Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Общество1 июля 2016 13:54

Россия глазами китайских туристов: как Ленин из Эрмитажа Петра Первого прогонял

Нелегальные экскурсоводы из Поднебесной оставили без работы профессиональных гидов. "Комсомолка" узнала, что они рассказывают про Петербург
Эта девушка почти не говорит по-русски и не имеет рабочей визы, но это не мешает ей водить туристические группы.

Эта девушка почти не говорит по-русски и не имеет рабочей визы, но это не мешает ей водить туристические группы.

Фото: Александр ГЛУЗ

ТУРПОТОК ВЫРОС В 1.5 РАЗА

Если в жаркий полдень подойти к Эрмитажу со стороны набережной, к крыльцу, через который заходят организованные туристические группы, можно почувствовать себя чужестранцем в Китае.

В длинной, вдоль всего фасада очереди не встретить человека европейской наружности. О том, что ты все-таки в Петербурге, а не в Шанхае, напоминает традиционный выстрел из пушки в Петропавловской крепости ровно в 12.00. Ну и сам Эрмитаж, конечно.

Этим летом Петербург и Москва захвачены туристами, и абсолютное большинство - как раз из Поднебесной. Как рассказали «КП» эксперты туристического рынка, в мае и июне в Северную столицу приехало почти в 1.5 раза больше китайцев, чем в прошлом году.

А вот работы у наших гидов-китаистов стало в 2 раза меньше. А все потому, что на смену дипломированным специалистам пришли… китайские гастарбайтеры. Выходцы из небольших деревень рвутся в Петербург с одной мечтой - водить туристов по городу.

Турфирмам такие нелегалы обходятся значительно дешевле, чем профессиональные гиды. Ну и что, что ничего про Петербург не знают? Зато по-китайски говорят.

БЕЗРАБОТНЫЕ КИТАИСТЫ

У памятника Медному Всаднику 27-летний гид-переводчик Николай Семаков показывает мне ворох своих лицензий и аккредитаций. Четыре года бакалавриата и два года магистратуре на восточном факультете Петербургского государственного университета, год стажировки в Китае, курсы гида-переводчика, ежегодные экзамены на подтверждение квалификации в Эрмитаже, Русском музее, Петродворце… Почти восемь лет стажа.

По логике вещей Николай сейчас должен вкалывать от зорьки до зорьки. Но и у него нет-нет, да выпадет «пустой» день.

Гид Николай Семаков показывает лицензии и аккредитации, необходимые ему для работы. Конкурентам-китайцам достаточно взять в руки флажок.

Гид Николай Семаков показывает лицензии и аккредитации, необходимые ему для работы. Конкурентам-китайцам достаточно взять в руки флажок.

Фото: Александр ГЛУЗ

У его коллеги Амины таких «пустых» дней в июне было 18. По специальности она, как и Николай, - «историк Китая».

- За месяц у меня было всего три группы, каждую я вела по четыре дня. Вот и получается, что я работала всего 12 дней, - признается «Комсомолке» Амина. – Бывает, я целую неделю сижу без работы. Просто нет заказов, и все.

Пока общаемся с Аминой и Колей у Эрмитажа, мимо нас снуют китайские парни и девчонки с флажками. В руках они сжимают маленькое переговорное устройство и что-то вещают в микрофончик своим соотечественникам (у каждого китайца в ухе – маленький наушник). Отличительный знак – украшение из янтаря. Китайцы очень любят этот камень, а гиды его и продвигают, и продают. Даже парни носят бусы!

Но стоит нам подойти к этим нарядным ребятам поближе, как флажок моментально опускается, а переговорное устройство сжимается в кулачок.

- А покажите лицензию, пожалуйста, - вежливо обращаюсь я к черноволосой девчонке в кедах, которая за минуту до этого что-то увлеченно рассказывала группе из 40 человек. Ничего страшного в моей просьбе нет: гид вообще-то обязан держать лицензию на самом видном месте.

Однако наша девушка вдруг обращается в бегство. Догнать ее у меня получается только через 100 метров - она останавливается, отыскав группу таких же нелегалов.

Но диалога не получается. Три китайских гида поворачиваются спиной и делают вид, что меня вообще не существует.

Впрочем, отсутствие лицензии – это мелочи. У большинства нет даже рабочей визы.

- Они умудряются оформлять студенческие, а если их поймают, говорят, что это они родственников бесплатно водят, - смеется один из наших собеседников.

