2016-06-14T11:11:24+03:00

Под Петербургом в особняке хозяин содержал гарем из мальчиков?

Бизнесмена в педофилии обвинил подросток, который не смог прижиться в его приемной семье [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Под Петербургом расследуют громкое уголовное дело о детском "гареме"Под Петербургом расследуют громкое уголовное дело о детском "гареме"Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

В четверг громкое дело бизнесмена, подозреваемого в сексуальном насилии над своими приемными сыновьями, вдруг неожиданно застопорилось.

Напомним, 8 июня Следственное Управление Следственного Комитета по Ленинградской области выдало сенсационную новость – предприниматель якобы годами совращал своего подопечного, которого взял из детского дома.

Официально речь идет пока только об одном мальчике. Всего же в доме воспитывалось шестеро приемных детей – в возрасте от 8 до 15. С ними работают следователи и психологи. Впрочем, наш источник в следствии ясно дал понять: это только начало, и жертв точно будет больше.

Уголовное дело возбуждено по статье «сексуальное насилие в отношении лица, не достигшего 14 лет». Своей вины подозреваемый не признает, и обвинение ему пока не выдвинули.

История звучит не просто чудовищно – она вообще не укладывается в голове. «Комсомолка» начала собственное журналистское расследование. Вопросов стало еще больше.

ДОМ НЕ ДОСТРОЕН, НО ЕСТЬ КОРОВА

У предпринимателя есть небольшой бизнес по производству бетона и стройматериалов. И свой дом в полусотне километров от Петербурга. Район престижный, и селятся здесь люди с деньгами.

Трехэтажный особняк с башенкой появился здесь лет пять назад. Дом, конечно, роскошный, но явно нуждается в косметическом ремонте – кое-где уже начала отваливаться штукатурка. Два балкона, предусмотренные проектом, так и не были достроены – из фасада торчат плиты да ржавые металлические штыри. Выходить на них опасно.

Но при этом у владельца хватало сил и времени на подсобное хозяйство. Как выяснила «КП», на участке держат корову, овцу, козу, а также мелкую птицу – кур, гусей, индюков… По окрестностям разносится «деревенский» запашок.

Не исключено, что этот мини-зоопарк хозяин завел ради приемных сыновей. И к природе ближе, и занятие есть – за тем убери, того покорми.

Остальную часть участка «съел» огород с парниками и небольшой гостевой домик.

Большого дружелюбия глава семейства не демонстрировал.

- Он живет тут закрыто, ни с кем не дружит и не общается, - рассказала «КП» его соседка Ольга. – В гостях у них, кажется, никто не бывал. Ну и вообще мы никогда не понимали, зачем ему столько детей.

Впрочем, нашлись и защитники.

- Отличный он мужик! – горячился его сосед напротив. – Пишут всякое… Да я в это не верю. И вообще – всем бы такого отца!.

При этом из следствия утекла очень странная информация: якобы глава семейства ходил по участку с детьми совершенно голым. Никаких официальных подтверждений этому пока нет. Соседи не в курсе.

- Голым?! Да вы что! Если бы ходил, кто-то бы увидел – дома тут все очень близко друг от друга, - резонно замечает еще один житель.

С ПЕРВОГО РАЗА АРЕСТОВАТЬ НЕ СМОГЛИ

9 июня предпринимателя привезли во Всеволожский городской суд. Так как речь идет о несовершеннолетних, заседание проходило в закрытом режиме.

Казалось, арест на пару месяцев – дело решенное, ведь статья-то из разряда особо тяжких.

Однако довольно неожиданно для всех (включая, наверное, самого подозреваемого) судья дала отсрочку. Как выяснила «КП», следствие просило об аресте. Но защите удалось на первое время «отбиться».

- Адвокат заявил, что не успел собрать и подготовить все материалы, характеризующие подозреваемого, и попросил перенести заседание. Судья ходатайство удовлетворил, - пояснили «КП» во Всеволожском городском суде.

При этом для бизнесмена продлили срок содержания под стражей на 72 часа.

