Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Туризм24 июля 2016 7:57

Неизвестная Ленобласть: В поисках древнего Ямбурга

Многие считают Кингисепп современным промышленным центром с бессчетным количеством многоэтажек и скучным урбанистическим пейзажем. А как на самом деле?
Екатерининский храм - очень красивое сооружение.

Екатерининский храм - очень красивое сооружение.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Даже с первого взгляда ясно: Кингисепп - очень зеленый город. И не только парки и скверы оживляют его улицы.

КТО ВЫ, ВИКТОР КИНГИСЕПП?

Красивое и довольно необычное для наших мест имя – Кингисепп – дано городу не при рождении, а в 1922 году, в память об эстонском большевике Викторе Кингисеппе. Участник революции, большевик и чекист, он, движимый идеей мировой революции, в 1919 году отправился в родную Эстонию. После нескольких лет в подполье его все-таки вычислила и схватила таллиннская полиция. Буквально на следующий день Виктора Кингисеппа расстреляли «за измену родине». Так 34-летний подпольщик стал легендой и иконой советской власти. В его честь назвали столицу эстонского острова Сааремаа. И районный центр в Ленинградской области. Новые власти Эстонии в 1990-е городу на острове вернули историческое имя Куресааре. А вот на карте России Кингисепп остался.

Как же прежде назывался город? Или его до это и вовсе не было?

Один из первых в нашей стране памятников воинам-интернационалистам «Журавли»

Один из первых в нашей стране памятников воинам-интернационалистам «Журавли»

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ОПЛОТ НА ЗАПАДЕ РУСИ

Современный Кингисепп – одна из древнейших крепостей на Северо-Западе Руси. Еще и в помине не было Ивангорода, который появился на реке Нарова в конце XV века, а на окраине новгородских земель уже стояли две мощные крепости – Ямбург и Копорье.

От них, согласно летописям, шла хорошая дорога к границе. Что позволяло быстро перебрасывать дружины к рубежам, если неприятель шел на нас войной.

Крепость Копорье построили еще в XIII веке. Ямбург – в XIV веке. Имя крепости дали не от слова «яма», а от названия народности, некогда проживающей в этих местах – ямь.

Екатерининский собор и то, что осталась от некогда грозной крепости Ямбург.

Екатерининский собор и то, что осталась от некогда грозной крепости Ямбург.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В исторических документах отражено, что мощную цитадель воздвигли за тридцать три дня. Каменные стены с девятью башнями поднялись над берегом реки Луга в 1384 году, чтобы защищать сухопутные границы Русской земли и останавливать военные корабли от проникновения к Пскову и Великому Новгороду.

Основателем города считается новгородский боярин Иоанн Федорович, весьма деятельный борец с иноземными захватчиками. Будучи еще молодым, в 1377 году со своими ровесниками-добровольцами он организовал поход против Тевтонского ордена. В 1411-м ходил опустошать шведские земли в отместку за захват Тиверского городка.

Новый город, а немцы его так и называли – Ниенслот, то есть «новый замок», - век за веком успешно останавливал полчища то шведов, то немцев. Но после очередной войны по Столбовскому мирному договору 1617 года он отошел к Швеции. Потомки викингов настолько были уверены, что пришли на эти земли навсегда, что в 1681 году все укрепления большой крепости взорвали. Это обстоятельство помогло войскам Петра довольно быстро в 1703 году склонить гарнизон города к сдаче.

КРЕПОСТЬ БЕЗ КРЕПОСТИ

Город без крепости все равно оставался крепостью. Здесь находился достаточно крупный воинский гарнизон. В старинных документах обозначено, что Ямбург – один из беднейших городов Петербургской губернии. Большинство жителей зарабатывают сдачей внаем квартир офицерам и их семьям.

Казармы и манеж в центре Кингисеппа.

Казармы и манеж в центре Кингисеппа.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Сегодня в центре Кингисеппе немало исторических свидетельств той активной воинской жизни. Гостиный двор, казармы, манеж. И главная достопримечательность – удивительной красоты собор XVIII века. Его велела возвести Екатерина Великая – в честь своей небесной покровительницы – святой Екатерины.