По словам Николая Семакова, в прошлом году в Эрмитаж приходили сотрудники Федеральной миграционной службы. Задержали нескольких подпольных китайских гидов, кое-кого даже депортировали. Но их место тут же заняли другие.

РОССИЯНЕ НА ПОДРАБОТКЕ У КИТАЙЦЕВ

А между тем, для работы гидом в Эрмитаже, как и во всех крупных российских музеях, нужна отдельная аккредитация. Выдает ее руководство музея. Вопрос: как же тогда внутрь проникают нелегалы? Ответ: им помогают наши экскурсоводы.

Подпольный экскурсовод (с флажком в центре) нам не очень-то рада.

Подпольный экскурсовод (с флажком в центре) нам не очень-то рада.

Фото: Александр ГЛУЗ

В профессиональном сообществе таких называют обидным словом «прокладка», и работа их заключается в том, чтобы приложить пропуск к турникету музея и впустить очередного китайского гида с группой. Вознаграждение – несколько сотен рублей за визит.

- Эти люди уничтожают рынок и даже не понимают этого. Кроме того, это унизительно, - сердится Николай. – Я что, семь лет учился, чтобы молча сопровождать группы и обеспечивать проход китайским нелегалам?

Конечно, если бы все экскурсоводы, аккредитованные Эрмитажем, в один прекрасный день прекратили сотрудничать с гастарбайтерами, – лавочка быстро бы закрылась.

А пока что на входе в главный российский музей на 10 групп китайцев - только три российских гида. Остальным экскурсию проводят соплеменники. Как могут.

БОЛЬШАЯ ВОДА, МОГИЛА, КУПОЛА

Гражданину России, чтобы стать гидом-переводчиком китайского, нужно несколько лет изучать историю страны и города, а еще разбираться в искусстве и, конечно, овладеть этим сложным языком в совершенстве.

Китайцу для работы гидом в Петербурге нужно просто купить билет на самолет.

- Едут в основном из северо-восточных провинций, где до сих пор сильное русское влияние. Но едут те, кто не сумел найти работу в Китае. А теперь подумайте, какое у них образование, - резонно замечает Николай.

Максимум, на что мы можем надеяться, - это две-три прочитанные новоиспеченным «гидом» книжки про Россию. По их экскурсиям можно было бы составить альтернативную историю страны. Очень смешную.

В 1917 году Ленин прогнал из Зимнего дворца Петра Первого. Стрелял с «Авроры». Петр жил во дворце с Екатериной Второй, но быстро дал деру. Половина вещей в Эрмитаже украдена у китайцев. Рафаэль или Да Винчи – да какая разница?

В России много земли и мало людей. Сибирь – исконно китайская территория. Русские пьют и молятся, чтобы жители Поднебесной к ним «вернулись». И далее в том же духе.

Страшно представить, что рассказали этим туристам про высокого мужчину слева...

Страшно представить, что рассказали этим туристам про высокого мужчину слева...

Фото: Александр ГЛУЗ

При этом гиды-нелегалы не сильно утруждают себя изучением русского языка. В общении с российскими водителями все больше используют язык жестов и несколько «магических» слов.

- «Большая вода» – значит, нужно ехать на Стрелку Васильевского острова, - проводит мне ликбез Николай. – «Купола» – это у них Храм Спаса-на-Крови, а «могила» - это значит Петропавловская крепость, где Петр Первый похоронен.

Тщетно пытаюсь взять интервью у китайских экскурсоводов, ждущих в очереди у Зимнего дворца. Большинство меня, кажется, вообще не понимает.

Наконец, один из нелегалов поворачивается и с вызовом, глядя мне прямо в глаза, что-то говорит по-китайски.

- Простите, но я не понимаю ваш язык, - отвечаю я.

- Не знаешь китайский? Так учи! – надменно бросает он и скрывается в дверях Эрмитажа с очередной партией соотечественников.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Работать гидом-переводчиком в России могут только граждане России. Точнее – могли до недавних пор, - рассказала «Комсомолке» Полина Рысакова, член Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка. – В марте министр труда Максим Топилин принял поправку к трудовому профессиональному стандарту. Там теперь в графе национальность – прочерк! То есть работать гидами-переводчиками в России могут и иностранцы. В Венеции и Риме такое невозможно себе представить.

Все идет к тому, чтобы узаконить тех китайских нелегалов, которые уже сейчас в Петербурге работают. В цивилизованных странах туристический рынок жестко охраняется от мигрантов, а у нас – наоборот. Мы доверяем создание образа России непонятно кому, и это очень опасно.