Санкт-Петербург
Общество

Стройка “Воин-В” довела до наручников еще одного градозащитника

Полиция задержала лидера “Красивого Петербурга”
ФОТО: Красивый Петербург

ФОТО: Красивый Петербург

Три недели назад депутата Вячеслава Нотяга, отобедавшего с гендиректором “Воин-В”, вывели из ресторана в наручников. А все из-за шестисот тысяч рублей “премий и подарков”, что после приема салата появились у него во внутреннем кармане пиджака.

В кармане лидера “Красивого Петербурга” Красимира Врански чужих денег не было. И наручники на себя он надел сам, приковав себя к воротам стройки, что ведет “Воин-В” не то у парка Александрино, не то в самом парке - судам по этому нюансу конца не видно.

- Раньше мы только помогали противникам стройке информационно, - рассказал “Комсомолке” по телефону из отделения полиции Красимир Врански. - Ну, учитывая, что вчера строительство возобновилось, решил выйти сам. Опять поехала техника по парку.

Техника, что ехала вчера, до стройки не добралась. Дорогу грузовику перекрыли противники реновации, большую часть из которых представляют активисты, проживающие не в застраиваемом квартале. На переговоры с протестующими приехала не только полиция, но и гендиректор “Воин-В” Олег Глущкенко. Договориться не вышло.

- Шиш! - намекнул, что не сдвинется с места, один седовласый активист.

Грузовик пришлось развернуть. Активистов же, как это бывает, разогнало темное время суток.

Пост сдали, пост приняли. С утра заблокировал стройку, приковав себя наручниками, уже Красимир Врански. Ключей он с собой не взял. Так, что ни уйти, ни пустить строителей на работу не мог.

- У меня возможности, - объяснил лидер “Красивого Петербурга” приехавшим полицейским. - Я физически не могу уйти.

- Мы вам поможем, - заверил его офицер.

- Вы остановите стройку, как уполномоченное лицо? - уточнил Врански.

- Как уполномоченное? - переспросил полицейский. - У меня на руках находится документ, разрешающий стройку.

Наручники срезали гидроножницами. Красимира Вранского увезли в отдел полиции, где он находится до сих пор. Ему вменяют «Неповиновение полиции» и «Самоуправство». Протоколы еще не оформлены.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Программу “Реновации” Петербург принял в 2008 году. По ней 22 квартала в городе, застроенные хрущевками, сносились и одновременно отстраивались. Компании “Воин-В” достались из них два квартала в Ульянке. А там, кроме 15 хрущевок располагались еще 14 домов, воздвигнутых в восьмидесятых, жителям которых стройка под окном не обещала новое жилье.

Противостояние усугубило то, что строительство шло по краю парка-усадьбы «Александрино». Активисты устраивали митинги. Сожгли два экскаватора. И до сих пор противостоят застройщику.