Как выяснила «КП», он полностью отрицает свою вину.

Случай, кстати, довольно редкий – в 99 процентах случаев меру пресечения избирают с первого раза.

Так что же, выходит, у следствия нет стопроцентных доказательств?

«БРАЛ МАЛЬЧИКОВ, ПОТОМУ ЧТО С ДЕВОЧКАМИ СЛОЖНЕЕ»

Согласитесь, интересно - почему человек решился взять под опеку столько детей? И почему – одних мальчиков?

«Комсомолке» удалось пообщаться с близкой подругой мужчины.. Как ни странно, всему нашлось довольно логичное объяснение.

- Так сложилось, что у него нет жены и родных детей. Но при этом он хотел о ком-то заботиться. И какое-то время назад он начал оформлять опеку над детдомовскими ребятишками. У него были средства на воспитание детей. Так почему бы не помочь? – рассуждает его подруга, отказавшаяся представиться.

- Почему же он выбирал всегда мальчиков?

- Да потому, что с девочками ему было бы сложнее – он ведь мужчина. Как девчонок воспитывать? Он не знал. И потом, дети становятся подростками, и пришлось бы разделять пространство. Это было бы для него сложнее, вот он и решил когда-то, что берет на воспитание только пацанов. Они его, кстати, все называют папой.

ДЕВЯТЬ ПАЦАНЯТ

Как выяснила «КП», всего отец-герой воспитал девять детей. Старшего он усыновил еще около 15 лет назад – сейчас парню 26. Шесть мальчишек жили с ним сейчас, когда в его дом пришли следователи.

И еще двух он был вынужден отдать обратно в детский дом. Это произошло прошлым летом.

- Не справился, - коротко объяснил знакомым.

Вопросов лишних задавать не стали – все знают, как непросто бывает с детдомовской ребятней.

А теперь – самое интересное. Первым, кто обвинил названого отца в сексуальном насилии, стал один из тех двух ребят!

ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК

Подростку с родителями не повезло – мальчику не было и пяти, когда его определили в приют. Сиротская жизнь продолжалась порядка трех лет, но потом в его судьбе появился опекун, если официально, если по-человески — хоть и не родной, но отец. . Свой восьмой день рождения Игорь (имя изменено) отпраздновал уже в семье – пускай она и состояла из одного мужчины и несколько «приемных братьев».

- Но по мере того, как Игорь рос, у него появлялись проблемы в общении с окружающими, - рассказал «КП» детский психолог, работавший с мальчиком несколько лет.

И жизнь в семье стала невыносимой. По словам знакомых, Игорь развернул настоящий террор.

- Ему казалось, что с ним плохо обращаются. Он конфликтовал с другими ребятами, плохо учился. Одного из приемных братьев тоже настроил против семьи, - рассказали «КП» люди из окружения предпринимателя. .

Прошлым летом глава семьи сдался – вернул ребенка в приют. Вместе с ним дом покинул и еще один парнишка. Появились двое новичков.

- «Другу» Игоря тогда казалось, что папа плохой, и ему дали выбор. Он довольно скоро все осознал, и все равно он с отцом почти все выходные. Он хочет вернуться, - рассказала нам знакомая мужчины.

Как выяснила «КП», Игорь тоже довольно скоро попросился назад. Когда названный отец отказался, мальчик поменял тактику.

- Еще в прошлом году он начал распускать грязные слухи. Мы это знали, но что поделать было? Никто не думал, что ему поверят, - рассуждает наша собеседница .

Поверили. Психолог, работающий с подростком, на днях взял и написал на бизнесмена заявление в полицию.

Но есть одно но. Допустим, действительно, опекун ребенка насиловал. Стал бы он тогда возвращать его в детский дом? Очень вряд ли. Ведь шансы, что там ребенок проболтается, очень высоки. Будь он педофилом, разве не постарался бы жертву держать рядышком – и под полным контролем?

