Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Туризм8 июля 2016 13:40

Неизвестная Ленинградская область: Как немецкие послы к русскому царю ездили

Когда-то граница между Русью и Швецией проходила на территории современного Приладожья
Дорога к старинному мосту вымощена булыжником.

Дорога к старинному мосту вымощена булыжником.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Если когда-нибудь мы или наши потомки озаботимся идеей создать большой природный историко-культурный заповедник в южном Приладожье, то в него войдут не только всем известные Дорога жизни, крепости Орешек и Старая Ладога, старинные города Новая Ладога и Шлиссельбург, но и река Лава. Слышал ли кто-нибудь о такой?

ТЕЧЕТ ЛАВА

Лава - одна из 35 рек, впадающих в Ладогу. Кстати, вытекает из озера только Нева.

Лава - река небольшая, ее протяженность составляет около тридцати километров. Впадает в Ладогу юго-западнее Кобоны. Значительную часть пути Лава течет по долине и ничем не отличается от многих малых рек Северо-Запада. Но у поселка Жихарево она меняется.

Если свернуть с Мурманского шоссе к Назии, то дорога будет идти вдоль Лавы. Однако ее не видно из-за зарослей орешника. Спуститься к руслу в этих местах довольно сложно: склон крутой, оступишься - полетишь кубарем в бездну. В деревне Васильково через Лаву перекинут мост. И именно с него секрет реки виден как на ладони.

Здесь Лава ныряет в живописный каньон. Разумеется, это не Колорадо, но местами он достигает глубины 35 метров - как девятиэтажный дом! Отвесные скалы стоят стеной, бросая вызов альпинистам, фанатам экотуризма. Ну и любителям фотографии, конечно, тоже.

Но это еще не все сюрпризы скромной реки. С современной переправы хорошо виден старинный горбатый мост. К нему ведет дорога из булыжника. Если подняться вверх по реке, то у деревни Городище можно обнаружить валы когда-то стоявшей тут крепости.

Местные рассказывают, что в долине Лавы работала археологическая экспедиция. Она нашла следы людей, живших здесь более тысячи лет назад. И, что любопытно, очень много янтаря. Значит, древние обитатели Приладожья активно торговали с Прибалтикой…

Что же это, очередные мифы и легенды? Обратимся к историческим источникам.

Когда-то граница между Русью и Швецией проходила именно здесь

Когда-то граница между Русью и Швецией проходила именно здесь

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ЗАМЕТКИ ОЛЕАРИЯ

В XVII веке в немецком Киле жил известный ученый Адам Олеарий. Благодаря оставленным им литературным заметкам его считают одним из ярчайших писателей того времени. Одна из его книг называется «Описание путешествия в Московию».

В 1634 году в составе посольства крошечного Гольштейн-Готторпского герцогства Олеарий ездил к русскому царю Михаилу Федоровичу. Вдоль реки Лавы в то время проходила граница между Россией и Швецией. И здесь немецкое посольство в ожидании разрешения на въезд находилось семь недель.

Оказалось, немцев держали, чтобы сначала пропустить делегацию представителей шведского короля. Когда она наконец прибыла, заскучавший Олеарий отправился посмотреть, как русские ее примут. На Лаве он лицезрел колоритную церемонию.

Шведов встречали пятнадцать разодетых русских чиновников. Чтобы показать свое высокое положение, они все делали с достоинством и не торопясь. Их лодка еле плыла - не дай бог достигнуть места встречи на середине реки раньше. Шведские и русские лодки, едва отойдя от берегов, буквально застыли в акватории скромной речушки. Церемония встречи растянулась на несколько часов. Первыми сдались и подплыли шведы.

Русские все обставили вроде бы пышно, однако своим видом демонстрировали пренебрежение. Устроили салют, но стреляли так скверно, что кому-то из иностранцев прожгли кафтан, - слава богу, не сердце или голову.

В качестве угощения предложили несколько чарок, мед и пряник. Когда шведы пригубили напиток, кто-то из них обмолвился: «Стоит подбавить немного серы, и готово питье для ада».

В довершение, когда нужно было уже отправляться вглубь России, шведы попросили еще лодок, чтобы взять с собой побольше провизии. На что русский пристав ответил: «Не думают ли они, что его царскому величеству нечем будет прокормить их?»

Олеарий был в шоке. Неужели так же будут принимать и готторпских послов?

На что пристав ответил: «Так у нас же нет с вами общей границы».

Долина реки очень живописна - настоящая приманка для фотографов и любителей активного туризма

Долина реки очень живописна - настоящая приманка для фотографов и любителей активного туризма

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

КОМАНДИРОВОЧНЫЕ XVII ВЕКА

Всегда интересны бытовые мелочи. Оказывается, как только посольство вступало на русскую землю, о нем должна была заботиться принимающая сторона.

Русские поинтересовались у немцев: ежедневно доставлять питание или можно возмещать деньгами? Те решили, что лучше брать деньгами, и, как пишет ученый, не прогадали: «во всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев». Курица обходилась в 2 копейки, девять яиц - в 1 копейку. А, например, Олеарий, один из низших чинов в делегации, «получал ежедневно 2 рубля и 5 копеек».

По описаниям Адама, в то время питались репой, огурцами, курой, вяленой рыбой, кашами. Правда, много пили. Пирушки нередко заканчивались потасовками.

В своей книге путешественник восхищается богатствами России. И хотя по пути следования посольства встречалось немало разоренных войной деревень, немецкий автор увидел немало примет возрождения страны. Например, в нынешней Старой Ладоге его поразило огромное количество детей: «Все были со стрижеными волосами, с локонами, свешивавшимися с обеих сторон и в длинных рубахах, так что нельзя было отличить мальчиков от девочек».

ПОСОЛЬСТВО С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Любопытен сам факт, что уже тогда мелкие германские правители искали дружбы с Москвой. Ведь сегодня считается, что Россия, пережив Смуту и период долгих войн, едва начала возрождаться.

Посольству, при котором служил Олеарий, так и не удалось наладить прочные контакты. Но немецкие герцоги с завидным упорством продолжали наводить мосты. В итоге (почти через сто лет!) Петр I отдал одну из своих дочерей замуж за Гольштейн-Готторпского герцога. У супругов родился сын, который стал императором России Петром III. И хотя его жизнь закончилась трагически, с той поры во всех наших царях текла готторпская кровь.

А Олеарий по возвращении на родину занялся наукой. Наиболее известное его детище - готторпский глобус, самый большой в мире. С его наружной стороны нанесена карта Земли, а внутри установлена скамья, сидя на которой дюжина человек одновременно может наблюдать карту звездного неба. Сферы приводит в движение хитроумный механизм.

В начале XVIII века готторпцы подарили глобус Петру I. Ныне он хранится в Кунсткамере.

Интересно, что на нем можно различить и реку Лаву, по которой когда-то проходила граница.