Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество3 мая 2016 12:20

В Петербурге продают кокошники из Георгиевской ленточки

Создательница аксессуара уверена, что не оскорбляет этим память предков
ФОТО: Бренд "Патриотка" (Инстаграм)

ФОТО: Бренд "Патриотка" (Инстаграм)

«ОГОНЬ И ПОЗОР»

Стильно, модно, молодежно? Петербургский бренд с громким названием «Патриотка» выпустил коллекцию кокошников ко Дню Победы.

Аксессуар, который девушки крепят себе на голову, буквально «от и до» состоит из атрибутов военного времени. В основе - Георгиевская лента и солдатская кокарда. Продают такую «безделушку» недешево. Одна штука обойдется в пять тысяч рублей. Но первым девяти покупателям обещают отдать дешевле на девять процентов. Опять же, в честь 9 Мая.

Свои товары бренд «Патриотка» пока продает только через интернет. А, как известно, там что думают, то и пишут. Поэтому продавцам уже пришлось прочитать о себе парочку нелестных отзывов.

«Наши деды кровь проливали, чтоб получить Георгиевские кресты на этих лентах, а теперь вот бабы цеплять на голову будут кокошники, чтоб выгулять на 9 Мая, и селфи запилить. Огонь. И позор», - комментируют на страничке бренда в Инстаграме.

Впрочем, нашлись и те, кто аксессуар похвалил. Мол, круто. Красиво.

«МОЙ ДЕД ТОЖЕ КРОВЬ ПРОЛИВАЛ»

За хвалу основательница бренда «Патриотка» Татьяна Домбровская благодарит. А на критику отвечает спокойно.

- Мой дед тоже кровь проливал. Я прекрасно знаю, что такое Георгиевская лента, и что она означает. Но войны сейчас нет. Это просто дизайнерская мысль, здесь нет контекста. Важен сам факт памяти и то, что мы отдаем дань тем дням. Мы это никак не опохабили, а просто преподнесли немного по-другому. Мы показываем, что гордимся нашей Победой. И если делать коллекцию к 9 Мая, то сложно ее представить без Георгиевской ленты, - рассказала «Комсомолке» Татьяна.

Созданием кокошников Домбровская занимается уже год. Видит в этом патриотичную миссию – возрождение русских традиций. В ее аксессуарах однажды даже вела программу Юлия Барановская.

- Идея основана на том, чтобы внести кокошник в моду. Не хочется забывать нашу культуру. В прошлом году мы участвовали в проекте «Русская зима согреет всех». По фотографиям с кокошниками рисовали картины, потом их продавали с аукциона, а все деньги пошли в онкологический центр Балашихи. Юлии Барановской я написала одной из первых. Она с радостью поддержала идею, и две передачи «Перезагрузки» отсняла в наших кокошниках.

Девушка призналась, что 9 мая с гордостью выйдет на улицу в своем творении с Георгиевской лентой. И знакомым посоветует.

- Заказы у нас уже есть. Но девять еще не набралось. Пока мы сделали только пять штук, но все детали и материалы имеются в запасе, так что, готовы в случае необходимости, изготовить еще, - говорит Татьяна.

КОМПЕТЕНТНО

Иван АРЦИШЕВСКИЙ, специалист по этикету и протоколу

Использовать Георгиевскую ленту в кокошнике недопустимо. Так может дойти до маразма. Прежде всего, Георгиевская лента – это лента, которая была на медали. Она давалась за военные подвиги. Из уважения к этим военным подвигам ее нужно использовать с осторожностью, а не лепить куда угодно: на сумочки, на антенны. 9 Мая будет уместно прикрепить ленточку к груди.