Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Туризм13 августа 2016 15:16

Незнакомая Ленобласть: Там, где обедал император и Пушкин черпал свои сюжеты

Неслучайно этому месту в свое время дали женское имя. Именно выдающиеся представительницы разных эпох создали славу усадьбы Марьино.
Усадьба Марьино - частная собственность.

Усадьба Марьино - частная собственность.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ВАЖЕН ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Усадьба Марьино находится в шестидесяти километрах от Петербурга, в окрестностях деревни Андрианово. Сюда довольно легко добраться на машине или общественным транспортом - электричкой до Тосно, дальше местным автобусом.

Памятный обелиск, воздвигнутый к двухсотлетию усадьбы.

Памятный обелиск, воздвигнутый к двухсотлетию усадьбы.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Но лично меня смущало то обстоятельство, что усадьба является частной собственностью. Тут расположились фешенебельная загородная гостиница и ресторан. И хотя я видел в социальных сетях и слышал в разговорах о том, что Марьино открыто для всех, относился к этому с недоверием. Частное - оно и есть частное.

Ну и как тут в частных владениях примут меня, частное лицо, свалившееся в эти летние дни как снег на голову? Даже в будний день на парковке оказалось немало машин. Семьи приезжают в Марьино иногда только ради того, чтобы побродить по парку. Большой парк таит немало привлекательных уголков с причудливыми мостиками, уединенными беседками, прудами и протоками, водяными каскадами. Здесь даже есть средневековая крепость с башенкой… А в дом-то войти можно?

Средневековая крепость с башенкой - маленькая, как игрушечная.

Средневековая крепость с башенкой - маленькая, как игрушечная.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Оказалось, можно. Ежедневно трижды в день в усадьбе Марьино проводят экскурсии. В этот раз других посетителей не было. Экскурсию провели для меня одного.

ПЕРВАЯ СТАТС-ДАМА

А началось все с Марии Строгановой. Овдовев, представительница знатного русского рода написала самому Петру I, в котором упрекнула царя: дескать, многим раздаете чины и места, так «просим, дабы я пожалована была местом, а дети мои чинами»… Петр просьбе внял. В тот момент только что состоялась коронация Екатерины I. При императрице учредили звание статс-дамы, и первой, кого его удостоили, стала Мария Строганова.

Усадьба до сих пор хранит аристократическое очарование.

Усадьба до сих пор хранит аристократическое очарование.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Мария Яковлевна приобрела поместье на берегу реки Тосна. Позже его назвали в ее честь - Марьино.

Со временем бурная жизнь Петербурга начала перетекать в дворянские усадьбы вокруг столицы. Марьино стало одним из центров светской жизни.

Потомок Марии Яковлевны Павел Строганов женился на красавице Софье, представительнице другого знатного русского рода - князей Голицыных. Ей Державин посвятил строки:

Как чистая вода прозрачна,

Блистая розовой зарей.

Супруги строили планы на будущее и решили возвести новый дом в Марьино. Однако задуманному помешала Отечественная война 1812 года, на которую генерал Павел Строганов ушел с сыном Александром. Они вместе бились под Бородино, храбро воевали в Битве народов под Лейпцигом, брали Париж. Но в сражении при Краоне во Франции 19-летний Александр погиб. Это горе сломило боевого генерала, и он вскоре умер.

Львы стоят на страже покоя обитателей имения.

Львы стоят на страже покоя обитателей имения.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Софья Владимировна не оставила планы, которые строила с любимым супругом. Она была рада гостям. Девяносто человек одновременно могли разместиться в гостевых комнатах огромного дворца. В Марьино приезжали и Александр I с супругой Елизаветой Алексеевной, и вельможи, и выдающиеся писатели и поэты.

«Вчера у меня обедали Крылов и Жуковский», - между прочим писала Софья Владимировна дочери.

На званых вечерах в Марьино бывал и Александр Пушкин.

ПУШКИНСКИЕ ТЕМЫ

Софья Владимировна была дочерью еще одной выдающейся женщины своего времени - Натальи Петровны Голицыной. Статс-дама и фрейлина при дворе четырех императоров, между тем в свете она появлялась нечасто, только когда получала высочайшее приглашение. О Наталье Голициной современники говорили с восхищением и трепетом: «…Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: «Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?»

В Марьино старая княгиня бывала редко. Но специально для нее здесь держали колоды карт, поскольку карты были истиной страстью Натальи Петровны. Голицына стала прототипом графини в знаменитой «Пиковой даме». Сюжет подсказал Пушкину молодой князь Голицын, который, проигравшись, вернул все деньги, поставив по совету своей бабки на три «заветные» карты, некогда подсказанные ей другом семьи графом Сен-Жерменом.

Княгиня Голицына - прототип той самой пиковой дамы Пушкина.

Княгиня Голицына - прототип той самой пиковой дамы Пушкина.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

После выхода повести Александр Сергеевич написал: «...При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

А вот обнародование Пушкиным другой семейной истории вызвало скандал. Дочь Софьи Владимировны Ольга сбежала с красавцем штабс-ротмистром графом Ферзеном и обвенчалась в деревенской церквушке близ Таицей. Сюжет лег в основу повести «Метель». С годами многое уладилось, со стен дворца на гостей смотрят портреты бывших обитателей Марьино и людей, ступавших по его залам.

Покои Софьи Владимировны.

Покои Софьи Владимировны.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ОТ УГАСАНИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Великолепная усадьба начала угасать в конце XIX века, когда потомки Строгановых-Голицыных в казенных заботах забросили загородное поместье. После революции что только не размещалось в Марьино: и Музей дворянского быта, и НИИ, и детский дом, и пансионат военного завода. Только с переходом в частные руки в 2008 году усадьба начала возрождаться.

Что характеризует отношение людей к своему делу? Конечно, мелочи. Усадьба Марьино наполнена мелочами. Можно представить, каких денег стоит восстановление и содержание огромного дворца. Никакие рестораны, гостиницы и экскурсии не окупят этих затрат. Но что впечатляет в Марьино: огромное пространство наполнено различными предметами, характерными для эпохи прежних хозяев усадьбы: мебелью, часами, статуэтками, есть даже зеркальце и гребень для волос. Все это, должно быть, покупалось в разное время и в разных местах, а теперь просто стоит в комнатах и залах, лежит на столиках… Во дворце нет пустот и незаполненных мест, характерных для обычных музеев и выставок. Тут все живое. И в этом больше любви и чувств, чем в богато декорированных бронзовых табличках с надписями: «Подарено…», «Восстановлено…», «Спасено…» таким-то.

Марьино стерегут львы.

Марьино стерегут львы.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко признал, что государству не хватит никаких денег, чтобы восстановить все дворцы и усадьбы в регионе. И предложил передавать их под ответственность людей, которые готовы и способны сделать это на свои средства. Что ж, усадьба в Марьино - одно из подтверждений правильности такого пути.

А в воскресенье, 14 августа, в Марьино новое событие. Здесь по традиции отмечают Яблочный Cпас. В этом году решено совместить праздник с военно-исторической реконструкцией сражения времен Наполеоновский войн, которое начнется в 13.00.