2016-07-28T10:47:51+03:00

Ну и ню! Голого «Давида» в Петербурге оденут

Такое решение приняли организаторы выставки после публикации «Комсомолки» о жалобе петербурженки.
Поделиться:
Комментарии: comments114
Произведение искусства цензуре не подлежитПроизведение искусства цензуре не подлежитФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

От греха подальше. Петербурженка пожаловалась на то, что ее взор оскорбляет 5-метровая копия статуи Давида работы Микеланджело, установленная перед входом на выставку мастера.

Инну Львовну (имя изменено) особенно возмутило то, что голый «мужик без порток» установлен у Церкви Святой Анны на Кирочной улице, где открыта выставка, и вблизи лицея!

- Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души, - убеждена петербуженка. – Как можно было ставить этого мужика без порток в центре Петербурга? Школа рядом, дети ходят, смотрят на гигантского голого мужчину. Разве это нормально?

Женщина пожаловалась Уполномоченному по правам детей. Об этом первой написала «Комсомолка» и привлекла к этой истории внимание. Признаться, мы отнеслись к ситуации исключительно как курьезной, ведь на что только не жалуются люди! На всех, как говорится, не угодишь.

Инна Львовна могла, например, потребовать убрать статуи из Эрмитажа или запретить водить туда детей. Мы посчитали такое отношение к искусству ханжеством.

Но организаторы проявили больше уважения к возмущенной петербурженке. Прошло всего несколько дней, и статую решили… одеть!

- Мы рассматривали возможность передать статую в дар городу, поскольку многим нравится и экспонат, и место, где он установлен, - сообщают организаторы выставки. - Но, если копия всемирно известной статуи не доставляет всем жителям эстетического удовольствия, мы не будем этого делать. Скульптура останется там лишь до окончания выставки 2 октября, - рассказали они «Комсомольской правде в Петербурге».

Чтобы урегулировать вопрос, организаторы решили объявить акцию «Одень Давида».

До 15 августа пресс-служба выставки будет принимать предложения от жителей города по поводу «костюма» для статуи. Самые оригинальные идеи будут опубликованы на страничке выставки «Микеланджело. Сотворение мира» в социальной сети. Их авторы получат пригласительные на бесплатное посещение.

Далее путем открытого голосования жители сами смогут выбрать наиболее подходящий библейскому герою наряд. Автор самой удачной идеи сможет посетить выставку бесплатно в компании друзей, а также наблюдать воплощение своего замысла. До 1 сентября, как раз ко времени начала учебных занятий, причинные места статуи будут прикрыты и больше не будут никого смущать наготой.

Идеи своего варианта костюма для Давида можно выслать на адрес spb-red@phkp.ru с пометкой «Одень Давида»

 
Читайте также