Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество29 августа 2016 15:18

Директора гимназии, уволившую лучшего учителя России-2007, сняли с должности

Проверка доказала правоту Дмитрия Гущина, который пожаловался на подделку оценок
Гимназия имени императора Александра II ФОТО: school415.narod.ru

Гимназия имени императора Александра II ФОТО: school415.narod.ru

БЫЛА ЛИ «ДВОЙКА» - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Гимназия императора Александра II в Петергофе встретит новый учебный год с новым директором. Прошлого руководителя, Галину Никитину, уволили после скандала с подделкой оценок.

Напомним коротко, в чем дело. На днях из школы уволили лучшего учителя России 2007 года Дмитрия Гущина. Он преподавал там информатику. Однажды начал замечать в журнале оценки, которые не ставил. По словам педагога, отметки подделывала директор. Потому что «двойки» портили статистику, а «четверки» мешали медалистам. Вдобавок ко всему, в сети появилось скандальное аудио, на котором Галина Никитина общается с ребятами крепким матом. «Воспитательный момент» происходит на классном часе…

После скандала в гимназию пришла проверка. Члены комиссии подняли журналы, стали просматривать оценки и выяснили, что Гущин действительно был прав.

- Сегодня в школу выезжала комиссия. В ходе проверки подтвердилось, что оценки в журналах действительно исправляли незаконно. Где-то были проставлены дополнительные отметки другим почерком, какие-то отметки были стерты. По итогам проверки было принято решение об увольнении директора, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Комитета по образованию Даниил Борисов.

ВЕРНУСЬ ЛИ В ГИМНАЗИЮ? НАДО ПОДУМАТЬ»

Все мы учились в школе и знаем, что исправить оценку иногда непросто, но возможно. Правда, приходится приложить усилия – выучить предмет, пересдать контрольную или тест, переписать сочинение… Но некоторым ученикам петергофской гимназии повезло. Оценки им просто подарили.

- В принципе, исправление оценок возможно, но для этого существует определенный порядок. Либо через конфликтную комиссию, либо это должен делать сам педагог, если он считает, что ошибся при оценивании. В любом случае, каждой исправленной оценке должен соответствовать документ, которых в гимназии не оказалось, - пояснил Борисов.

Галина Никитина ФОТО: school415.narod.ru

Галина Никитина ФОТО: school415.narod.ru

В ближайшее время в школе назначат нового директора. Точнее, для начала – исполняющего обязанности, ведь на носу 1 сентября, и разгоревшийся скандал не должен повлиять на учебный процесс.

- Скорее всего, это будет кто-то из числа нынешних сотрудников школы, - предположил Борисов.

Что касается Дмитрия Гущина, то законность его увольнения еще проверяют. Впрочем, педагог в любом случае сможет вернуться, если этого захочет он сам и новый директор.

- Скажу честно, для меня это сложный вопрос, - признался "Комсомолке" Дмитрий Гущин. - С одной стороны, я проработал в этой школе семнадцать лет! Жалко с ней расставаться... С другой стороны, не знаю, наскольно это уместно. Если мне предложат вернуться, нужно будет подождать и принять обдуманное решение.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Воспитание матом

Александр МИЛКУС

В воскресенье вечером Дмитрий Гущин выложил в соцсети «воспитательную» беседу со старшеклассниками того самого директора гимназии имени императора Александра II , которая его выгнала с работы, - Галины Анатольевны Никитиной. Запись явно сделали сами школьники и «только сегодня» прислали Гущину (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшего учителя России-2007 уволили за то, что отказался подделывать оценки ученикам

В 2007 году Дмитрий Гущин стал лучшим учителем в России, а через четыре года раскрыл крупную схему мошенничества в системе ЕГЭ.

Именно он рассказал на всю страну, что школьники могут не учить предмет, а просто сфотографировать свои задания и отправить на специальный сайт в интернете. И через некоторое время им придут правильные ответы. За отдельную плату, конечно. (подробности)