Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество5 июля 2016 8:16

Ураза-Байрам в Петербурге: Вместо зонтов мусульмане укрывались клеенками

К мечети в Коломягах пришло около двух тысяч человек
У мечети в Коломягах молились две тысячи мусульман

У мечети в Коломягах молились две тысячи мусульман

Фото: Тимур ХАНОВ

Особенности мусульманского праздника разговения в спальных окраинах Петербурга. Сакрального ажиотажа, как на Горьковской, у мечети в Коломягах не наблюдалось. Недовольных местных жителей, и пробок - также. Слишком рано.

- Ураза-байрам принято встречать на восходе солнца, но здесь ночи белые, - пояснил корреспонденту “Комсомолки” один из празднующих.

Разбираться в пятидесяти оттенках серого петербургского неба мусульмане не спешили. Начало общегородской молитвы назначили на 7:45. К этому времени у мечети пришло порядка двух тысяч человек. А дождь еще со вчера не уходил. Так, что призыва муэдзина правоверные дожидались в тепличных условиях: под клеенками, что потом расстелили на газоне для намаза.

Хвалы Аллаху воздавали у мечети, в основном, мигранты, либо петербуржцы во втором поколении. Татар, проживающих в Петербурге со времен Петра Первого, в толпе было не разглядеть.

Заметны были торговцы масляными духами, ковриками для молитвы, зонты не продавали. И еще попрошайки с пакетами-майками из супермаркетов на треть забитыми мелочью.

После намаза толпа стремительно поредела. День хоть и праздничный, но у большинства рабочий. Только с сотню мусульман остались дискутировать о чем-то в мечети на своих языках.

На празднике в Коломягах задержанных полицией не было. Дежурившая “Скорая помощь” также никого не увозила в больницу.

Больше фото смотрите в фотогаллерее

В Коломягах обошлось без давки

В Коломягах обошлось без давки

Фото: Тимур ХАНОВ

Учитывая, что в Петербурге "белые ночи", намаз начался не на восходе

Учитывая, что в Петербурге "белые ночи", намаз начался не на восходе

Фото: Тимур ХАНОВ