Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество18 июля 2016 10:13

Очевидцы: Служитель храма в Сосновом Бору избил бездомного, просящего милостыню

По его словам, «настоятель находиться здесь бездомным не благословляет»
Фото: Сообщество "Подслушано Сосновый Бор Ленинградская область" "ВКонтакте"

Фото: Сообщество "Подслушано Сосновый Бор Ленинградская область" "ВКонтакте"

Вопиющий случай попал в объектив камеры жительница Соснового Бора Елены Орловой. Проходя мимо Собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 16 июля, женщина заметила, как служитель храма… избивает просящего милостыню.

«ДАЙ МНЕ, УБОГОМУ, УЙТИ!»

– Бездомный лежал, вдруг служитель храма подошел к нему, стал бить его по лицу, по голове, – рассказывает Елена. – С криками «вали отсюда» он взял его за куртку, поднял и стал выгонять.

Елена включила камеру. Вместе с другими прохожими она направилась к скандалистам.

– Отстань от меня, – упирался бездомный. – Помогите!.. Что тебе надо?! Дай мне, убогому, уйти!

Фото: Сообщество "Подслушано Сосновый Бор Ленинградская область" "ВКонтакте"

Фото: Сообщество "Подслушано Сосновый Бор Ленинградская область" "ВКонтакте"

Очевидцы попытались остановить служителя собора. Мужчина лишь ответил: «Если я его ударил, он может подать на меня заявление в полицию».

– Настоятель храма не благословляет лицам БОМЖ находиться здесь и просить милостыню, – объяснил работник храма. – Тем более у него открытая форма туберкулеза, он сбежал из больницы.

По словам «избивающего», прежде чем выпроваживать бездомного, он вызвал полицию: «если человек не понимает по-хорошему, с ним надо разбираться по закону».

– Пока мы ждали полицию, служитель собора вел себя агрессивно, оскорблял, – рассказывает Елена. – А одному из прохожих, молодому человеку, вообще сказал: «Я твою маму …, пока ты рос». После такого в храм идти точно не захочется.

По словам прохожих, людям в форме служитель собора сказал, что бездомного не трогал. А тем, кто не согласен, пригрозил заявлением за клевету.

«ЭТО ПРОСТО ЛОЖЬ»

Как выяснилось, бездомный Александр – давнишний прихожанин. У мужчины открытая форма туберкулеза. Опасаясь за здоровье других прихожан, его много раз прилично выводили из храма, но он все возвращался.

– За него взялась волонтер группы «Дела милосердия»: мыла его, переодевала, несмотря на его заболевание, – сообщает жительница Соснового Бора Виктория Торопова, знакомая с ситуацией. – Но ему это не было нужно: он только кричал, ругался, проклинал.

Тогда Александра устроили в тубдиспансер. Но пролежал он там недолго: мужчину исключили за грубость к врачам и персоналу.

Милостыней Александру тоже не поможешь: он все пропивает.

– Александр – это тяжелый случай: с ним годами нянькались, но добра он не поминает, – рассказывает Виктория. – Несет угрозу окружающим. А если чьи-нибудь дети заразятся?!

В храме «Комсомолку» заверили, что никто никого не бил: «все это просто ложь». К слову, сам факт избиения на записи камер не попал.

ДОСЛОВНО:

Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору:

– Инцидент исчерпан. Избиения не было. Наш охранник просил Александра не находиться в самом храме: у него открытая форма туберкулеза, от него пахнет, он неопрятно выглядит, а прихожанам это неприятно.

Этот бездомный ходит по всему городу и просит милостыню. Мы не раз предлагали ему помощь нашей группы милосердия при храме: там бы его помыли, одели, восстановили бы ему документы. Но ему ничего не надо.

Когда наш охранник попросил Александра уйти, он стал что-то отвечать, а охранник тоже человек. Прохожие услышали лишь часть разговора. Слава богу, что люди у нас небезразличные, но получилась нестыковочка: они решили, что с бездомным поступают неправильно.

К охраннику у нас никаких претензий нет: он добросовестный верующий человек.