Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия20 мая 2016 12:40

В Петербурге следователи завели дело по суицидальным группам «ВКонтакте»

Сыщики вычисляют администраторов, которые взялись играть с психикой подростков
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Следователи разыскивают админов, которые подталкивают подростков к суициду

Следователи разыскивают админов, которые подталкивают подростков к суициду

Фото: Александр ГЛУЗ

#Няпока, #Рина, #тихийдом, # f57. В этих хештегах сейчас активно разбираются петербургские следователи. Также им предстоит разгадать загадку личностей Филиппа Лиса и Моря Китов.

Три часа назад петербургский следком возбудил уголовное дело по острой теме суицидальных групп «ВКонтакте». Пока что расследование ведется по статье «подстрекательство к доведению до самоубийства».

- Пока не можем сказать ничего конкретного, - говорят в пресс-службе ГСУ СК по Петербургу. – Назначены различные экспертизы этих групп, в том числе, лингвистические и компьютерные. Будут также проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления.

Возможно, кого-то, в итоге, привлекут к уголовной ответственности.

- Судя по данным этих групп, администраторы физически могут находиться в Петербурге, - отмечают в следствии.

Во всяком случае, сыщики полны решимости всех найти и обезвредить. Дело передали в первое управление по расследованию особо важных дел, а ход следствия будет контролировать главный следователь Петербурга Александр Клаус.

Толчком к расследованию послужили материалы СМИ. Мать школьницы, покончившей с собой, рассказала о том, в каких группах состояла эта девочка и какие переписки с ней вели люди из соцсетей. Оказывается с середины осени 2015 года во «ВКонтакте» появился целый ряд сообществ, где прямо или косвенно обсуждалась тема самоубийств. Таких в популярной сети насчитывается не меньше полутора сотен. В качестве символов они используют китов.

Их жертвами или, как говорят, «выпилившимися», стали не менее сотни подростков.

После обнародования этой истории Роскомнадзор стал закрывать группы. 17 мая ведомство сообщило о блокировке восьми групп «ВКонтакте» с пропагандой суицида. Они полагают, что администраторы "намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению», их личности были идентифицированы.

"Инсайдеры" журналистов утверждают, что администратор паблика f57 под ником Филипп Лис присваивал участникам группы номера в произвольном порядке, а затем вел личную переписку с подписчиками и приглашал их в закрытые общие чаты, куда кидал различные мистические символы и загадки. Причем, он писал собеседникам весьма странные и пугающие вещи, содержавшие завуалированные призывы к суициду. Полагалось, что неразгадавшие шифр, должны покончить с собой. Способ подсказывали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства

Поначалу мы в «КП» решили не реагировать на материалы о сообществах в соцсетях, подталкивающих школьников к суициду, появившиеся за последние дни в различных газетах и в онлайн-изданиях. Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более, для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения - "покончи с собой, и об тебе будет жалеть вся страна". Поэтому в СМИ, которые понимают этическую сторону вопроса, не публикуются истеричные заметки о подобных случаях. Они не приводят подробностей и уж тем более не дают имен (подробности).