2016-08-02T20:31:39+03:00

Петербуржец доехал до Москвы на самокате

26-летнему Александру Рендакову понадобилось шесть дней и большое человеческое мужество
Поделиться:
Комментарии: comments50
Селфи в пути.Селфи в пути.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Я БУДУ ДОЛГО ГНАТЬ СВОЙ САМОКАТ

Романтик с большой дороги – это точно про жителя Петербурга Александра Рендакова. 26-летний парень стал первым человеком в России, который добрался из одной столицы в другую на маленьком двухколесном самокате.

И, судя по всему, первым в мире.

Александр Рендаков по специальности – электрик, работал водителем спецтехники на складах. После всяких электроштабелеров самокат освоил без проблем.

Свое путешествие Саша начал 21 июля ровно в 6 утра. Стартовал с Дворцовой площади в Петербурге. Цель – Красная площадь в Москве – тогда казалась далекой и почти нереальной. Однако глаза боятся, а ноги делают.

Встал наш Саша на самокат и покатился. На Московский проспект, оттуда – Московское шоссе и далее на М-10 – федеральную трассу «Россия». Она, конечно, для самокатов не слишком подходит, но ведь главное – это желание.

- На самом деле, особых проблем с дорогой у меня не было, - рассказывает «Комсомолке» Рендаков. – На всем пути довольно хорошая заасфальтированная обочина. Так что я ехал по ровной поверхности.

120 КИЛОМЕТРОВ В ДЕНЬ

«Самокато-пробег» Саши Рендакова начинался каждый день около 5.30 утра. В это время в наших широтах уже светло, и двигаться по дороге можно относительно безопасно.

Рендаков проехал 720 километров. В день, получается, преодолевал по 120.

Уставший, но счастливый Александр на нулевом километре в Москве. Фото: СОЦСЕТИ

Уставший, но счастливый Александр на нулевом километре в Москве.Фото: СОЦСЕТИ

Остановок делал около 15, каждая не дольше 15 минут. Таким образом, на питстопы уходило от силы 4 часа.

Катился петербуржец с утра до вечера, пока не начинало темнеть. Чистого самокатного времени - порядка 10 часов в день! Нехило.

- Конечно, очень устали ноги, - признается Саша Рендаков. – Я пытался их чередовать при отталкивании, но все равно большую часть времени работал одной. Икры очень болят. И спина.

Путешествовал Саша не то, чтобы налегке: за плечами болтался 10-килограммовый рюкзак! Палатка, спальник, газовый баллон с горелкой, посуда, одежда – все вез на себе.

НАКОРМИЛИ И ПОМЫЛИ

В пути у Рендакова было пять ночевок. Каждую ночь проводить в мотеле – вышло бы довольно накладно. Да и неспортивно это.

В общем, Александр ночевал в полях. А в какие-то вечера подыскивал заброшенные, но еще довольно крепкие деревянные избы. Мертвых деревень вдоль трассы полно.

В селе Выдропужск Тверской области тоже поначалу хотел присмотреть себе временный домик , но его заприметил один из местных жителей.

- Пригласил меня к себе домой, я был так тронут, - рассказывает путешественник. – Помыли, накормили, уложили спать на кровать.

По словам Рендакова, в пути ему попадались добрые и отзывчивые люди. Жители Новгородской, Тверской и Московской областей оказывали путнику посильную помощь: кто печенья в дорогу даст, кто обедом накормит.

«Я ПРОКЛЯЛ ТВЕРЬ»

Между тем, были у Саши Рендакова и огорчения. В Твери внезапно кончился асфальт. Парень вспоминает: двигаться на самокате там было почти невозможно.

- Дороги в Твери разбитые, просто ужасные. Ни указателей, ничего. Потом выехал на объездную трассу, а там ремонт. В общем, я проклял это место, - вспоминает Александр.

Рендаков со своим "железным пони". Фото: СОЦСЕТИ

Рендаков со своим "железным пони".Фото: СОЦСЕТИ

И все-таки транспорт выдержал. Рендаков признался, что взял с собой запасной комплект подшипников, но он так и не пригодился.

Самокат этот довольно известной марки (ее мы называть не будем, чтобы избежать неуместной рекламы) и стоит порядка 10 тысяч рублей.

Рендаков провел испытания до путешествия в Москву – успел уже сгонять из Петербурга в родной город Сланцы, что в Ленобласти. 200 километров в один конец. В общей сложности на своем «железном пони» Саша преодолел уже больше 2 тысяч километров. За все это время только колесики поменял!

НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ РАСПЛАКАЛСЯ

Александр Рендаков говорит, что об этом путешествии мечтал год. Готовиться к дерзкому «самокато-пробегу» начал еще зимой. Ради поездки пришлось даже уволиться – на работе ни в какую не давали отпуск.

В общем, прикатившись под конец шестого дня на Красную площадь, наш Саша уже не сдерживал эмоций.

Транспорт и багаж. Фото: СОЦСЕТИ

Транспорт и багаж.Фото: СОЦСЕТИ

- Скажу честно: я расплакался. Это было невероятное чувство: я смог, я добрался! – говорит Рендаков.

Ближайшие несколько дней Александр проведет в Москве. Передвигаться будет, разумеется, на любимом самокате. А вот домой решил все-таки поехать на поезде.

Может, теперь и во Владивосток на самокате?

- Не думал пока об этом, - смеется Саша. – Нужно немного отдохнуть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также