Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics

Наше Серебряное кольцо: Чем занимались потомки Чингисхана в окрестностях Балтики

Как только Петр I обосновался в Петергофе, поближе к императору начали обустраивать свои «летние квартиры» и его приближенные
В свое время усадьба имела величественный вид.

В свое время усадьба имела величественный вид.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В окрестностях возникли великолепные усадьбы и дворцы царских вельмож и представителей знатных родов. Впрочем, со временем эти поместья стали не только местом праздного отдыха.

ЧЕМ НЕ ШВЕЙЦАРИЯ

В сорока километрах юго-западнее Петергофа в 1747 году поселился Петр Лопухин. По его фамилии и имение назвали Лопухинкой.

Со временем Лопухинка сменила несколько хозяев, пока новый владелец Павел Геринг не перегородил плотиной тихую речку на дне глубокого каньона. Возникло два озера с кристально чистой водой - такой, что даже на глубине прекрасно просматривалось дно водоемов.

В XIX веке здесь побывал известный поэт и писатель Нестор Кукольник. Открывшиеся виды так впечатлили его, что он сразу окрестил их «Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами».

Секрет живительной воды - в радоновых источниках, питающих речушку. Радон не позволяет бактериям размножаться, отсюда чистота и прозрачность. Павел Геринг оказался смекалистым и предприимчивым хозяином. Он тут же решил устроить на своих озерах курорт. Помогли ему в этом тогда еще начинающий врач, впоследствии ставший знаменитым хирургом, Николай Иванович Пирогов, и великий мореплаватель, один из открывателей Антарктиды, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

В скромной усадьбе они обустроили лечебницу, в которой заботились о моряках - ветеранах дальних и кругосветных плаваний. Пациенты обильно пили целебную воду - до двадцати стаканов в день. Бывалые морские волки принимали ванны, купались в озерах, их заворачивали в мокрые простыни.

Слава о Лопухинке распространилась по всей империи. На здешние воды приезжали и вельможные особы, и многие знаменитости. И все отмечали: это по-настоящему райский уголок: великолепный парк, ажурные лестницы, спускающиеся с отвесных скал к озерам. Усадьба приобрела величественный вид. А с ее бельведера в ясную погоду можно было видеть Кронштадт и проплывающие по Финскому заливу корабли.

Увы, сегодня от старинной усадьбы мало что осталось. Лет тридцать назад в доме работала сельская школа. После того как она отсюда переехала, особняк начал быстро гибнуть: перекрытия внутри обрушились, окна выбиты, крыши нет.

К бывшим купальням спускается проржавевшая металлическая лестница. В советское время на их месте работала рыбоферма. Сейчас заброшенное здание монстром лежит на дне каньона, а огромные бассейны без воды представляют собой жутковатое зрелище. Тут хоть сегодня снимай кино про вселенские катастрофы…

Скалы все так же свисают над долиной. В каньоне много окаменелостей Ордовикского периода. Трилобиты, трубки, вулканические камни просто торчат из обвалов скал.

Контраст великолепных природных видов и руин, как ни странно, сегодня привлекает немало туристов. То и дело встречаешь на проржавевшей лестнице фотографирующихся парочек.

Об утраченном напоминают также два каменных льва. Некогда они украшали вход в особняк, однако теперь сторожат двери в здание поселковой администрации. Их, наверное, перенесли сюда, чтобы не стащили… Царственные звери с отбитыми носами представляют собой комичное и печальное зрелище…

Усадьба в Торосово напоминает старинный английский замок.

Усадьба в Торосово напоминает старинный английский замок.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

БАЛТИЙСКИЕ АНАНАСЫ

В десяти километрах западнее Лопухинки есть еще одна старинная деревня - Воронино. С первой половины XIX века ею владели Енгалычевы, представители древнего татарского рода, происходящего, как утверждают, от самого Чингисхана.

Татарские князья оказались примерными хозяйственниками. Обустроив имение, они разбили великолепный парк, построили конюшни и другие каменные хозяйственные здания. Особой гордостью поместья стали оранжереи, в которых выращивали экзотические растения и фрукты. Говорят, в барском доме гостям подавали собственные ананасы.

И сегодня можно увидеть крепкий брошенный княжеский особняк, руины других построек и оранжерей. Вековые деревья образовали настоящую чащу, плутая в которой трудно поверить, что некогда здесь царили благоденствие и гармония.

БАРОН-КРЕСТЬЯНИН

В пятидесяти километрах от Воронино находится еще одна достопримечательность - Торосово. Усадьба напоминает старинный английский замок.

Если бы мы жили где-нибудь в Англии, наверняка вокруг этого дома ходили бы легенды о привидениях.

Имение некогда принадлежало баронам Врангелям. Фамилия известная, однако торосовские Врангели имели весьма отдаленное отношение к «черному барону». Они - представители одной из ветвей большого старинного датского дворянского рода, присягнувшего Петру.

Нынешний замок построил в середине XIX века барон Михаил Георгиевич Врангель, бывший генерал-губернатор Финляндии. Его сын Георгий Михайлович стал последним владельцем усадьбы.

Современники с восторгом отмечали, как умело он вел хозяйство. Православный по крещению, барон слыл сторонником немецкого стиля управления: чтобы во всем был порядок. Имение процветало.

Однако немецкая фамилия привела к трагедии. С началом Первой мировой войны Врангель стал объектом настоящей травли: его обвиняли в том, что он скрывает лошадей от мобилизации, подозревали, что прячет у себя германских шпионов.

А когда грянула революция, у многих и вовсе что-то перевернулось в сознании, началось массовое сумасшествие. Однажды в деревню вернулся сын бывшего камердинера. Он вел себя весьма вызывающе и после одного скандала с Врангелем привел в поместье отряд матросов. Разбив окна, они влезли в дом, отобрали деньги, ценные вещи и потребовали подать им ужин «непременно в барской столовой». После пьянки один из них крикнул: «Неужели так и уедем, не убив хотя бы одного буржуя?!»

Об утраченном напоминают также два каменных льва. Некогда они украшали вход в особняк, однако теперь сторожат двери в здание поселковой администрации.

Об утраченном напоминают также два каменных льва. Некогда они украшали вход в особняк, однако теперь сторожат двери в здание поселковой администрации.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Этот возглас словно послужил сигналом. Врангеля застрелили. Расправа грозила всей семье барона, но на ее защиту встали крестьяне… Похоронив главу дома, вдова и дети бежали в Петроград.

Этот дикий случай, наверное, так и растворился бы в истории. Тогда по всей России прокатилась волна бандитских нападений на имения. Но события в Торосово зафиксировала газета «Земский вестник», издававшаяся в Ямбурге…

А во врангелевском замке до 1995 года находилась сельская школа. Она переехала в новое здание, и старинный дом начал погибать.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Печально наблюдать, как умирают некогда цветущие дворцы и усадьбы. Еще печальнее осознавать, что после опустошительной войны многие из них удалось восстановить, но 1990-е разрушили их окончательно. И только потому, что уникальные сооружения оказались без хозяев, а их судьба была всем безразлична.

Возродят ли их снова?