Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия14 августа 2016 18:25

В Ленобласти в страшной аварии погиб зампредседателя Заксобрания Петербурга Павел Солтан

Его жена в тяжелом состоянии в больнице
Павел Солтан был другом и нашей редакции

Павел Солтан был другом и нашей редакции

Фото: Александр ГЛУЗ

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

"Папочка. Я тебя так люблю", - от строк, написанных дочерью, разрывается сердце. Этими словами дочь Павла Солтана Вероника прощается с отцом.

Вечером в воскресенье на 43 километре автодороги Парголово - Огоньки столкнулись два автомобиля – "Мердсес" и "Тойота".

«Водитель Toyota скончался», - сообщают скупые строчки полицейского сообщения.

Погибший - заместитель председателя петербургского Законодательного собрания Павел Солтан. Ему было всего 55 лет - юбилей он отметил 4 июня.

Вместе с Павлом Михайловичем в машине были его жена и одна из дочерей - Настя. К счастью, обе остались живы - их увезли с места аварии на вертолете МЧС.

Павел Солтан был за рулем "Тойоты", специально оборудованной для человека с инвалидностью. Фото: ДТП и ЧП/ВКонакте

Павел Солтан был за рулем "Тойоты", специально оборудованной для человека с инвалидностью. Фото: ДТП и ЧП/ВКонакте

- Да, к сожалению, это правда, - подтвердил «Комсомолке» депутат Борис Вишневский. – Паша погиб на месте. Его жена в тяжелом состоянии в больнице. У дочери переломы, но опасности для жизни нет. Она же недавно вышла замуж...

Как рассказал Борис Вишневский, они с Павлом Солтаном были знакомы больше двадцати лет.

- Удивительно светлый, добрый и необычайного мужества человек, - говорит Вишневский. – Он же был инвалидом, без рук и ног, у него были протезы. Но никто об этом не догадывался, он жил так, будто у него и нет инвалидности. Даже сам водил машину. Получил образование, у него была интересная работа. Павел закончил Электротехнический институт, разрабатывал усовершенствования для реабилитации инвалидов, которые облегчают им жизнь. Двадцать лет депутатом, и за двадцать лет ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то сказал про Пашу хоть одно плохое слово. Наоборот, его все любили и уважали, восхищались его мужеством. Удивительный человек. Это ужасно, мы все в шоке.

От "Тойоты" осталась груда металлолома. Фото: ДТП и ЧП/ВКонакте

От "Тойоты" осталась груда металлолома. Фото: ДТП и ЧП/ВКонакте

За жизнь супруги Павла Михайловича сейчас молятся родные, близкие и друзья.

- Маму оперируют сейчас. Вопрос жизни и смерти. У Насти сломана рука, - рассказала Вероника.

Павле Солтан и его супруга были любящей счастливой парой. Фото: семейный архив

Павле Солтан и его супруга были любящей счастливой парой. Фото: семейный архив

"ВСЕ ЕХАЛИ СПОКОЙНО"

Что привело к такой страшной аварии, будет разбираться следствие.

- Мы ехали за вишневым Мерседесом. Перед ним - черный "Рэндж Ровер", - пишет в соцсети Анна Племяшова, едва сама не ставшая участницей аварии.

По ее словам, все двигались с обычной для Скандинавии скоростью - порядка 90 - 100 километров в час.

- Впереди видим, как в замедленном кино, черная машина навстречу начинает ехать наискосок. Так бывает, когда водитель заснул или плохо стало, - продолжает Анна. - "Рэндж ровер" увернулся, а "мерседес" влетел прямо в лоб, его просто как воздушный шар разорвало прямо перед моими глазами. Мы уходили от столкновения с ним через встречку на обочину. Просто повезло, не было встречных машин. У меня в машине, кроме подруги, на заднем сиденье было двое ее детей...

Фото: очевидцы аварии, "ДТП и ЧП в Петербурге"

Фото: очевидцы аварии, "ДТП и ЧП в Петербурге"

Анна рассказала, что все ехали очень спокойно. Никто никого не подрезал и не обгонял.

- Нам повезло, ребятам в "мерседесе" - нет..., - грустно заключает Анна Племяшова.

В какой-то мере, людям, ехавшим в "мерседесе", повезло - все остались живы. Водитель, мужчина, цел. У женщины, сидевшей на заднем сиденье, сломаны обе ноги, но опасности для жизни нет. Маленький ребенок, бывший с ними в машине, уцелел.

Пассажиры и водитель вишневого "Мерседеса" остались живы. Фото: ДТП и ЧП/ВКонакте

Пассажиры и водитель вишневого "Мерседеса" остались живы. Фото: ДТП и ЧП/ВКонакте

На место ДТП уже выехал председатель ЗАКСа Вячеслав Макаров.

- Ужасная трагедия. Вячеслав Серафимович до сих пор находится на месте аварии. Он уже заявил, что будет добиваться самого тщательного расследования, - рассказала Елена Тимошенко, начальник управления по информации и общественным связям ЗакСа Петербурга.

"ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ИНВАЛИДОМ"

Павел Михайлович человеком был удивительным - в этом мнении сходятся все, кто его когда-либо знал. Еще в молодости он лишился кисти и предплечья левой руки, правой руки целиком и обеих ног ниже колен. В 20 лет Солтан попал под поезд. И большую часть жизни провел с протезами.

- Это не сломило его дух – он запретил называть себя инвалидом и добивался поставленных целей, - говорят однопартийцы Павла Солтана.

В биографии Павла Михайловича есть удивительный факт. В октябре 1994 года в петербурге с визитом была королева Великобритании Елизавета II. Она посетила, в том числе, Институт протезирования. Директор Института рассказал высокопоставленным гостям, что стоящий перед ними мужчина - инвалид. У него протезы обеих рук и ног. Это и был Павел Михайлович.

На следующий день о человеке, который смог стать успешным, невзирая ни на какие увечья, уже знал Борис Ельцин - в составе делегации была его супруга Наина Иосифовна. На прощальном ужине он попросил директора Института протезирования передать Солтану, что подарит ему машину. И сдержал свое обещание.

...Новая машина появилась у Павла Солтана в октябре. За месяц до того он попал в жуткую аварию - в его "запорожец" въехал КамАЗ. Легковушке снесло почти половину кузова. Сам Солтан чудом остался жив.

Но никакие аварии не смогли заставить Павла Солтана отказаться от активного образа жизни. Последней его машиной стала Toyota Verso, сделанная по спецзаказу - чтобы ею мог управлять человек с ограниченными возможностями.

"ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК"

- Люди ценили его за честность и добросовестный труд, - говорят о Павле Солтане коллеги.

И это мнение подтверждают простые люди.

"Павел Солтан депутат в нашем районе. Хороший человек,многое сделал для района, организовывал праздники в районе, присутствовал на них. Был близок к жителям района. Очень жалко ... Как бы эта авария не была подстроена", - написала Елена Красикова.

"Мечтали после получения земельных участков многодетными, поблагодарить Павла Михайловича за оказанную помощь, - написала на его страничке ВКонтакте Ольга Невская. - Мы ему очень благодарны за помощь в содействии по изменению законодательства СПб. Хороший человек!"

ДОСЛОВНО

Игорь АЛБИН, вице-губернатор Петербурга:

«Трагичная новость…Царствия Небесного Павлу Михайловичу, достойный человек и настоящий мужик, трудяга и патриот!»

Марина ШИШКИНА, депутат:

"Павел Михайлович, вы называли меня по имени, а я вас – по имени-отчеству. Ну не поворачивался язык сказать «Паша», хотя вы на целый год были меня моложе. Что-то было в вас такое настоящее, мудрое, взрослое, что, наверное, и зовется авторитетом. Говорили вы всегда мало, в основном, слушали. Но перечить вам было невозможно, иногда даже стыдно. Это тоже из-за вашего авторитета. Никогда ни на кого не злились, никого не осуждали, как будто знали что-то большее, чем мы все. И доброта ваша к людям была настоящая. Такие люди Богу очень нужны. Наверное, поэтому вы уже и там, с ним. Плачу".

Елена БАБИЧ, руководитель фракции ЛДПР ЗакСа Петербурга:

«Какой ужас! Очень большая потеря для города. С огромным уважением всегда относилась к Павлу Михайловичу Солтану. Сильный был духом человек. Трудно в это поверить. Царствие ему небесное».

Станислав ДАВЫДОВ, помощник депутата Госдумы Сергея Миронова:

«Мы не можем в это поверить. В результате страшного ДТП погиб Павел Солтан. Члены его семьи в тяжёлом состоянии в больнице. Кто знал Павла Михайловича навсегда запомнят его искренним, преданным своему делу, настоящим мужчиной. Кто знал его - знают о чем я говорю».

Нелли ВАВИЛИНА, однопартиец Солтана:

«Павел Михайлович Солтан один из лучших и благороднейших людей, которых я встречала в своей жизни. Во всем всем помогал. Тихо и скромно. Маму мою спас. Человек с самой большой буквы! Ужасная трагедия. Плачу навзрыд. И не могу поверить».

Петр БЫСТРОВ, политтехнолог:

«Жуткая трагедия. Не могу ничего сказать, ком в горле. Павел Михайлович был для меня образцом жизнелюбия, человеком, преодолевшим себя и показывавшим пример, как нужно преодолевать себя другим. (Для тех, кто не в курсе: оставшись в юности без рук и без ног, он достиг в жизни таких высот, которых достигают не многие здоровые люди). Он принадлежал к числу тех, к сожалению, очень немногих заказчиков, которые уважают твой профессионализм и тебя как человека, и ради которых хочется работать по 25 часов в сутки, которые вдохновляют тебя как технолога на покорение новых профессиональных вершин. Работать с ним и на него было большим человеческим и профессиональным счастьем, учиться у него любви к жизни и умению все преодолевать - редкой ниспосланной свыше удачей. В моей памяти он останется настоящим Депутатом и Человеком. …Зачем же так рано?»