Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия20 июля 2016 15:11

Любовники из Воронежа жестоко расправились с параолимпийцем в Петербурге

26-летнего призера по пауэрлифтингу Семена Филатова выманили на улицу и расстреляли в упор
Бывшая девушка спортсмена Настя и ее новый ухажер Исраил.

Бывшая девушка спортсмена Настя и ее новый ухажер Исраил.

Фото: СОЦСЕТИ

В воскресенье, 17 июля по новостным лентам разлетелось сообщение: на Ленинском проспекте ночью застрелен одноногий мужчина. Вместо левой ноги - протез.

Прибывшие на место следователи почти сразу заключили: убийство очень похоже на заказное. Шесть выстрелов в сердце, один в голову – так обычно действуют киллеры.

Первая версия: с мужчиной расправились конкуренты в деловой сфере. Как оказалось позже, действовал и правда конкурент. Только не в деловой сфере – в любовной. А погибший – параолимпиец Семен Филатов.

ВЫМАНИЛА НА УЛИЦУ

Видео убийства 26-летнего Семена Филатова нетрудно найти в Интернете – момент трагедии зафиксировали камеры наблюдения, установленные в доме 75 на Ленинском проспекте, где парень снимал квартиру.

Собственно, эта запись и помогла оперативникам распутать убийство за пару дней. На кадрах видно, как вечером Филатов выходит из подъезда за некой худощавой девушкой. Медленно спускается по ступенькам лестницы, и как только ступает на асфальт – получает пулю в голову. За секунду до этого девчонка начинает убегать. Не нужно быть детективом, чтобы понять: она-то знала, что выстрел будет.

Филатов падает на землю, убийца подбегает вплотную и стреляет шесть раз. Пистолет Макарова он держит неуверенно, двумя руками. Выпустив всю обойму, стрелок сбегает - причем в том же направлении, что и странная девушка. Филатов умирает на месте.

Следователи не сомневались: девица специально выманила Семена из квартиры. И он ее прекрасно знал.

Семен расстался с Настей, когда она изменила ему с Алиевым.

Семен расстался с Настей, когда она изменила ему с Алиевым.

Фото: СОЦСЕТИ

Ну а дальше – дело техники. Опросив друзей и родственников Филатова, сыщики быстро поняли, куда «копать».

Спустя несколько часов появились в деле два имени – Анастасия Миняйлова и ее бойфренд Исраил Алиев, оба из Воронежа. История приобрела очертания любовного треугольника.

ОТОМСТИЛИ СПУСТЯ ГОД

Как выяснила «КП», больше года назад Настя перебралась из Воронежа в Петербург. Устроилась на работу, познакомилась с симпатичным Семеном. Роман продлился несколько месяцев.

А потом Настя повстречала своего Исраила.

- В июне или июле прошлого года, точно не помню, Семен застал Настю с Алиевым в ее квартире, - рассказал «КП» один из друзей парня, попросивший не называть своего имени. – Ну и у них там вышел «мужской разговор». Но я уверен, что Сема никого из них не бил – просто высказал, все что думает. Он был прямой человек.

Миняйлова и Алиева вскоре вернулись в Воронеж.

Семен остался один. Тренировался в школе олимпийского резерва, завоевал серебро на городских соревнованиях по пауэрлифтингу.

- Отучился на инженера, работал, большие перспективы были. Спортивный результат тоже начал улучшаться. Семен был развит очень разносторонне, что не спросишь - все знает, - рассказывает «КП» друг погибшего Магомед Джамалов.

Уверенный в себе, сильный, благородный – таким Семена запомнили товарищи. Как выяснила «Комсомолка», семь лет назад Филатов серьезно пострадал в уличном конфликте. Какой-то отморозок пырнул ножом в бедро. Чтобы спасти жизнь юноше, враче были вынуждены отнять ногу.

Семен сумел вернуться к активной жизни и добиться серьезных результатов в спорте.

Настя Миняйлова год вынашивала план мести.

Настя Миняйлова год вынашивала план мести.

Фото: СОЦСЕТИ

Наверное, он уже и думать забыл про ту Настю, но в ночь на 17 июля она позвонила ему снова. Они встертились. О чем говорили молодые люди, точно неизвестно. Под конец общения, около двух ночи воскресенья, Миняйлова засобиралась домой.

Как рассказала девушка на допросе, она попросила Семена проводить ее до такси. Тот как джентльмен не смог отказать. Увы: красивый жест стоил ему жизни. Настя вела бывшего возлюбленного на верную смерть.

- По версии следствия, Миняйлова совместно со своим знакомым Алиевым заранее разработали план и распределили роли, - пояснили в Главном Следственном Управлении Следственного Комитета по Петербургу.

Уголовное дело возбуждено по статье «убийство».

1000 КИЛОМЕТРОВ РАДИ МЕСТИ

Глупость, с которой совершена расправа, поражает. На «дело» сладкая парочка приехала из Воронежа на машине Исраила, которую он успел засветить в соцсетях. Эту машину и тормознули утром 18 июля на выезде из Москвы. Дорожные камеры, подключенные к системе «Поток», засекли нужные номера на одной из трасс.

Исраил Алиев стрелял из-за угла.

Исраил Алиев стрелял из-за угла.

Фото: СОЦСЕТИ

Больше 1000 километров из Петербурга в Воронеж на автомобиле – неужели Исраил и правда надеялся проскочить незамеченным?

Как пояснили в следствии, Алиев отпираться не стал. Он вообще оказался чувствительным парнем, и все свои душевные порывы вываливал на страничку в соцсети.

Среди прочего мелькает там и такая фраза - «за тебя убивать буду молча». Статус: «тверд, но не жесток».

- И очень глуп, - грустно замечают петербуржцы в Сети.

Следствие не исключает, что на убийство влюбленного Ромео подбила Настя. Вопрос только, за что же так жестоко отомстила бывшему парню симпатичная брюнетка.