2016-09-16T17:53:33+03:00

Лучшего учителя России-2007 уволили за то, что отказался подделывать оценки ученикам

В петергофской гимназии «двойки» портили статистику, а «четверки» мешали медалистам
Поделиться:
Комментарии: comments416
Дмитрий Гущин ФОТО: Из личного архива героя публикацииДмитрий Гущин ФОТО: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

СЮРПРИЗЫ В ШКОЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ

В 2007 году Дмитрий Гущин стал лучшим учителем в России, а через четыре года раскрыл крупную схему мошенничества в системе ЕГЭ.

Именно он рассказал на всю страну, что школьники могут не учить предмет, а просто сфотографировать свои задания и отправить на специальный сайт в интернете. И через некоторое время им придут правильные ответы. За отдельную плату, конечно.

Дмитрию сорок лет. Он почетный работник образования, и в его коллекции не одна грамота от Министерства образования. Последние семнадцать лет педагог преподавал информатику в гимназии Александра II в Петергофе. Казалось бы, еще трудиться и трудиться, сеять знания в умах подрастающего поколения, но 1 сентября ребят в компьютерном классе будет встречать совсем другой учитель. Дмитрия уволили, потому что он «нарушал корпоративную этику». А именно, отказался подделывать оценки ученикам.

Часть оценок были исправлены, а часть - доставлены ФОТО: Дмитрий Гущин

Часть оценок были исправлены, а часть - доставлены ФОТО: Дмитрий Гущин

- Все началось в мае. Я должен был выставить оценки в аттестат выпускникам, а это делается по отметкам за десятый и одиннадцатый класс. Когда я взял журнал за прошлый год, то обнаружил, что оценки некоторых учеников подделаны. Только по моему предмету таких было пять человек, - рассказал «Комсомолке» Дмитрий.

Напротив некоторых фамилий стояли отметки, которых педагог не ставил. Неугодные оценки подтерли бритвой, а некоторые просто зачеркнули. Внизу стояла подпись «Материал сдан зачетами». Все, как положено, с печатью школы и подписью директора. Только вот ребята никаких зачетов не сдавали.

«ЧТО МНЕ СКАЗАТЬ НА ПЕДСОВЕТЕ?»

- Насколько я понял, по новым правилам у ученика не может быть двойки в четверти или в полугодии. Это распоряжение вышло недавно, но администрация узнала о нем только после того, как в школу пришла проверка и сказала, что выявлены недоработки. Соответственно, у всех, у кого уже стояли двойки, их надо было исправить. Но вместо того, чтобы вызвать детей и попросить их что-то пересдать, администрация решила просто открыть журнал и все там подчистить. Конечно, нас никто в известность не ставил. Думаю, исправлять «недочеты» заставили классных руководителей, - пояснил Дмитрий.

А в журнале одиннадцатого класса педагог нашел занимательную записку. В графе «годовая оценка» претендующей на медаль девочке выставили «5». Рядом лежала бумажечка с надписью «Не исправлять!».

Такую записку учитель нашел в журнале ФОТО: Дмитрий Гущин

Такую записку учитель нашел в журнале ФОТО: Дмитрий Гущин

- Я не стал делать вид, что ничего не произошло. Я говорил учителям, завучам и директору о том, что государственная школа — не частная лавка, о том, что петербургская гимназия не должна учить детей подделывать документы, чем бы это ни оправдывалось. И о том, что ученики должны честно трудиться, а не получать оценки по прихоти директора, - добавил Гущин.

После того, как учитель придал историю гласности на своей страничке в соцсети, ему пришлось ознакомиться с приказом об увольнении. Вместо него информатику теперь будет преподавать математик.

«Я не могу иначе: многие знают, что вы публично осуждаете мои действия. Это нарушение корпоративной этики. Если я вас не уволю, что мне сказать на педсовете?», - по словам Дмитрия, именно так его увольнение обосновала директор гимназии Галина Никитина.

«ГОРЖУСЬ, ЧТО ВЫ НАС УЧИЛИ»

Большинство учеников петергофской гимназии о смене учителя пока не знают, ведь до 1 сентября остается еще несколько беззаботных летних дней. Но некоторые уже отреагировали на увольнение педагога.

«Нам повезло, что Вы нас учили. Очень горжусь», - написала на страничке Дмитрия в Фейсбуке выпускница гимназии Алена Прядун.

Эпопея с подделыванием отметок стала сюрпризом и для самих школьников. Похоже, они не знали, что оценки могут появиться сами собой по директорскому велению.

Дмитрий Гущин уверен, что ученики ничего не сделали, чтобы исправить оценки ФОТО: Дмитрий Гущин

Дмитрий Гущин уверен, что ученики ничего не сделали, чтобы исправить оценки ФОТО: Дмитрий Гущин

- Никогда не замечал ничего подобного. Но, может быть, я был слишком сильно увлечен подготовкой к ЕГЭ, - иронизирует выпускник этого года Дмитрий Милашевич.

Информатику он не сдавал, но Дмитрия Дмитриевича выделял из общей массы учителей.

- Мне нравились его уроки. Было много общения и практических работ, а не пустое конспектирование параграфов из учебника. Жалко, что его уволили, - рассказал «Комсомолке» Милашевич.

Довольны педагогом были и родители.

- Мои дети у него не учились, но я слышала о нем только хорошее. Говорили, что он действительно талантливый учитель, - рассказала «Комсомолке» Людмила Артюхина.

ДОСЛОВНО

ГАЛИНА НИКИТИНА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II

Дмитрий Дмитриевич был совместителем в нашей гимназии. Он работал в другой школе, а у нас вел уроки по четыре часа в неделю (Гущин утверждает, что у него было полставки – четыре часа уроков и еще столько же факультативов – прим. ред). На его место был найден другой учитель, который будет работать у нас на постоянной основе. Это и стало причиной его увольнения. Что касается истории с оценками – Дмитрий Дмитриевич не выставлял отметки вовремя сам, поэтому мне пришлось ему помочь.

МНЕНИЕ

Воспитание матом

Александр МИЛКУС

В воскресенье вечером Дмитрий Гущин выложил в соцсети «воспитательную» беседу со старшеклассниками того самого директора гимназии имени императора Александра II , которая его выгнала с работы, - Галины Анатольевны Никитиной. Запись явно сделали сами школьники и «только сегодня» прислали Гущину. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также