Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество8 августа 2016 8:45

60-летний путешественник из Петербурга меньше, чем за полтора года дошел пешком до Бразилии

Он мечтает встретиться с легендарным Пеле, а потом продолжить кругосветное путешествие
Аргентина показалась путешественнику крайне недружелюбной Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

Аргентина показалась путешественнику крайне недружелюбной Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

Он планировал быть в Рио еще 5 августа, к началу Олимпиады. Но опоздал на два дня. По уважительной причине. Пока все болельщики из России летели на другой конец света комфортабельными самолетами, петербуржец Сергей Лукьянов добирался до Бразилии… пешком. И это не шутка.

- Ему потребовалось на это 496 дней, - рассказал друг и помощник Сергея Михаил Соколовский. - Он прошел 18 272 километра! Шесть пар кроссовок за это время износил.

Отзывчивые люди были везде Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

Отзывчивые люди были везде Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

В ДОРОГУ - НАЛЕГКЕ

Один год, четыре месяца и еще семь дней. Почти вся дорога пешком. За исключением одного вынужденного перелета – из Сингапура в Сантьяго: по океану наш герой – увы – ходить не умеет.

В кругосветное путешествие Лукьянов вышел из Петербурга 1 апреля 2015 года. В пути отметил юбилей – 27 апреля 2016-го ему исполнилось 60 лет.

За плечами – рюкзак с самым необходимым – нитками-иголками, тремя зарядками, ветрозащитным костюмом, ножом, спичками и зажигалками. Сменной одежды практически нет - только утеплиться и защититься от ветра. Зато есть аптечка. Лекарства, кстати, пригодились ему в Таиланде.

- Немного переболел, скорей всего из-за того, что раз выпил местной воды, - рассказывал Сергей. - Вообще старался обойтись без этого, но жара вымотала. Хорошо, что были с собой нужные таблетки.

Большую часть рюкзака занимает... кола. Сергей покупал ее упаковками на бензоколонках, так дешевле. В долгих переходах силы подкреплял "Сникерсами" - их тоже набирал про запас. И не скажешь, что сильно похудел.

- Жив, здоров, нет каких-то особых мыслей, чтобы свернуть свою прогулку, - рассказал Михаил после того, как встретился с Сергеем в Аргентине. - Я не заметил, чтобы он жутко изменился. Это тот же прежний Лукьянов.

С одной стороны к этому путешествию он готовился всю жизнь – несколько десятков лет ходил в походы и профессионально занимался ходьбой. С другой - практически не готовился - за исключением направлений пути. Специальные прививки не делал, жизнь не страховал – рассчитывал исключительно на свой натренированный организм. А потом просто вышел и пошел.

ПО РОССИИ ИДТИ БЫСТРЕЕ

С собой взял карты, наметил заранее вместе с друзьями маршрут, который, правда, пришлось, не единожды изменить (например, его не пустили в Австралию). В пути ему помогал друг Михаил, который по «Гугл Мэп» разрабатывал маршрут на определенных участках и скидывал Сергею схемы его дальнейшего путешествия. Когда связи не было, наш герой шел практически наугад - примерно зная, в какой стороне граница. В пути старался избегать больших городов, ориентировался по дорожным указателям. Иногда обращался к случайным прохожим.

- В России в день он проходил примерно 50-60 километров, - говорит Соколовский. - В других странах – около 40. Но были исключения: например, Китай нужно было покинуть до окончания визы, и он прошел 140 километров за два дня. Это трудно, но для подготовленного человека – реально.

Когда Лукьянов шел по России, найти место для ночлега или баню, вообще не было проблемой. Где-то помогали такие же спортсмены-ходоки, где-то – интернет-знакомые, где-то старые приятели. И, Слава Богу, что, когда путешественнику потребовалась операция – удалить две паховых грыжи - он был еще на территории нашей страны в Мариинске, Кемеровской области. Два месяца в дороге терпел боли, а когда стало совсем невмоготу – обратился к врачам. Они прооперировали путешественника, а когда все зажило, отпустили. Хотя и не рекомендовали нагрузки. Но у Сергея была мечта – совершить кругосветку, и он решил продолжить.

