Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество30 мая 2016 12:50

В Петербурге загранпаспорта больше нельзя будет получить в районных отделениях

А 600 сотрудников миграционной службы останутся без работы
За загранпаспортами надо обращаться в главное управление.

За загранпаспортами надо обращаться в главное управление.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Два дня осталось до кардинальных изменений в миграционной службе. Уже летом они должны перейти под контроль МВД. И УФМС станет теперь частью полиции под названием «Главное управление по вопросам миграции МВД России». Фактически структура будет выполнять те же функции, только меньшим составом. По распоряжению правительства, во всех управлениях должны сократить треть сотрудников.

Как рассказала начальник Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, у них из 2,1 тысячи человек под сокращение попадут 600 гражданских служащих. Для них в структуре МВД просто не найдется места.

Вопросами трудовой миграции районы заниматься теперь не будут. В этих отделениях можно будет получить лишь российский паспорт и регистрацию. За загранпаспортами надо обращаться в управление на улицу Красного Текстильщика, 10/12. Там же будут оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство, оформлять приглашение из-за рубежа.

Что касается проверки мигрантов, то это по-прежнему – работа УФМС. Правда, рейды будут, похоже, опасней. Ведь ОМОН, который сопровождал выезды по стройкам и прочим массовым селениям, где ловили нелегалов, теперь перешел в нацгвардию. И у них задачи меняются.

К полиции отходит имущество ФМС и центр временного содержания в Красном селе снова станет ведомственным.

Все изменения должны были произойти уже 1 июня. Однако сейчас, как сообщил «Комсомолке» источник в миграционной службе, реорганизация пробуксовывает.

- До сих пор не созданы ликвидационные комиссии – нет соответствующего постановления правительства, - сообщил нам собеседник. – Из-за этого мы не можем пока передать в МВД дела и имущество. И завтра, вероятно, выпустят приказ о том, чтобы сроки продлить – успеть нереально уже.

Пока сотрудников не сократили, в районах продолжают обслуживать в том числе по вопросам иностранной миграции.

Напомним, что изменения в ФМС начались после указа президента от 5 апреля “О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции”. Тогда Федеральную миграционную службу упразднили.

НА ЗАМЕТКУ

Телефоны для справок:

по вопросам оформления разрешения на временное проживание и вида на жительства

596-36-02

по вопросам получения паспорта гражданина Российской Федерации

576-05-65

по вопросам оформления заграничного паспорта

318-04-49

по вопросам получения разрешения на работу иностранному гражданину

318-06-38

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чтобы разгрузить центр для мигрантов, в Петербурге строят специальный городок

Центр содержания иностранцев при ГУ МВД на Кингисепском шоссе, 53 - место известное. В кругу мигрантов, конечно. В него попадают нелегалы. В этом здании они ждут выдворения из страны.

Но вот широкую популярность центр обрел недавно, когда под его окнами разыгрался скандал. Почти двое суток судебные приставы и два десятка мигрантов просидели в микроавтобусах под дверями. Центр впервые не принял гастарбайтеров. Полицейские наотрез отказались, заявив, что и без того учреждение переполнено почти вдвое. Как до такого дошло, выяснила “Комсомолка”, побывав там на экскурсии (подробности).