Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Туризм28 августа 2016 6:12

Неизвестная Ленобласть: Где родился Козьма Прутков?

Отправляемся в культовое для литераторов место
Пустынька - только на первый взгляд неприметное место.

Пустынька - только на первый взгляд неприметное место.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В Ульяновке, она же Саблино, Советский проспект проходит через Графский мост на реке Тосне. Перед переправой - знаменитые Саблинские пещеры, за ней - стоянка Александра Невского, где, по преданию, князь собирал дружину перед Невской битвой. Километрах в четырех - большой водопад, прозванный мини-Ниагарой… Но это еще не все достопримечательности. В двадцати минутах ходьбы расположилась деревенька Пустынька, ставшая в XIX веке культовым местом для литераторов.

ГРАФИНЯ И ЕЕ ОТРОК

Пустынькой владела графиня Анна Алексеевна. Она развелась с мужем сразу после рождения сына, вела хозяйство самостоятельно. Обустроила великолепный дом, соорудила мост, в ее честь названный Графским, и всех домашних держала в ежовых рукавицах. Известно, например, что она выступала категорически против женитьбы сына на его избраннице. И «отрок», которому было уже под сорок, смог официально оформить свои отношения с возлюбленной только после смерти матушки.

Сыном Анны Алексеевны был Алексей Константинович Толстой - будущий знаменитый писатель, автор романа «Князь Серебряный», пьес «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис» и изумительного стихотворного признания «Средь шумного бала, случайно…».

Алексей Константинович получил великолепное образование, обладал богатейшим чувством юмора. Между прочим, его другом детства был наследник престола - будущий император Александр II. В этот круг входили еще и братья Жемчужниковы - Александр, Алексей, Владимир, представители одного из знатнейших и богатейших семейств России. Золотая молодежь, сказали бы мы сегодня.

Существует легенда, что однажды Толстой и Жемчужниковы нарядились в ливреи и объехали ночью всех самых значимых архитекторов Петербурга с известием, что Исаакиевский собор провалился и император вызывает их рано утром на срочное совещание во дворец. Говорят, царь был в бешенстве. Но ничего не предпринял против друзей царевича. Правда, попенял зодчим: могли, мол, по пути в Зимний посмотреть, что случилось с собором.

Места тут очень живописные - идеальные для прогулок

Места тут очень живописные - идеальные для прогулок

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ФАНТАЗИИ С ЛИТЕРАТУРНЫМ УКЛОНОМ

Самый яркий розыгрыш Толстого и Жемчужниковых - создание образа известного писателя Козьмы Пруткова.

Все опять же начиналось как шутка. В 1850 году Алексей и его друзья сочинили сатирический водевиль под псевдонимом Y и Z. Но пьеса в Александринском театре с треском провалилась. Авторы обиделись, особенно их задело то, что их сочинение освистали в присутствии посетившего премьеру Николая I. В отместку компания начала сочинять пародии на своих оппонентов. Но не под своим именем.

Так и родился Козьма Прутков. Публикации в журналах «Современник», «Искра» и других имели успех. Публика свято верила, что читает произведения реально существующего человека. Правда, мнения разошлись. Кому-то нравилось. Однако были и критики.

Достоевский десятилетиями всерьез полемизировал с Козьмой Прутковым. Свой последний фельетон на злободневные темы петербургской жизни писатель назвал «Из дачных прогулок Кузьмы Пруткова и его друга», а чтобы сочинить его, отвлекся от написания романа «Братья Карамазовы».

КТО ТАКОЙ КОЗЬМА ПРУТКОВ

Персонаж, придуманный ради шутки, вскоре зажил собственной жизнью. Графоман, карьерист и консерватор стал истинным героем своего времени. У почитателей Козьмы Пруткова словно отсутствовало чувство юмора. То, что Толстой и Жечужниковы писали как сатиру, воспринималось истиной в последней инстанции.

«Отцам» Козьмы Пруткова пришлось сочинить официальную биографию, которая позже попала во многие энциклопедии. А Прутков из мистификации превратился в классика отечественной литературы.

Согласно официальной биографии Козьма Петрович Прутков родился в 1803 году. Служил в гусарах, потом пошел на гражданскую службу, где дорос до чина действительного статского советника и возглавил Пробирную Палатку в Петербурге. Ретроград до мозга костей, самодовольный и напыщенный, Козьма Прутков щедро делился с публикой своими нравоучительными наблюдениями. Но когда в России начались реформы, он скончался из-за нервного срыва.

Наделив своего придуманного автора биографией, Алексей Толстой и Жемчужниковы «оформили» ему и прописку. Козьма Прутков, по их версии, имел хуторок под Петербургом - Пустынька.

Тишина вокруг такая, что аж в ушах звенит.

Тишина вокруг такая, что аж в ушах звенит.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ТОЛСТОЙ

Алексей Константинович Толстой после смерти матушки женился, вышел в отставку и поселился в имении Пустынька, где жил практически безвыездно. Здесь же он сочинил практически все свои произведения. В этот период поместье стало Меккой для писателей. Тут бывали многие. Жемчужниковы дневали и ночевали. Приезжавший Афанасий Фет рассказывал: «Не стану распространяться о великолепной усадьбе Пустыньке, построенной на живописном правом берегу горной речки, как я слышал, знаменитым Растрелли. Дом был наполнен всем, что вкус и роскошь могли накопить в течение долгого времени…»

Сохранились воспоминания историка литературы Александр Никитенко: «Пустынька - нечто вроде роскошного замка на берегу Тосны…»

А Толстой зазывал новых гостей. Хорошо известно его письмо Тургеневу от мая 1862 года: «Иван Сергеевич! Стыдно будет, если не заедете в Пустыньку…» Дальше Алексей Константинович соблазняет Ивана Сергеевича разными удовольствиями, да так «вкусно», что самому хочется немедленно отправиться в Пустыньку: «…а здесь много хорошего». Среди перечисленного: рвы, потоки, зелень, комнаты с привидениями, простокваша, шахматы, купальня, розбиф, опасный мост, прочный мост, брод, бульон, три английские чернильницы, комары, кисея, кофей, природа. Не забыл Толстой упомянуть даже слабительные пилюли, на случай если Иван Сергеевич переест.

Наверное, этот особый дух Пустыньки - дух творчества и свободы - и стал причиной мистического перерождения абсолютно графоманских глупостей Козьмы Пруткова в изящные афоризмы. Сегодня мы используем их чуть ли не ежедневно, даже не отдавая себе отчета, кто их автор: «Смотри в корень!», «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану», «Если на клетке слона прочтешь надпись «Буйвол», не верь глазам своим», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Лучше скажи мало, но хорошо» и даже краткое «Бди!» - все это не народные пословицы и поговорки, все это Козьма Прутков.

ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ТОСНЫ

Можно ли сегодня найти следы толстовской усадьбы? К сожалению, после кончины Алексея Константиновича она была продана, и позже - еще в конце XIX века - барский дом сгорел во время грозы. Сегодня от усадьбы почти ничего не осталось. Перед деревней Пустынька угадывается только место, где она находилась, - по площадке над обрывистым берегом реки Тосны, по упорядоченно высаженным деревьям некогда великолепного парка. Говорят, где-то сохранился фундамент.

Но осталась живописная долина реки Тосны. В окрестностях Пустыньки великолепные места для прогулок. А главное - тут родился уникальный в мировой литературе писатель, которого знают буквально все, но которого никогда не было.