Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-10°
Boom metrics
Общество26 мая 2016 6:00

Даниил ГРАНИН: Хотелось бы, чтобы человека было больше, а государства меньше

В Университете профсоюзов завершились Международные Лихачевские научные чтения
Президиум Пленарного заседания (слева направо): директор Центра управления и государственной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич, председатель Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

Президиум Пленарного заседания (слева направо): директор Центра управления и государственной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич, председатель Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

В один из ведущих гуманитарных вузов страны съехались делегаты со всего мира: от Америки и Канады до Ирана и Китая. Они собрались, чтобы обсудить современные глобальные вызовы и национальные интересы.

Президент России Владимир Путин лично приветствовал участников Международных Лихачевских научных чтений телеграммой. Он назвал форум «по-настоящему большим событием и замечательной традицией в общественной, духовной жизни страны».

«Комсомолка» побывала на главном в Петербурге международном научном мероприятии.

Новый мировой беспорядок

На трибуне театрально-концертного зала Гуманитарного университета профсоюзов от Великобритании держал слово лорд Колин Мойхинен. Легендарная личность. В 1980 году, собрав восьмерку гребцов, он проигнорировал капиталистический бойкот Олимпиады в Москве и приехал в СССР. Из Советского Союза он привез на родину серебро. Маргарет Тэтчер оценила дерзость лорда и назначила его министром спорта.

- Новый мировой порядок, воцарившийся после крушения социализма, стоило бы назвать новым мировым беспорядком, - с трибуны заявил Мойхинен. - Посмотрите, что происходит в Украине, Сирии. Мир стал хрупким и неуправляемым. ООН не может постоянно увеличивать стекло, чтобы детально рассмотреть все процессы.

Со словами лорда согласились и на востоке, откуда перемены виднее. Генсекретаря Лиги арабских государств (2001-2011) Амра Мусу волновали новые тенденции.

- Я вижу, что мир вошел в период перемен, - заметил Амр Муса. - Мир уже другой. У нас основная масса населения - молодежь. И ей нужна не только работа, но и признание, уважение. Мы уважаем Россию, однако видим, что Запад негативно относится к ее начинаниям. Есть ли в западных начинаниях искренность? Я ее не вижу. В итоге время бежит, и люди у нас полны ненависти.

Война за сердца

Перемены на Востоке связывают не только с противостоянием великих держав, но и с появлением квазигосударств, что бросают вызов не только географическим соседям, но и всему миру. Речь идет об ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Прим. автора).

- Как паренек из деревни или студент совершает путь в разряд живых бомб? - задался вопросом директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, академик Валерий Тишков. - Это не обездоленные люди! Нам необходимо понять, что влечет людей в самолет, который разбивается о небоскребы.

- Мы должны драться за сердца и любовь людей, - заметил премьер-министр Пакистана в 2004-2007 годах Шаукат Азиз. - И в этой войне труднее победить, чем в классической.

Участники чтений склонны считать глобализацию причиной перемен. Говорят, она протекает не так, как планировалось. А останавливать ее уже поздно и нечем.

- Глобализация неотвратима, - заметил вице-премьер Польши в 1994-1997 и в 2002-2003 годах Гжегож Колодко. - Только представьте: в 2020-м на Земле будут жить девять с половиной миллиардов человек. И если беженцев будет уже не сорок миллионов, а четыреста, что делать с ними? Но это будущее может настать, а может и не настать. Зависит от нас с вами.

Мир для человека

- Мне нравится все, что я услышал, - оценил выступления писатель Даниил Гранин. - Хотелось бы, чтобы человека было больше, а государства меньше.

В перерыве пленарного заседания корреспондент «Комсомолки» в коридоре у кабинета ректора встретил замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова. Он тоже выступал с трибуны - и как замминистра, и как обычный человек.

- Мы поддерживали и поддерживаем Лихачевские чтения, считая их очень важной площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам, связанным с межкультурными и межцивилизованными отношениями, - рассказал Геннадий Гатилов. - Мы слышим то, что говорят люди, не являющиеся представителями государственных структур. Они выражают свое мнение, порой оно расходится с нашей официальной позицией.

- Услышали слова Даниила Гранина? Как думаете, в МИД получается, чтобы человека было больше?

- У нас такая проблема не стоит. У нас тесные связи с негосударственными и неправительственными структурами. Министр встречается с людьми, выслушивает их мнения. В том, что касается МИД, никаких проблем нет.

Участник Чтений писатель Даниил Гранин.

Участник Чтений писатель Даниил Гранин.

Вместо послесловия

Каждый год в Лихачевских чтениях принимают участие школьники. Ребята со всей России и из зарубежья участвуют в конкурсе «Идеи Лихачева и современность», который Университет профсоюзов проводит более десяти лет. Авторов лучших работ приглашают на Лихачевские чтения. Возможно, через несколько лет они смогут выступить на форуме.