Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество19 мая 2016 12:10

Весело до смерти: турист скончался после того как прокатился на экстремальном аттракционе

Мужчина умер за считанные минуты, спустившись с катапульты
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Фото из Катапульты на "Диво Острове".

Фото из Катапульты на "Диво Острове".

АДСКАЯ МАШИНА

Пару людей сажают в железную сферу, пристегивают в нескольких местах. Работник нажимает какую-то кнопку, и шарик улетает далеко в небо. Те, кто катались на аттракционе «Катапульта», уже прозвали ее адской машиной. Сами владельцы «Диво Острова» зовут ее просто аттракционом для настоящих экстремалов.

- Полет на пушечном ядре? Приключения Человека-Паука или Бэтмена? Примерно так можно описать этот аттракцион, - пишут на сайте парка.

Развлечение, конечно, на любителя. Представьте, что вами стреляют, как из рогатки. И за четыре секунды вы оказываетесь на уровне двадцатого этажа. В небе капсула еще вращается вокруг своей оси. Человеческий крик разносится по всему парку.

В среду после такого аттракциона умер 36-летний мужчина, приехавший в Петербург из Украины.

- Он прокатился на аттракционе "Катапульта", - рассказывает Катя Петрова, которая в это время была в парке. – У него пошла кровь из носа, он дошел до туалета. А потом прилег на скамейку... Вызвали скорую помощь, но было уже поздно.

По данным правоохранителей, турист скончался в машине медиков. Его довезли только до Кемской улицы, а потом сразу отправили в морг.

Следственный комитет назначил проверку.

- Мы дождемся результатов судебно-медицинской экспертизы, после которой примем процессуальное решение, - сообщили в ГСУ СК по Петербургу.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

На следующий день после этого происшествия «Диво Остров» не работал. Но не из-за трагедии. Просто над Северной столицей нависли тучи.

- В дождь открывать парк не выгодно, посетителей практически нет, - рассуждает директор парка развлечений на Елагином Острове Татьяна Васюцкая. – Но в дальнейшем будем работать в прежнем режиме. Мы не знаем, от чего умер этот человек и, не факт, что он катался на аттракционах.

По словам директора «Диво Острова», охранник заметил, как человек сидел на лавочке, а потом резко упал. Он его поднял, позвонил в дирекцию, вызвал местного медика.

- Я позвонила в скорую, а до ее приезда медик пыталась его реанимировать, - говорит Васюцкая. – Скорая быстро приехала.

Смерть бывает внезапной. И от чего она наступила в этом случае, предстоит еще выяснить. Но петербуржцев взволновала эта история. Горожане рассуждают о том, что администрация должна писать не просто о том, что на аттракционы нельзя детям забираться, но озвучивать все риски, которые таят такие развлечения.

-Я в 18 лет прокатилась на этой катапульте, - вспоминает Анастасия Кострова. - Когда она запустилась, то потеряла сознание. Перепугала всех и рядом сидящую подругу.После посадки сразу стало плохо. Пришли местные врачи, немного посидели со мной и отпустили. Дома потом сутки спала, не очухаться было.

Пока же в «Диво Острове» висит табличка, что они не рекомендуют катапульту беременным и категорически запрещают пьяным. Но не принюхиваться же к каждому человеку. Медики утверждают, что давление может подняться даже после одной выпитой бутылки пива.

КОНКРЕТНО

Елена АРТАМОНОВА, фельдшер скорой помощи:

- У каждого есть атеросклеротические бляшки, тромбы. Соответственно при повышении давления (а на таких аттракционах нагрузка идет на сосудистую систему), может оторваться тромб и полететь куда угодно: в легкие, голову, в сердце. И не всегда это мгновенная смерть. Все в зависимости от того, какой сосуд забит.

Скорее всего, это была массивная тромбоэмболия легочной артерии. То есть, тромбы оторвались и заткнули центральную артерию легких, и человеку просто перестала поступать кровь. Но это, конечно, еще не точно. Может, у него аневризма головного мозга. Надо дождаться результатов вскрытия.

На мой взгляд, люди не оценивают реально свои возможности. При употреблении алкоголя риски увеличиваются. Все из-за того, что давление повышается. Соответственно нагрузка на сердечнососудистую систему увеличивается.

Вот сейчас у нас много вызовов и все они связаны с употреблением алкоголя. Вообще зачастую такие случаи связаны с тем, что человек ведет неправильный образ жизни. Заметили, что инфаркты помолодели? Если раньше они наступали от 50 лет и старше, то сейчас это может быть у мужчин уже после 30. Это только из-за образа жизни: фастфуд, алкоголь, сидячая работа, телевизор, как хобби. Мы очень редко ходим к врачам и гордимся этим.

В 80-90-е годы инфаркты редко случались. А все потому, что нечего было есть. Мясо люди ели редко. И тот же шашлык, который по выходным у всех, был только по большим праздникам.