Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Спорт13 мая 2016 9:15

17 лет Вячеслава Малафеева в "Зените"

"Комсомольская правда в Петербурге" вспоминает главные события из насыщенной биографии вратаря
Вячеслав Малафеев во всей красе

Вячеслав Малафеев во всей красе

Фото: Тимур ХАНОВ

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев в воскресенье выйдет на поле "Петровского" в последний раз. "Комсомолка" вспомнила основные факты из биографии вратаря, который семнадцать лет отыграл в петербургской команде.

Дебют на «Петровском»

Свой первый матч за основной состав «Зенита» Вячеслав Малафеев провел 11 июля 1999 года против ЦСКА. В предыдущем туре получил красную карточку тогда основной вратарь петербургской команды Роман Березовский, и Вячеславу пришлось выйти на поле. Трибуны стадиона «Петровского» бурно поддерживали двадцатилетнего голкипера. Молодому стражу ворот дебют удался. Он пропустил всего один мяч, да и тот с пенальти. А сам матч завершился вничью – 1:1.

- Когда в детстве я занимался в спортивной школе, мне не раз хотелось бросить тренировки, жить нормальной, спокойной жизнью, как другие мальчишки, - рассказывал много лет спустя вратарь корреспонденту «Комсомолки». - Но близкие люди не дали мне это сделать. Большое им спасибо!

Слезы в раздевалке

В составе сборной Вячеслав Малафеев дебютировал в Кардиффе 19 ноября 2003 года. Наша команда тогда боролась со сборной Уэльса в стыковых матчах за путевку на чемпионат Европы. Первая встреча, которая состоялась в Москве, завершилась вничью – 0:0. В Кардиффе перед россиянами стояла непростая задача. Но наши футболисты победили – 1:0, Вячеслав сохранил свои ворота в неприкосновенности. По словам голкипера, после матча он, не сдерживая слез, рыдал в раздевалке.

Португальский кошмар

Меньше, чем через год, в поединке отборочного турнира чемпионата мира сборная России встречалась в гостях с командой Португалии. Это был один из худших матчей в истории российской сборной. Россияне, ворота которых защищал Вячеслав Малафеев, пропустили семь мячей. Итог матча – 7:1 в пользу португальцев. Такой результат, безусловно, психологически надломил Вячеслава. На какое-то, к счастью, не очень продолжительное, время он потерял уверенность в своих силах.

Лже-ФСБшник

Достойно Малафеев переживал и жизненные неприятности. Вроде скандала с лже-агентом ФСБ Бавченко, который вытягивал из Малафеева деньги. За несколько месяцев вратарь «Зенита» передал «Остапу Бендеру» около 7 миллионов рублей. Бавченко должен был решить проблемы Малафеева с компанией «Невский проспект», куда вкладывали средства игроки «Зенита». Эта контора лопнула, зенитовцы лишились части накоплений. В том числе потерял сбережения и Малафеев. Бавченко вызвался помочь, но вся беда в том, что он был обыкновенным «ряженым». А встречи в ресторане – частью мошеннической схемы. Кроме Малафеева от его действий пострадали и другие люди. Скоро мужчину задержали и осудили на два года после долгого судебного разбирательства.

Гибель жены

17 марта 2011 года в ответном поединке 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» встречался на «Петровском» с голландским клубом «Твенте». Меньше, чем за сутки до стартового свистка арбитра случилась страшная трагедия: в автомобильной катастрофе погибла жена Вячеслава Малафеева. Естественно, в матче против голландцев Вячеслав участвовать не смог. Тогда звучали опасения, что из-за тяжелой психологической травмы основной вратарь «Зенита» нескоро вернется в строй. Но уже через три дня голкипер был на тренировке, а еще через четыре - занял место в воротах: в поединке чемпионата России зенитовцы встречались с «Анжи». Итог матча – 2:0 в пользу нашей команды. «Футбол помог мне пережить потерю жены», - говорил Вячеслав.

Скандал с Губерниевым

Август 2011 года. Матч чемпионата страны показывают на телеканале «Россия-2». В перерыве игру со специалистами обсуждает комментатор Дмитрий Губерниев. Телезрители уходят на рекламную паузу, а вот в интернете все слышат, как известный журналист, раздосадованный травмой основного голкипера сборной Игоря Акинфеева, говорит в адрес Малафеева: «Решающие матчи, а у нас г***но в воротах будет стоять!"». А потом и другие нелицеприятные вещи. Разгорелся скандал. Губерниев сначала решил отшутиться, что речь шла о вратаре сборной Дании. Затем принес все же извинения вратарю. Сначала Малафеев их не принял и подал в суд. Суд признал вину Губерниева. А спустя несколько лет стороны все же нашли общий язык и даже устроили что-то вроде совместного пикника.

Режиссерский дебют

Еще являясь игроком «Зенита» Вячеслав Малафеев стал пробовать себя на самых разных поприщах. Иногда – очень неожиданных. В 2012 году он предстал перед публикой в образе продюсера документального кино. Его фильм «Вся жизнь в перчатках» был посвящен вратарской профессии. В нем снялись такие звезды, как Буффон, Касильяс, Ван дер Сар и другие ребята. Спустя два года Вячеслав выпустил сиквел, где приглашенных звезд было еще больше. Обе ленты показали на «Первом канале».

Малафеев-бизнесмен

Задолго до того, как закончить карьеру футболиста Малафеев стал подыскивать себе «запасной аэродром». Им стал бизнес. Его агентство недвижимости «М16» достаточно быстро отхватило себе приличную долю рынка элитной недвижимости. Оперативным руководством занимается его жена Екатерина, но и сам экс-голкипер в риэлтерских делах разбирается. В интервью он не раз заявлял, что инвестирует в недвижимость уже давно. Начинала компания со штата в 3 человека, а сейчас работников уже больше полусотни. Малафеев – это не только вратарь, но и бренд, в надежности которого не сомневаются.

Обвинение в избиении

Странная история случилась в марте этого года. Предприниматель Евгений Бонд (раньше его фамилия была Дондурей) написал в полицию заявление о том, что его якобы избили в офисе компании Малафеева. Вячеслав не отрицал разговора на повышенных тонах с Бондом, который, то ли зарегистрировал на имя вратаря какой-то бизнес в Англии, то ли не зарегистрировал. Однако об избиении, по его словам, речи не шло. Правду мир так и не узнал, потому что Бонд заявление из полиции забрал.

Успешный вратарь

Вячеслав Малафеев – 4-кратный чемпион «России», обладатель 3 серебряных и 2 бронзовых наград. Он выигрывал три кубка России, по разу кубок УЕФА и Суперкубок. А в сборной стал бронзовым призером Евро-2008. Занятно, что на том турнире он не провел на поле ни одной минуты. А вот на следующем чемпионате Европы Вячеслав во всех матчах защищал ворота российской сборной. Увы, россияне тогда даже не смогли выйти из группы, хотя вины вратаря в этом нет.

Уже после этого Малафеев объявил, что завершает карьеру в сборной. А через год из-за травм он прочно прописался на скамейке запасных в «Зените». В сезоне 2013/2014 отыграл два матча, в сезоне 2014/2015 – четыре. Настало время прощаться с большим футболом.