Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Туризм31 июля 2016 11:15

В Ленинградской области есть своя «мини-Ниагара»

Парадокс: поселок – Ульяновка, а железнодорожная станция при нем – Саблино. Впрочем, многие о разнице не думают и поселок, и станцию называют, как век назад – Саблино. Наверное, это одно из самых красивых мест в Ленинградской области.
Саблинский водопад - небольшой, но красивый.

Саблинский водопад - небольшой, но красивый.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

КАК САБЛИНО СТАЛО УЛЬЯНОВКОЙ

Поедете по Московскому шоссе на машине – ориентируйтесь на Ульяновку. Если на поезде то вам – в Саблино.

Именно железная дорога вдохнула жизнь и динамику в эти места. Движение на Николаевской дороге открылось в 1851 году, она протянулась до Москвы и проходила через Колпино, Саблино, Тосно. Поэтому Саблино стало одним из первых в России популярных дачных мест.

Саблино - одна из первых железнодорожных станций в России.

Саблино - одна из первых железнодорожных станций в России.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В конце XIX века начался настоящий «дачный бум». Дача на все лето в среднем стоила от 50 до 200 рублей. Цена дорогих доходила до 800 – 1000 рублей, а самые дешевые комнаты стоили 15 рублей. Средний заработок чиновника и служащего составлял около 100 рублей в месяц, врача, адвоката, преподавателя – до 500 рублей, рабочего – 30 – 40 рублей.

Саблино считалось местом дорогим. Здесь располагалось немало именитых дачников – генералов, купцов, известных врачей, архитекторов и адвокатов.

В Саблино купил домик Марк Тимофеевич Елизаров, муж старшей сестры Ленина – Анны Ильиничны. Именно у них в доме будущий вождь пролетариата скрывался в период первой русской революции 1905-1907 годов. Так что немудрено, что в 1920-е Саблино переименовали в Ульяновку.

САБЛИНСКИЕ КОНТРАСТЫ

И сегодня в Ульяновке немало деревянных домов. Но далеко не все они свидетели блестящего дачного прошлого. К сожалению, старые дома разрушаются от времени, страдают от пожаров, их с каждым годом становится меньше. Их место занимают особняки нового времени. Большие. Но не всегда изящные.

Саблино было популярным дачным местом.

Саблино было популярным дачным местом.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Но представить дух прежнего Саблино можно и сегодня.

В наши дни – Саблино-Ульяновка – заповедник. Здесь расположился Саблинский памятник природы, включающий в себя два красивейших водопада, каньоны рек Саблинка и Тосна, несколько пещер, а также места, тесно связанные с нашей историей.

«ШУМНЫЙ» ВОДОПАД

Если по 9-й Улице дойти до Парковой, справа от дороги можно увидеть шлагбаум. Он ведет в аллею, за которой – поле. Речки Саблинки еще не видно. Но отчетливо слышен характерный гул падающей воды. Так дает о себе знать Саблинский водопад. Он неширок. Но довольно высокий – около 4 метров. Русло реки прорезало каньон, обнажив известняковые плиты, а с высоты берега открывается очаровательный вид. И, конечно, картину дополняют грохочущие звуки. Если хотите сфотографировать водопад, лучше приезжайте во второй половине дня. Утром солнце светит как раз на смотровую площадку.

Маленький, но шумный.

Маленький, но шумный.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В СОЗВЕЗДИИ КЛАССИКОВ

Еще один водопад находится в другом конце поселка – на реке Тосна, примерно в 4-х километрах от Саблинского.

К Тосненскому водопаду от местной школы ведет улица Песочная, которую пересекают улочки, названные в честь великих писателей – Державина, Достоевского, Лескова, Некрасова, Тургенева, Гоголя, Чехова, Пушкина.

Водопад на реке Тосна местные жители называют "мини-Ниагара".

Водопад на реке Тосна местные жители называют "мини-Ниагара".

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Этот водопад почти не слышно. Некоторые путеводители утверждают, что он один из крупнейших в Европе, что, конечно же, не так. Тем не менее, сами жители называют его «мини-Ниагарой». И он по-настоящему весьма представителен. Водопад уникален своей шириной - примерно 25 – 30 метров. Река подходит к нему уступами, а потом смело бросается вниз. Под водопадом довольно большая запруда, в которой в жару купаются.

Водопад – живой организм. Ученые, наблюдающие за ним, отмечают, что постепенно он перемещается вверх по течению реки Тосна. Со скоростью примерно полметра в год.

ПО СЛЕДАМ ТОМА СОЙЕРА

У моста через Тосну еще одна достопримечательность – пещера «Левобережная». Безусловно, приехать в Саблино и не побывать в пещерах – зря потерять время. Ведь еще с детства в каждом из нас живет дух Тома Сойера и Бекки Тэтчер…

Всего в Саблино известно 14 пещер. В отличие от водопадов, пещеры – не каприз природы. Они вырыты людьми. В прошлом они служили шахтами, в которых в XIX веке добывали кварцевый песок, используемый при варке хрусталя. Последний шахтер покинул подземелье в 1920-е годы. С тех пор они долго стояли бесхозными. Природа за эти десятилетия немало потрудилась над их интерьерами, сделав их еще более загадочными.

Путь к Саблинскому водопаду лежит через звенящий летней тишиной луг.

Путь к Саблинскому водопаду лежит через звенящий летней тишиной луг.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

По берегам Тосны находятся две большие пещеры – «Левобережная», лабиринты в которой - более пяти километров длиной, и «Жемчужная» – более трех с половиной километров. В пещерах расположились три подземных озера с глубиной до 3 метров.

Лабиринты пещер постоянно влекли к себе искателей приключений. Известны случаи, когда в них забирались дети, и их поиски продолжались не один день, пока голодных, истощенных, замерзших и напуганных, их не извлекали на белый свет. Поэтому однажды входы в пещеры закрыли. В 1976 году территория вокруг Саблино-Ульяновки была признана природным заповедником, в пещеры начали организовывать экскурсии.

Чтобы попасть на экскурсию, нужно либо записаться на официальном сайте, или приехать в выходные или праздники дни с 12 до 16 часов. К визиту в подземное царство следует подготовиться. Каску и фонарик вам выдадут, когда вы будете покупать билет. Но все же не забудьте о нескольких вещах – удобной обуви, дополнительной одежде для тепла. Температура в пещерах круглый год плюс 8 градусов. В летний зной можно и простудиться! Пригодятся и перчатки, потому что в «микроклимате» прежде всего стынут руки. Когда выйдете на летний воздух, захочется чего-нибудь горячего. Поэтому термос с чаем или кофе тоже лишним не будет.

Поклонный крест на месте стоянки Александра Невского.

Поклонный крест на месте стоянки Александра Невского.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

СТОЯНКА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

На берегу Тосны произошло и важное историческое событие. Именно через эти места проходил путь дружины князя Александра Ярославовича, когда он в июле 1240 года шел на битву со шведскими рыцарями. На одном из курганов князь устроил стоянку. По легенде, к нему явились благоверные Борис и Глеб и предсказали великую победу на Неве, принесшую Александру почетное прозвище Невский.

На этом историческом месте стоит гранитный памятный знак и поклонный крест.