Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Туризм3 июля 2016 14:04

Наше Серебряное кольцо: Почему в 1917-м Ленин представлялся писателем

До революции Ильич скрывался в поселке Ялкала
Озеро Красавица - оно действительно прелестно.

Озеро Красавица - оно действительно прелестно.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В теплые летние дни на шоссе от Зеленогорска в Ильичево буквально яблоку негде упасть. Вдоль всей дороги плотной линией припаркованы машины, будто люди съехались на большую ярмарку или народные гулянья. На самом деле местом притяжения является одно из живописнейших озер Карельского перешейка - Большое Симагинское. Финны окрестили его Каук-ярви, то есть «красивое». И в народе чаще можно услышать устоявшееся название - озеро Красавица.

Чистые сосновые леса, песчаные берега и теплая, такая ласковая в июльскую жару вода влекут к Красавице тысячи людей.

И как-то не думаешь в этой неге о том, что без малого век назад именно на берегах Красавицы писалась новая история России.

ПИСАТЕЛЬ ИВАНОВ

Летом 1917 года в доме финских крестьян Ханны и Петера Парвиайнен на Карельском перешейке, недалеко от нынешнего Зеленогорска, а тогда Териоки, появился необычный дачник. Дочка хозяев Лидия, бывшая замужем за революционером Эйно Рахьей, сказала, что это писатель, которому нужно в тишине и покое закончить книгу.

За гостем послали подводу к станции в Териоки, но она вернулась ни с чем. Встревоженные Лидия и Эйно бросились на поиски в ночной лес. Но гость явился сам, будто леший, растрепанный и усталый, отшутился: «Решил пройтись».

Представился Константином Петровичем Ивановым, осмотрел выделенную ему комнатку, попросил бумагу и перо и, несмотря на ночь и усталость, до утра что-то писал.

Позже Ханна, никогда до этого не видевшая писателей, вспоминала, как много и упорно работал незнакомый человек. При этом он был приветлив, охотно общался и, даже склонясь над рукописями, продолжая что-то писать, мог свободно поддерживать разговор.

Ханне запомнился один эпизод. Понравились гостю ее пирожки. Финны любят порядок - пирожки положены только по субботам. А тут Константин Петрович вдруг спрашивает:

- А пирожков сегодня не будет?

- Мы их печем только по субботам, - ответила Ханна.

- А разве сегодня не суббота? - с наивной улыбкой спросил гость. И так Ханне стало жалко этого, как ей казалось, бесхитростного человека, что вопреки протестам своей финской души Ханна пошла на кухню и испекла пирожки в будний день.

- Ну вот… - сказал писатель. - Значит, я не ошибся. Стоит только захотеть - и субботу можно организовать в любой день.

Однажды обедали все вместе за одним столом. И муж Петер, обстоятельный и угрюмый финн, смотрел-смотрел на гостя и вдруг как скажет: «Говоришь, Иванов твоя фамилия? Я твой портрет в газете видел. Ты - не Иванов. Ты - Ленин».

Дом Ханны и Петера Парвиайнен в Ялкале.

Дом Ханны и Петера Парвиайнен в Ялкале.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

НА ФОНЕ ИСТОРИИ

В Ялкалу Владимир Ильич попал не случайно. После Февральской революции 1917-го в России воцарилось двоевластие. Страной управляли Временное правительство и Советы солдатских и рабочих депутатов. В «Апрельских тезисах» вернувшийся из эмиграции Ленин провозгласил лозунг «Вся власть Советам!», полагая, что через них большевики могут добиться власти «демократическим путем». В июле Россия потерпела очередные неудачи на фронтах Первой мировой войны, в стране царил кризис, на Петроград надвигался голод. В столице начались митинги и демонстрации. Большевики, как ни старались, не смогли взять ситуацию под свой контроль. Все переросло в грабежи и убийства. Население было в панике. Обывателем, что вполне разумно, было все равно, какая власть, - лишь бы не стреляли. И на этой волне правительственным войскам удалось навести порядок, объявив вне закона все мало-мальски нелояльные партии. Большевики тоже оказались в их числе. Двоевластие закончилось.

Ленина летом 1917-го объявили германским шпионом. Был издан приказ о его аресте. Вождю оставалось только одно - бежать. Причем генерал Петр Половцев, руководивший подавлением «июльских беспорядков» позже вспоминал, что офицеры, посланные на поимку Ленина, интересовались: в каком виде лучше доставить этого господина - «в цельном или разобранном»? Генерал отвечал с усмешкой: «Арестованные часто делают попытки к побегу».

Сначала Ленин скрывался под видом рабочего в знаменитом шалаше в Разливе. Потом решил перебраться в Финляндию. В Гельсингфорсе (Хельсинки) ему готовили квартиру. Но нужно было где-то перекантоваться. Тут Эйно Рахья и вспомнил о хуторе своего тестя.

«Старики приютят», - поручились финские товарищи. Ханне и Петеру в то время не было еще и пятидесяти.

ЗАГРАНИЦА

Хутор Ялкала был уже в Финляндии, которая входила в состав России, но у нее были свои деньги, свой парламент и граница со всеми необходимыми формальностями: таможней и паспортным контролем. Чтобы обойти досмотр, вождя оформили кочегаром в бригаду паровоза. И он даже бросал наравне с другими уголь в топку.

В Ялкале Ленин писал книгу «Государство и революция». Именно в этой работе он обосновал идею диктатуры пролетариата и отказался от возможности создания демократического государства. По сути, он создал сценарий будущей Октябрьской революции и буквально через несколько месяцев стал новым лидером России.

Памятник Ленину здесь поставили в 1958 году.

Памятник Ленину здесь поставили в 1958 году.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

О ПИРОЖКАХ И БЕТОННОМ «САРКОФАГЕ»

Судьба приютивших Ленина финнов сложилась непросто. После смерти мужа Ханна переехала к дочке в Ленинград. В конце 1930-х их арестовали. В лагере в Игарке они узнали о войне с Финляндией.

Вдруг их неожиданно вернули в Ленинград. С почестями отвезли в старый дом в Ялкале, которое переименовали в Ильичево. В доме открыли музей. Ханна и Лидия присутствовали как почетные гости. Всем хотелось услышать, «как все было». И Ханна рассказывала о заблудившемся в лесу человеке и пирожках.

Ханна умерла в блокадном Ленинграде. Музей в Ялкале вновь восстановили после войны. Чтобы ничего не угрожало деревянному домику, над ним воздвигли навес. Сейчас этот «саркофаг» порядком обветшал.

В наши дни музей пополнился экспонатами, рассказывающими о быте финнов, живших на Карельском перешейке. Самые частые посетители тут - туристы из Китая.

ПРОРОЧЕСТВО ПАТРИАРХА

Можно сказать, что Ялкала - сакральное место революции. Когда Ленин уже перебрался с правительством в Москву, в Ялкалу, в частный санаторий, привезли смертельно больного Плеханова. Один из лидеров российского марксизма в Петроград вернулся весной 1917-го почти одновременно с Лениным после 37 лет эмиграции. Но большевики его ни на какие руководящие позиции не допустили. Октябрьскую революцию Георгий Валентинович встретил без восторга, заявив, что захват власти большевиками неизбежно приведет к печальным последствиям. Он напророчил гражданскую войну, но в то же время вынужден был признать, что новая власть продержится долго. В Ялкале Плеханов умер весной 1918 года.

Санаторий, где он лечился, сгорел в 1930-е. По иронии судьбы его фундамент находится на границе Историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала».