорыв блокады, - обратился к гостям глава МО «Лисий Нос» Вадим Грудников. - Ленинград заплатил миллионами жизней за свою стойкость. И я уверен: пока молодое поколение об этом пишет, небо над нами будет мирное, а страна будет развиваться.

Поздравить лучших эссеистов пришли и ветераны.

- Когда я говорю о Малой дороге жизни, то вспоминаю голод, холод, бомбардировки, эвакуации... Вспоминаю имена товарищей и родных, которые погибли в те годы, - поделился блокадник, почетный житель Лисьего Носа, полковник в отставке, награжденный «Красной звездой», Юрий Спиридонович Галчи. - Спасибо вам, молодым и энергичным, за то, что вы стремитесь глубже заглянуть в прошлое!

За участие всем ребятам вручили грамоты, книги от «Созидающего мира» и сладости от компании «Любимый край». Бронзового призера наградили электронной книгой. За серебро подарили планшет. А победитель конкурса получил ноутбук.

КОНКРЕТНО

Поздравляем победителей:

I МЕСТО

Анастасия Земская, школа № 531, 9-й класс:

- Моя учительница по русскому языку и литературе нашла этот конкурс в интернете. Я очень заинтересовалась, хотя, честно говоря, о Малой дороге жизни слышала немного. Тем более я увлекаюсь военной тематикой: писала сочинения для себя, проводила экскурсии в школьном военном музее. Работала над текстом несколько дней, пришлось выложиться по полной. Без моих педагогов - классного руководителя Ольги Витальевны Поливаха и первой учительницы русского языка и литературы Ирины Константиновны Горунович - я бы не справилась.

II МЕСТО

Елизавета Буркина, школа № 531, 8-й класс:

- Прабабушка много рассказывала о войне: ей было тринадцать лет, когда она началась. В конце войны она работала медсестрой. Сейчас прабабушки уже нет. Я часто бываю в музеях, посвященных Великой Отечественной, на мемориальных кладбищах, поэтому не сказала бы, что как-то готовилась к написанию эссе и собирала много информации.

III МЕСТО

Александр Ларин, физико-математический лицей № 30, 10-й класс:

- Решил поучаствовать, потому что был в Лисьем Носу и видел памятник. Хотя тогда, год назад, не придал значения поездке. На сочинение ушло два вечера. Для нашей семьи военная тематика очень важна: мой прадедушка - фронтовик, мы храним память о нем и обо всем, что происходило в те годы.

Когда началась война, прабабушке Лизы Буркиной (ll место) было тринадцать.

Когда началась война, прабабушке Лизы Буркиной (ll место) было тринадцать.

Фото: Андрей ГАШЕВ

ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ

Самому высокому ведущему Санкт-Петербурга Сергею Журавлеву. Сергей проводит любые мероприятия от свадеб и корпоративов до масштабных городских мероприятий.

Вопросы по проведению мероприятий можно задать по телефону 8-911-918-04-31, на сайтах http://vk.com/prozhuravlev и www.prozhuravlev.com.

Кондитерскому объединению «Любимый Край» за предоставление вкусных подарков всем участникам. Компания «Любимый Край», расположенная в Ленинградской области, производит и продает овсяное печенье и пряники «Посиделкино». «Посиделкино» - марка №1 овсяного печенья в России (по данным TNS). Согласно опросу, потребители воспринимают «Посиделкино» как марку самого вкусного, любимого, лучшего и качественного овсяного печенья.

Проект Вячеслава Заренкова "Созидающий мир"

Проект Вячеслава Заренкова "Созидающий мир"

Интересное