Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Общество18 августа 2016 12:48

Один из боевиков, уничтоженных в Петербурге, получил из казны 2.5 миллиона компенсации за «незаконный арест»

Залим Шебзухов в 2007 году едва не убил нескольких спецназовцев, но Верховный суд Кабардино-Балкарии его полностью оправдал
Залим Шебзухов каким-то образом сумел изобразить перед судьей несчастную жертву.

Залим Шебзухов каким-то образом сумел изобразить перед судьей несчастную жертву.

Фото: СОЦСЕТИ

17 августа в ходе спецоперации в Петербурге были уничтожены четверо боевиков, готовивших в городе серию взрывов. Один из бойцов спецназа ФСБ получил ранение.

Имена террористов известны: это 29-летний Залим Шебзухов, 25-летний Астемир Шериев и 33-летний Вячеслав Ныров. Личность четвертого пока не раскрывается.

- Шебзухов, Шериев и Ныров находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики, - заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Здесь также пояснили, что все трое участвовали в террористических атаках и покушались на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры.

- На месте спецоперации обнаружено автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств, - добавили в НАК.

По информации «Комсомолки», лидером был Залим Шебзухов. Себя он называл амиром «вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая». Залим с юных лет состоял в запрещенной террористической организации «Имарат Кавказ».

В квартире боевиков на Ленинском проспекте нашли оружие и боеприпасы.

В квартире боевиков на Ленинском проспекте нашли оружие и боеприпасы.

Фото: предоставлено пресс-службой

Интересно, что его даже пытались судить. В конце 2007 года в Нальчике Залим при задержании открыл огонь по бойцам спецназа, но был ранен, схвачен и отправлен в СИЗО. Кажется почти невероятным, но в июне 2009 года присяжные Верховного суда Кабардино-Балкарии полностью оправдали боевика. Состава преступления в его действиях не нашли.

Залим, пускай и провел в СИЗО почти полтора года, вышел свободным человеком. И даже отсудил у казны 2.5 миллиона рублей – это он назвал моральной компенсацией за «незаконный арест» и тяжкий вред здоровью. Только не смейтесь: он вообще-то просил 6.5 миллионов!

Информация об судебных тяжбах «амира» есть в открытом доступе. И ошибки быть не может – это именно он, Шебзухов Залим Борисович, родившийся 6 октября 1986 года.

Получив деньги из казны, Залим взялся за старое. К 2015 году он стал уже лидером боевиков в КБР. Можно сказать, занял вакантное место после того, как подельники были уничтожены.

Шебзухова и самого несколько раз хоронили: скажем, в апреле 2015 года сообщалась, что его уничтожили в Нальчике вместе с сожительницей.

«Воскрес» он уже в июле прошлого года, когда вместе с сообщником застрелил в Нальчике прокурора Марата Токова (вероятно, именно об этом случае говорят в НАК – прим. Ред.). Сообщника убили спустя 10 дней, а Шебзухов сбежал.

Не исключено, что в том же июле он и переметнулся в Петербург. В большом городе легче залечь на дно. Чувствовал Залим себя довольно вольготно: думал, что раз его объявили убитым, то больше и не ищут. Времени зря не терял – вербовал единоверцев на войну в Сирии.

Вячеслав Ныров ислам принял уже в сознательном возрасте.

Вячеслав Ныров ислам принял уже в сознательном возрасте.

Фото: СОЦСЕТИ

Вместе с Шебзуховым в Северную столицу отправились двое подручных – Ныров и Шериев. Они наверняка были знакомы с детства – оба выросли в городе Баксан.

При этом Вячеслав Леонидович Ныров родился в семье христиан, а ислам принял уже в сознательном возрасте. Что гнало его в бандподполье, сложно понять: у Нырова, конечно, кавказские корни, но родители его были людьми абсолютно светскими. По неофициальной информации, его отец работал в администрации города Баксан.

В 2011 году на Вячеслава Нырова завели уголовное дело за незаконный оборот оружия – он пытался купить винтовку на черном рынке. Но система снова не справилась: в тюрьму Нырова так и не отправили.

В общем, если вдруг выяснится, что и Астемира Шериева пытались судить, но выпустили на свободу, - мы уже не удивимся.

В конечном итоге заняться этой «сладкой троицей» и их неизвестным сообщником пришлось спецназовцам. В их квартире в Петербурге обнаружили канистры с химическими веществами. Какими именно, пока не сообщается.

Впрочем, едва ли джигиты увлеклись химией в чисто научных целях. В синих пластиковых бочках, судя по всему, они готовили взрывчатку.

Добавим: после спецоперации в Петербурге уголовное дело завели по двум статьям - «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия».

Между тем, по информации "КП", в Северной столице могут оставаться и другие члены группировки Залима Шебзухова. Их поиском занимаются спецслужбы.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Как удалось выйти на боевиков в Петербурге?

14 августа на посту ДПС в Кабардино-Балкарии четверо мужчин напали на сотрудников полиции. Те отразили атаку и сумели даже ликвидировать одного из нападавших. Как выяснилось, с жизнью расстался один из самых опасных боевиков в КБР – 25-летний Хизир Лихов.

По неофициальной информации, в своем мобильнике Лихов хранил информацию о «коллегах». В частности, там был записан и такой адрес: Петербург, Ленинский проспект, 92, корпус 3. И ниже имя – «Залим Шебзухов».

В Следственном Комитете по Кабардино-Балкарской республике эту информацию «КП» не подтвердили и не опровергли.

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий связь между Лиховым и Шебзуховым была найдена. Дальнейшее – без комментариев, - заявили нам в пресс-службе ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге спецназ ФСБ обезвредил банду боевиков в жилом доме

- Что происходит на Ленинском проспекте? Дом окружили люди в касках и бронежилетах - их человек восемьдесят! И еще подъезжают - машин двадцать уже на месте, - написал очевидец в группе ДТП и ЧП ВКонакте.

Двор рядом с домом 92/3 мигом опустел. Загремели выстрелы и взрывы (подробности).

В ходе спецоперации в Петербурге уничтожили всех боевиков

В Петербурге завершилась операция по задержанию боевиков с Северного Кавказа. Сотрудники ФСБ и бойцы СОБРа чуть больше двух часов штурмовали квартиру в третьем корпусе дома №92 по Ленинскому проспекту. Местные жители за это время натерпелись страху. Сначала были взрывы, потом стрельба, потом снова взрывы…В злополучной квартире на десятом этаже вылетели окна, рядом с парадной ходили люди в костюмах химзащиты (подробности).

Стали известны имена троих уничтоженных в Петербурге боевиков

Один из них активно вербовал людей для отправки в Сирию. Другой пытался купить компоненты для СВУ за двести тысяч рублей, чтобы провести теракты на территории Кабардино-Балкарии (подробности).

На месте спецоперации в Петербурге задержали нетрезвого мужчину

В ту самую шестую парадную пытался вломиться пьяный пенсионер, которому «очень хотелось домой». Вежливое обращение собровцев его только раззадоривало - видимо, очень хорошо выпил (подробности).