Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Экономика19 июня 2016 11:11

“Ленфильм” откроет музей в Кронштадте, а Пулково станет особой экономической зоной

Петербург заключил контрактов на 118 миллиардов рублей
Мактет музея затонувших кораблей показывал Сергей Фокин, в свое время погружавший Владимира Путина на дно Черного моря на батискафе

Мактет музея затонувших кораблей показывал Сергей Фокин, в свое время погружавший Владимира Путина на дно Черного моря на батискафе

В три раза инвестиций, чем в прошлом году, привлекла Северная столица на нынешнем ПМЭФ.

- Мы преодолели самую сложную фазу, город вновь привлекает инвесторов, - уверен Георгий Полтавченко. - Инвесторы нам доверяют.

Петербургский стенд на правах хозяина форума занимал целый павильон. Площади пестрели макетами проектов, в этом году не только новых, но и строящихся: ЗСД и стадиона “Крестовский”. Последний собирал самые большие очереди из желающих выйти на поле и сфотографироваться c будущими футолистами "Зенита".

Макеты новых проектов, увы, оказывались зачастую декларативными.

- Архитектурные решения будут другими, - пояснила “Комсомолке” помощник гендиректора АО “Пулково” Александра Мартынова.

На стенде стоял макет особой экономической зоны у старого терминала “Пулково-2”. Инвестор у проекта, где развернется приграничный бизнес, есть - это ВТБ.

Русское географическое общества деньги на строительство музея затонувших кораблей в Кронштадте тоже обещает найти. Но пока все в стадии подготовки к изучению Петровского дока. Инвесторы ждут, что в ближайшие две недели в Смольном им дадут зеленый свет.

- Это только один из вариантов облика музея, - просил не обольщаться кованными решетками исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

Кроме океанариума для кораблей, по бумагам на острове Котлин может открыться музей съемочной утвари. Смольный и Ленфильм подписали между собой об этом соглашение. Правда, оно лишь о намерениях, такое же, как контракт насчет строительства киноквартала в прошлом году, землю, которому так и не нашли.

Всего на форуме Петербург заключил соглашений на общую сумму 118 миллиардов рублей.

Несмотря на астрономические суммы контрактов, Северная столица в инвестиционном рейтинге, озвученном на форуме, заняла всего 22 место. В первой тройке - Татарстан, Белгородская и Калужская области. Москва - на десятом

- 22 место я расцениваю как положительный результат, - заметил Георгий Полтавченко. - В прошлом году у нас позиция на четыре пункта ниже была. Мы отстаем по процедурам, связанным с оформлением разрешений на строительство, оформлением земли.

- И как исправлять будете ситуацию? - поинтересовались журналисты.

- Мы создали штаб по преодолению бюрократических барьеров. В конце года он должен будет отчитаться.