Храм построен по проекту Антонио Ринальди в 1764 – 1782 годах. Изящный пятикупольный храм с высокой звонницей, взметнувшейся на 45 метров, создан в смешении стилей барокко и классицизма. Право, неожиданно увидеть в некогда заштатном городке такой величественный памятник архитектуры.

Но главный сюрприз преподнесли археологи. На берегу Луги они обнаружили останки древней крепости, которые считались окончательно утраченными. Валы, бастионы, фрагменты стен сегодня образуют изящный пейзажный парк.

Старина и современность органично уживаются на живописных берегах Луги.

ЛЕВ НАД ЛУГОЙ

На другом берегу Луги расположился парк Романовка – красивейшее место для прогулок. Здесь некогда располагалось имение героя войны 1812 года генерала Карла Бистрома. Карл Иванович не относится к числу великих русских полководцев, чьи имена знает каждый. Но он пример настоящего русского солдата, верой и правдой служивший всю свою жизнь Отечеству.

Бистром участвовал во всех войнах России своего времени. В четырнадцать капралом он бил шведов. Потом началась бесконечная череда наполеоновских войн. В сражении под Бородино его полки первыми вступили в схватку с французами и понесли самые тяжелые потери. А побеждая под Малоярославцем, Бистром захватил немало трофеев, среди которых оказались не только знамена наполеоновских, но также маршальский жезл Даву.

Скончался генерал Бистром в Германии, где лечился от многочисленных ран. Его похоронили в Ямбурге. А в его имении по его же завещанию был обустроен дом для солдат-инвалидов.

Сейчас от имения мало что осталось. Но сохранился монумент над местом захоронения Карла Бистрома – бронзовый лев на высоком постаменте.

Лев работы Клодта над могилой генерала-героя наполеоновский войн.

Лев работы Клодта над могилой генерала-героя наполеоновский войн.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Автор монумента - знаменитый Петр Клодт. К тому времени он уже прославился как автор знаменитых коней на Аничковом мосту. Но сам бывший военный, участник войн с Наполеоном, Клодт без колебаний создал памятник.

СУББОТНИЕ СВАДЬБЫ

Что ни суббота, в Кингисеппе играют свадьбы. Иногда кажется, весь город участвует в торжествах.

Разукрашенные кортежи медленно двигаются по городским улицам. Совсем разные кортежи. В одну колонну выстраиваются дорогие внедорожники, в другой – видавшие виды иномарки и старенькие «Жигули». Но неизменно – красавица-невеста в воздушном платье с фатой и смущенный жених. И еще – лимузины. Торжественно плывущие, как киты, они задают скорость всей процессии. Откуда в Кингисеппе столько лимузинов?

И свадебные кортежи направляются именно в парки, поскольку в них немало памятных мест, связанных с историей города. По традиции, молодожены возлагают цветы к монументам тех, кто отдал свою жизнь за родину.

В Кингисеппе несколько значимых монументов, посвященных памяти наших соотечественников. В городском летнем саду установлен памятник партизанам.

Еще один мемориал – «Роща пятисот» расположился в сосновом бору. Здесь белогвардейцы казнили в 1919 году пятьсот большевиков.

Мемориал «Роща пятисот» расположился в сосновом бору.

Мемориал «Роща пятисот» расположился в сосновом бору.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Перед въездом в парк Романовка – за мостом через Лугу – монумент бойцам Красной армии, освобождавшим город от фашистов.

В центре города, на Октябрьской улице, установлен один из первых в нашей стране памятников воинам-интернационалистам «Журавли», на камне выбиты имена уроженцев Кингисеппа, погибших в Афганистане.

А завершаются церемонии – венчанием в Екатерининском соборе. Так Кингисепп соединил историю далекого Ямбурга, сегодняшний день. Ну а свадьбы – это будущее.