В больнице Сергей потерял полтора месяца. Но больше таких перерывов у него не было. Уже в конце октября он перешел границу с Китаем, а Новый год встречал во Вьетнаме.

Конечно, не всегда все шло гладко. В Китае была настолько плохая связь, что с друзьями и семьей путешественник мог не выходить на связь неделю. В Южной Америке – не лучше. Иногда скидывал жене смс-сообщения: «Жив, здоров, тут очень красиво». И дальше опять тишина. Конечно, близкие волновались. Но впоследствии выяснялось, что у Сергея все в порядке – он, словно Форест Гамп из одноименного фильма, уверенно двигался вперед. Так, как не каждый двадцатилетний сможет.

В Малайзии люди очень отзывчивы Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

В Малайзии люди очень отзывчивы Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

МАЛАЙЗИЯ ДРУЖЕЛЮБНЕЕ АРГЕНТИНЫ

Страшновато Сергею было в Бразилии. Диких обезьян, он там, конечно, не встретил, а вот диких бродяг - полно.

- Как показывает практика, самые агрессивные чернокожие-бомжи, - рассказывал Михаилу друг. - С ними невозможно ни общаться, ни договариваться. Лучше вообще не вступать в контакт. Злые, мстительные, жестокие. Мир бродяг Бразилии не сравним ни с каким другим. Надо все время держать ухо востро. Для них я не русский путешественник, а такой же бродяга, как и они сами!

Но там серьезных неприятностей у путешественника не случилось. А вот в Аргентине нашего атлета… ограбили. Четверо молодчиков в бедном квартале пригорода Буэнос-Айреса сорвали с россиянина пояс, в котором были и деньги, и телефон. Счастье еще, что паспорт Сергей переложил в рюкзак.

- Он за ними еще гнаться пытался, - рассказывает Соколовский. – Я потом срочно вылетел к нему, отвез банковские карты, новый мобильник. Когда он меня встретил, мы шли пешком из аэропорта. Сели на обочине на перекус и, оглянувшись по сторонам, Палыч сказал такую фразу, от которой у меня защипало в носу и накрыло: "Теперь нас двое, не страшно..."

С деньгами после этого у Лукьянова стало совсем плохо. Хорошо еще, что в Аргентине нашелся земляк - марафонец Евгений Васильев. Он купил Сергею билет на паром. А в Петербурге, тем временем, супруга Лукьянова Нина, срочно занимала деньги, чтобы выслать мужу.

Вообще, Аргентина в этом путешествии может поставить рекорд по недружелюбию. Отзывчивости здесь Сергей не нашел.

- Я ему сделал специальные визитки, мол, я путешественник из России, иду пешком вокруг света, - рассказывает Соколовский. – Он приходил куда-нибудь в город или деревню, показывал их. И ему помогали: кормили, на ночлег оставляли. Очень много отзывчивых жителей было в Малайзии. А в Аргентине – полное равнодушие. Было ощущение, что их, кроме футбола, ничего не интересует.

ЯЗЫК НЕ ПОМЕХА

Визитки были совсем не лишними. Смешно сказать – в кругосветный поход наш путешественник отправился, виртуозно владея… лишь русским языком! Ну и немного плохим английским.

Но языковой барьер не стал помехой: где не помогали слова, выручали жесты.

- Иду, слышу чью-то речь, - рассказывал Сергей другу. – Кажется, что даже на русском. Думаю, ура, свои! Подхожу, а там американцы и говорят по-английски. Но я их прекрасно понимал, и они меня, кстати, тоже. Постояли, пообщались.

И таких ситуаций было немало. С индусами – пытался общаться на хинди, с китайцами – на китайском.Иногда можно было поймать «вай-фай» и через интернет отыскать какие-то ключевые слова на местном языке.

А еще Лукьянова поражало, как мало люди знают о России.

- В Лаосе и Таиланде, к примеру, люди никогда не слышали про Петербург. Да и в принципе про Россию имеют смутные представления, - рассказывал он. - В Российском посольстве в Куала-Лумпуре пытался объяснить клерку, что в Малайзию пришел пешком из Санкт-Петербурга, а не прилетел на самолете... Женщина долго не могла этому поверить, думала что розыгрыш.