«НЕ ВЕРЬТЕ ВРУНИШКАМ»

И все-таки: вдруг Игорь говорит правду, а остальные дети просто напуганы и молчат? В следствии «КП» заверили, что у них есть серьезные наметки.

Но какие – не говорят. Найдены ли в доме порнографические материалы? Заговорили ли остальные детки? На чем вообще строится обвинение – неужели только на словах одного капризного подростка?

- Доказательная база прорабатывается, поэтому пока комментариев не будет, - туманно заявили нам в пресс-службе ГУ СКР по Ленобласти.

А тем временем в школе, где учатся шесть мальчишек , в вину их опекуна педагоги отказываются верить.

- Все дети ухожены, здоровы. С ними регулярно общался психолог. И если бы они подвергались насилию, мы бы первыми тревогу забили, - рассказала «КП» одна из учительниц в сельской школе, в которую ходят подопечные предпринимателя.

Точнее – ходили. После того, как их приемного отца задержали, мальчиков забрали в казенные воспитательные учреждения.

До прошлого лета здесь занимался и Игорь. Стоит мне произнести это имя, как педагоги отводят глаза.

- Что сказать? Поведенческий ребенок (так специалисты называют детей с отклонениями в поведении – прим. Ред.), - тяжело вздыхает одна из учительниц, с которой мы разговариваем под дверью класса. По понятным соображениям, мы не называем ее имени.

Об опекуне ребят она говорит только хорошее: и детей забирал из школы, и уроки с ними делал, и даже на море возил несколько раз. Всех шестерых.

- Трудно найти более внимательного отца, - заключила наша собеседница, закрывая за собой дверь класса.

А потом на секунду задержалась и прибавила, глядя мне прямо в глаза:

- Не верьте врунишкам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Можно ли было давать столько подростков под опеку одинокому мужчине

Ольга ИВАНОВА, главный специалист социального управления аппарата детского омбудсмена Петербурга:

- Человек, который решил усыновить ребенка, начинает с визита в органы опеки. Там ему разъясняют порядок прохождения процедуры. Потом его направляют в школу приемных родителей. Обучение кандидата длится от двух месяцев и более. Там с ним работают психологи, педагоги, юристы. После этого кандидаты в опекуны должны собрать документы. Там много требований. Например, обязательна справка об отсутствии судимости, медицинская справка. Если гражданин уже усыновлял ребенка, его освобождают от прохождения школы приемных родителей.

В законе нет никаких ограничений по количеству детей, которых можно взять под опеку. Есть условное «не больше восьми», но это носит скорее рекомендательный характер. Все рассматривается индивидуально. Ну вот смотрят, что это большая семья и им материальное положение позволяет усыновить еще детей, то нет повода отказать.

Второе - нет ограничений для людей, которые не состоят в браке. Одиночкам если и отказывают, то только по причине, что им не позволяют условия. Грубо говоря, нет дома, нет стабильной работы, и непонятно, как отец или мать-одиночка будут воспитывать детей. Но сам факт, что человек не состоит в браке, препятствием быть не может. Специалисты опеки, конечно, стараются убедить одиночек, если видят, что те берут уже второго ребенка, а финансовое состояние им не позволяет. И то действия опеки можно оспорить в суде. И, по статистике, в 99 процентах суд будет на стороне кандидата.

Кстати говоря, органы опеки собирают сведения даже про так называемые гражданские браки и рассматривают и такие пары.

Но все, конечно, индивидуально. Если не совсем ясны мотивы кандидата, но ему не могут отказать по объективным причинам, ему не предлагают детей. Это уже зависит от опыта специалиста органы опеки, от его ответственности.

Подготовила Ксения АХМЕТЖАНОВА («КП» - Санкт-Петербург»).

P.S. «Комсомолка» далека от того, чтобы сомневаться в компетентности следователей. Раз человек задержан и есть уже уголовное дело, значит, на то есть причины.

«Комсомолка» следит за развитием этой неоднозначной историей.

Во Всеволожске проходит суд по обвинению бизнесмена в педофилии.Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ

 
Читайте также