Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics

Наше Серебряное кольцо: За что Павел I любил Гатчину

Город обычно связывают с именем этого императора
В эти дни Большой Гатчинский дворец отмечает 250-летие.

В эти дни Большой Гатчинский дворец отмечает 250-летие.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Неоцененный современниками Павел I действительно любил это место и, возможно, провел здесь лучшие годы жизни. Но он не был первым хозяином величественного дворца, больше похожего на средневековый замок.

ПОЧЕМУ ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ ОТКАЗАЛ ЕКАТЕРИНИНСКОМУ ВЕЛЬМОЖЕ

В эти дни Большой Гатчинский дворец отмечает 250-летие. На закладном камне в его основании значится дата 30 мая 1766 года.

Архитектор Антонио Ринальди начал строить дворец по велению фаворита Екатерины II Григория Орлова, который планировал использовать имение для придворных забав. С тех времен осталась дальняя часть парка - зверинец, где держали животных для охоты.

А еще по задумке владельца в поместье должна была жить какая-нибудь европейская знаменитость. Григорий Григорьевич выбрал Жан-Жака Руссо.

Дворец только-только начали строить, а Орлов уже звал французского просветителя поселиться в нем навсегда: «Я вижу вас давно странствующим из одного места в другое… мне вздумалось сказать вам, что в шестидесяти верстах от Петербурга, то есть в десяти немецких милях, у меня есть поместье, где воздух здоров, вода восхитительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности».

Руссо деликатно ответил: «Ваше любезное приглашение, тон, коим вы делаете его, и описание убежища, которое вы мне предназначаете, без сомнения заставили бы меня принять его, если бы я не был так слаб, был более подвижен, помоложе и если бы вы были поближе к солнцу… Стало быть, милостивый государь, я не думаю поселиться в вашем доме, но всегда с признательностью буду вспоминать, что вы мне предлагали его…»

Французский философ не приехал. Орлов, так и не завершив дворец, скончался в Москве в 1783 году.

ДВОРЕЦ ДЛЯ НЕЛЮБИМОГО СЫНА

Екатерина практически сразу передала Гатчину наследнику престола Павлу Петровичу. Скорее всего, она сделала это, чтобы удалить нелюбимого сына из столицы и устранить его от участия в дворцовых интригах.

Однако наследник остался доволен таким поворотом событий. Он создал в Гатчине модель собственного мира. Микроимперию.

Как и его отец Петр III, Павел содержал потешный полк. С ним он проводил дни напролет. Луг перед парадным фасадом дворца превратили в плац, где Павел Петрович лично руководил муштрой солдат. Прошли века, а тут так и не разбили газоны. Плац сохранился до наших дней. В центре этого полукруга - памятник Павлу I в треуголке и мундире.

Потешное войско было не таким уж и потешным. В его состав входили шесть батальонов пехоты, егерская рота, жандармский, драгунский, гусарский, артиллерийские полки, казачий эскадрон (127 офицеров и 2399 нижних чинов). Плюс ко всему создали еще и озерную флотилию.

Небольшую армию нужно было кормить, обслуживать, одевать. Вокруг дворца выросли казармы, конюшни, арсеналы. А дальше - пекарни, суконная фабрика, золотошвейные мастерские, мануфактуры фарфоровой и стеклянной посуды. Именно потешное войско превратило Гатчину в многолюдный, оживленный, суетный по праздникам город.

Екатерина практически сразу передала Гатчину наследнику престола Павлу Петровичу.

Екатерина практически сразу передала Гатчину наследнику престола Павлу Петровичу.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ДВОРЦОВЫЙ ПАРК

Павел с присущей ему энергией благоустраивал дворец и парк. Образцом для Гатчины он видел замок Шантийи под Парижем: строгий, но элегантный дворец в парке с беседками, античными статуями, водными забавами… Такой выбор был сделан не случайно: после женитьбы Павла на Марии Федоровне молодые побывали в свадебном путешествии во Франции. Русского наследника принимал молодой и энергичный король-реформатор Людовик XVI, который стал для Павла кумиром.

Сегодня Гатчинский парк считается одним из крупнейших в Европе. И это не просто зеленое пространство, а настоящий музей под открытым небом!

Вплотную к дворцу примыкает Собственный сад. Павел ложился спать рано - в восемь вечера, а просыпался в пять утра. Летом он часто выходил сюда из своего кабинета в одном халате и бродил мимо обнаженных мраморных дев - скульптур, привезенных из Италии.

В центре парка - искусственное Белое озеро. Оно такое большое, что на нем даже базировался потешный флот, а на берегу построили террасу-пристань и деревянное Адмиралтейство. На озере есть несколько живописных островов, например, остров Любви - романтическое и уединенное место с изящным павильоном Венеры.

В разных уголках парка гостей ожидают сюрпризы. Например, за порталом «Маска» спряталась огромная поленница. Это павильон-шутка - Березовый домик. Снаружи он и вправду напоминает аккуратно уложенные дрова, однако внутри него находится роскошный зал с росписью, лепниной и обилием зеркал.

К дворцу примыкает еще одно озеро - Серебряное. Оно небольшое, но невероятно глубокое - до четырнадцати метров. В 1881 году здесь демонстрировали первую отечественную подводную лодку изобретателя Степана Джевецкого. Макет подлодки ныне установлен в сквере напротив Большого дворца.

Павильон Венеры на острове Любви, когда-то был прекрасным местом для свиданий.

Павильон Венеры на острове Любви, когда-то был прекрасным местом для свиданий.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ДВА ИМПЕРАТОРА

Французы не оценили реформы Людовика XVI. Великая французская революция отправила короля на эшафот. Это известие вызвало у Павла в шок. Став императором, он отправил в Европу войска, чтобы покарать неблагодарных. Альпийский поход закончился ничем, но на весь мир прославил и русское воинство, и имя Суворова.

Когда в 1796 году Павел вступил на престол, он, следуя примеру Людовика, начал проводить реформы.

Однако история повторилась - современники не оценили преобразования. Через пять лет Павел пал от рук заговорщиков в Михайловском замке в Петербурге. Кстати, одно время император хотел сделать Гатчину столицей империи. Интересно, как сложилась бы тогда его жизнь и судьба России?

ЗАБЫТАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

После смерти Павла I Гатчинский дворец оставался царской резиденцией. Однако ни Александр I, ни Николай I, ни Александр II тут не жили.

Об имении вспомнил правнук Павла Александр III. После гибели Александра II и многочисленных покушений он переехал в Гатчину, где чувствовал себя в безопасности.

Император поселился в помещениях антресольного этажа Арсенального каре. Скромный быт царя вызывал недоумение современников.

Александр III видел комфорт в другом. При нем во дворец провели электричество и телефон, водопровод и канализацию. Печное отопление заменили калориферным. Все достижения техники активно применялись в царском быту. Дворец стал одним из самых модернизированных для конца XIX века.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Большой Гатчинский дворец отмечает юбилей открытием новых отреставрированных залов и выставок. Здесь пройдут грандиозные концерты и представления.

А 28 мая впервые реконструируют исторический развод караула на Дворцовом плацу. Церемония времен Павла I будет проходить все лето каждые выходные. Спешите видеть в 12.00, 13.00, 14.00 и 15.00!