Но неравнодушных в путешествии было больше. Пока он шел по России, встречать его в разных городах выходили десятки людей. За границей узнавали меньше, но все равно выручали. И потом отписывались в группе поддержки спортсмена: "Видели...спросил дорогу.... подсказали".

В Сингапуре и вовсе в его честь изготовили баннер с надписью на английском языке: "Он пришел пешком из Санкт-Петербурга".

- Встречи с людьми все же самое приятное в этом путешествии, - подвел итог Лукьянов. - Хорошие люди очень меня вдохновляют; глаза их, которые светятся, слова поддержки, которые они мне говорят. Я каждый день встречаю кого-то, и люди так искренне меня благодарят, так сильно мне радуются, будто я иду за каждого из них. Даже так: будто мы все вместе идем эту кругосветку.

БУРИ И ЛИВНИ

К счастью, путешественнику удалось избежать знакомства с экзотической кухней в Азии и Латинской Америке. Ни змей, ни лягушек не ел. Ночевал, бывало, на автобусных остановках, питался сублимированной лапшой и сгущенкой, иногда покупал курицу в придорожных магазинчиках. Огурцы, помидоры, бананы, да рыба – скрашивали рацион.

В какие-то серьезные природные катаклизмы Сергей тоже не попадал. Но сильные дожди, которые не редкость для Юго-Восточной Азии или Южной Америки, серьезно сказывались на темпе его ходьбы. В ливень он старался не ходить, прятался под мостами. Ибо промокнув, ночевать на улице ему было очень холодно. Да, и идти было не совсем сподручно.

А на границе Чили с Аргентиной Лукьянов попал в пыльную бурю.

- Накидка с рюкзака улетела, - пожаловался он потом другу.

Поразил его Таиланд, где путешественник решил поплавать в Тихом океане - экзотика же. Только вот с купанием не срослось.

- Сплошные солончаки, узкая дорога, змеи и обезьяны, очень много, - описывал он потом свои впечатления. - Океанский берег - такая грязища, к воде не подойти. Полное разочарование.

Путешественник видел лучшие достопримечательности мира Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

Путешественник видел лучшие достопримечательности мира Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

ПО ДОРОГЕ К МЕЧТЕ

Чтобы было понятно, Палыч, как называют Сергея, в спортивных кругах - человек опытный. Как-никак - мастер спорта СССР в ходьбе на 50 километров. И даже в пути он успел поучаствовать в соревнованих по спортивной ходьбе - в Сингапуре и в Аргентине.

Сейчас, когда он достиг Бразилии, у него два желания: отдохнуть и выспаться. Конечно, он заглянет и в российский "Гостевой дом" в Рио. А еще...

- Он хочет познакомиться с Пеле, - рассказал Михаил Соколовский. - Это его заветная мечта.

В Бразилии Лукьянов планирует задержаться минимум до 18 августа – в этот день олимпийцы, кстати, будут состязаться в спортивной ходьбе. А дальше снова в путь, когда решится вопрос с визами и документами.

Сейчас Сергей живет у отца Сергия настоятеля русской церкви св. Зинаиды. На связь выходит редко – дорого, большая разница во времени, да и отдохнуть надо. Путешественник обдумывает дальнейший маршрут, чтобы его максимально удешевить. Ведь финансовый вопрос стоит очень остро – в дороге он тратит личные сбережения и те деньги, что подкидывают друзья – такие же энтузиасты спортивной ходьбы. Еще одна проблема - шенгенская виза. Как сделать ее россиянину, который находится в Рио, пока что представляется слабо.

- Возможно, ему придется прервать путешествие, вернуться в Россию, сделать визу, потом полететь обратно и продолжить с того же места, - говорит Михаил.

Но это очень дорого. Другой вариант – долететь из Бразилии до Марокко, и пешком отправиться по побережью Алжира, Туниса, Египта.

