Санкт-Петербург
Общество

В Петербурге подыскивают место под 80-метровую статую Христа Зураба Церетели

Если монумент установят, он станет самым высоким в Европе
Фото: Предоставлено Владивостокской епархией

Фото: Предоставлено Владивостокской епархией

Еще одна достопримечательность может появиться в Петербурге. И если это случится, город на Неве переплюнет и Рио-де-Жанейро, и всю Европу. Ведь речь идет о 83-метровой скульптуре Христа Зураба Церетели.

Бронзовый Иисус Христос был отлит еще в 2013 году. Высота статуи составила 33 метра: как пояснял сам Церетели, по числу лет земной жизни Иисуса. Пьедестал возвысил фигуру Искупителя еще на пятьдесят метров. Итого 83 метра. А это в два раза выше, чем знаменитый Христос из Бразилии. Да и вообще выше любой статуи Иисуса в мире.

Изначально монумент хотели установить в Сочи. Но площадки для скульптуры такого размаха просто не нашли. Тогда легендарный автор обратил свой взор на север и подарил ее городу на Неве. Тем более что «родился» Христос как раз в Петербурге, на заводе «Монументскульптура».

Почему 33? Как объяснял сам автор, по числу лет земной жизни Иисуса

Почему 33? Как объяснял сам автор, по числу лет земной жизни Иисуса

– Мы получили поручение от губернатора Георгий Полтавченко, – объясняют в Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга. – Но пока лишь рассматриваем варианты мест установки. О самой установке речи еще не идет.

В Смольном отмечают: найти «дом» для Христа – задача крайне сложная. А все благодаря его габаритам. Ведь это почти вдвое выше смотровой площадки Исаакиевского собора, главного панорамного объекта Петербурга.

Правда, обогнать собор (его высота 101,5 метра) бронзовому Иисусу все равно не удастся. Однако, если же скульптура все же вернется на малую родину, она станет самым высоким памятником в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат поселка Шушары под Петербургом выразил готовность "принять" статую Иисуса в родных местах, среди капустных полей и новостроек (подробности)