Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics

Куда должны течь пивные деньги

В Петербургском государственном университете обсудили акцизную политику

Дискуссия состоялась в рамках пятой международной конференции «Экономическая культура мегаполиса». В ней приняли участие известные ученые, общественные деятели и представители бизнес-сообществ из самых разных стран. Все вместе они собрались для того, чтобы обсудить, что нужно делать, чтобы в больших городах складывалась благоприятная экономическая обстановка.

- Темы сегодняшней конференции перекликаются с тем, чем мы активно занимаемся весь последний год, - сказал в своем выступлении помощник полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин. - Речь идет о новых подходах к стратегическому планированию. В отношении экономической культуры Петербурга меня интересует, прежде всего, взаимодействие администрации с бизнес-сообществом. К сожалению, в этом отношении еще есть, над чем работать. И, если эта конференция позволит нам прийти к каким-то новым решениям - это будет еще один важный шаг в сторону новых экономических реалий

Особое внимание представители научного сообщества уделили рассмотрению проблем подакцизных отраслей. Они формируют значительную доходную часть бюджетов многих мегаполисов. И Петербург может служить ярким тому примером. Так, например, любые изменения акцизной политики в отношении производителей пива оказывают существенное влияние на общее положение дел в городе на Неве. Это подтверждают и специалисты.

- Предложение передавать большую часть акцизов в федеральный бюджет, в результате, не лучшим образом отразится на экономике городов-производителей. Средства, которые они недополучат, придется компенсировать, - уверен доктор экономических наук, профессор СПбГУ Александр Погорлецкий.

С ним солидарен и директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара, доктор экономических наук Сергей Дробышевский.

- На мой взгляд, идея того, что при централизованном сборе акцизов и последующем распределении финансирования регионы, которые не производят пиво, что-то дополнительно выиграют, не имеет под собой оснований. Дотационная политика реализуется по другим правилам, - говорит он.

По мнению же руководителя Центра исследований экономической культуры петербургского Государственного университета Данила Раскова,, регулятивные меры в акцизной политике по отношению к пивоваренной отрасли будут негативно отражаться не только на самой отрасли, но, в конечном итоге, и на региональных бюджетах.

А это - уже печальная новость для всех жителей города. Выход же из такой ситуации участники конференции видят в организации плодотворного диалога между представителями органов власти, бизнес-сообществом и просто неравнодушными гражданами.