Да, опасно. Но зато дешево. Скорее всего, рискнет…

В общем, пока Палыч прошел чуть больше половины от запланированного маршрута. Он собирается за два года преодолеть 32 тысячи километров и 1 апреля 2017 года со стороны Брестской крепости вернуться туда, откуда начал - на Дворцовую площадь. Здесь Лукьянова встретит семья - жена Нина, сын Даниил, дочка Марина и внук Богдан.

Что будет потом? Он не загадывает. Пока что он делает сотни снимков и, когда появляется интернет, выкладывает их в соцсеть. Может быть оформит свои впечатления в книгу. Но все это будет потом. Сейчас цель - дойти.

- Для него было основное - добраться до Рио, - говорит Михаил. - И когда он сделал это, ему психологически сразу стало легче. Для него это уже победа.

В Китае он мог пропасть на неделю Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

В Китае он мог пропасть на неделю Фото: страница Сергея Лукьянова в соцсети

СПРАВКА "КП"

Сергей Лукьянов - спортсмен-экстремал, популяризатор спортивной ходьбы. Норматив на мастера спорта выполнил еще в 1980 году. Всего стартовал на различных дистанциях чемпионатов и первенств Ленинграда более 150 раз. За 50 лет занятий спортом, участвовал более чем в 1350 соревнованиях в различных видах спорта. Рекордсмен СССР и России в ходьбе на 100 километров, суточной, а также двухсуточной ходьбе.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Евгений ШЛЯХТО, президент Российского кардиологического общества, генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова:

- Сорок-шестьдесят километров в день? Вы шутите! Сорок я еще понимаю, но шестьдесят... Это очень серьезная нагрузка. В первую очередь на сердечно-сосудистую систему и костно-мышечный аппарат. Случай практически уникальный. Но я очень рад, что у нас в стране есть такие люди. Это говорит только о том, что шестьдесят лет – это детский возраст!

Сергей БАСОС, хирург, кандидат медицинских наук:

- Думаю, в первый месяц путешествия Лукьянов передвигался на пределе своих возможностей, а потом вошел в ритм, приспособился. Ресурсы человеческого организма беспредельны, каждый из нас воспринимает физические нагрузки по-своему. Главное, чтобы не было лишнего веса. Будь у путешественника лишние десять килограммов, то его сердце и сосуды не выдержали бы. А вот посещать страны с высокой эпидемиологической угрозой без прививок я бы не посоветовал никому. Но надо помнить, что большинство инфекций передается через грязные руки (гепатиты, тифы, дизентерия и прочее). При соблюдении санитарно-гигиенических норм, в принципе, всех этих напастей можно избежать.

КОММЕНТАРИЙ РОДНЫХ

Марина, дочь:

- С папой сложно связаться, он все время "в бегах". Но настроение у него бодрое! На здоровье тоже не жалуется, доволен и позитивен! А вообще, он и нас с детства привлекал к спортивной ходьбе. Так, что мы нормально относимся к его путешествию.

Больше года пути, почти 20 тысяч километров дорог

Больше года пути, почти 20 тысяч километров дорог

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

КОНКРЕТНО

Как путешествовал Сергей

1 апреля 2015 – старт с Дворцовой площади, Петербург

2 апреля – Чудово, Новгородская область

6 апреля – Валдай

9 апреля – Тверь

14 апреля – Москва

24 апреля – Нижний Новгород

2 мая – Казань

19 мая – граница между Европой и Азией

29 мая – Покровка (Казахстан)

21 июня - Новосибирск

10 июля - Мариинск – Кемеровская область (50 суток провел в больнице)

26 августа – Красноярск

2 октября – Улан-Удэ

14 октября – Чита

27 октября – Забайкальск – переход границы

28 октября- Китай

25 декабря – Вьетнам – встретил Новый год

9 января - Лаос

18 января - Таиланд

2 марта – Малайзия

20 марта - Индонезия

2 апреля Сингапур (перелет)

6 апреля - Чили

13 мая - Буэнос-Айрес

27 мая -Уругвай

29 июля - Бразилия

7 августа 2016 – Рио-де-Жанейро, Бразилия