Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Звезды26 августа 2016 14:13

Юрий Лоза – «Комсомолке»: «Петр Первый – дурачок, а Петербург – маленький фурункул на теле страны»

Артист уверен - столицу нужно переносить в Томск
Юрий Эдуардович и жители глубинки считают, что в Москве и Петербурге живут одни нахлебники.

Юрий Эдуардович и жители глубинки считают, что в Москве и Петербурге живут одни нахлебники.

Фото: Олег ЖДАНОВ

У артиста Юрия Лозы что ни высказывание, то скандал. Очередной переполох Юрий Эдуардович устроил 26 августа. В разговоре с журналистами Лоза якобы назвал Петра Первого… дурачком, а петербуржцев – нахлебниками.

Мы не смогли поверить в это и набрали номер Юрия Эдуардовича, чтобы разобраться в ситуации. Может, все-таки диверсия?

- Нет, никакой диверсии не было, - спокойно объяснил нам автор знаменитой песни о маленьком плоте. – Разговор у нас шел про экономику двух столиц – Петербурга и Москвы. Вот я и сказал, что с точки зрения жителя глубинки и петербуржцы, и москвичи – нахлебники!

- А вы с мнением жителя глубинки согласны?

-Я? Конечно же согласен! Вот Петербург гордится, что он туристическая столица. Но чтобы обслуживать туристическую сферу, нужно 50 тысяч человек. И столько же, чтобы обслуживать порт. А что делают остальные? А я знаю! Четыре миллиона сидят и смотрят на воды Финского залива.

Певец и композитор убежден: крупные заводы в Петербурге возникли напрасно. Дескать, сперва руду гнали с Урала в Петербург, там делали тракторы, а потом уже их гнали… обратно на Урал!

- С точки зрения экономики это было нецелесообразно. Просто нужно было чем-то людей занять, искусственно нагрузить работой, - рассуждает Лоза.

По мнению Юрия Эдуардовича, Петр Первый совершил серьезную ошибку, перенеся столицу на берега Невы.

- Но вы же его не называли дурачком? – корреспондент «КП» хваталась за соломинку, не в силах поверить в происходящее.

- Называл. Петр Первый – дурачок! Стратегически неправильно переносить столицу в город на окраине. Это было удобно только ему: он всегда мог сесть на корабль и сбежать в любимую Голландию. Он же своей страны боялся, боялся бунтов.

В общем, как оказалось, журналисты слова известного артиста ничуть не исказили. Можно было на этом прощаться, но Юрий Эдуардович решил развить тему.

- Я считаю, что Москва – это гигантский чирей, а Петербург – маленький фурункул на теле страны! – пригвоздил Лоза обе наши столицы.

По мнению артиста, России неплохо было бы повторить опыт Казахстана. Напомним, президент республики Нурсултан Назарбаев перевел столицу из Алма-Аты в Астану.

- Там теперь сидят управленцы, им удобно, - рассуждает Юрий Эдуардович. – А в России центром должен стать Томск.

- А вы в Москве живете? – на всякий случай уточнила я.

- Да, но я бы переехал. Просто Москва – медийная столица России…