Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество2 сентября 2016 10:00

На выборах в Госдуму люди будут голосовать за пенсии и социалку

Статистика добавила голосов левому флангу.
18 сентября выбирать будут не только партии, но и людей.

18 сентября выбирать будут не только партии, но и людей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Партия власти стремительно теряет позиции? С июля по август, по последним данным* «Левада-Центра», число желающих проголосовать за «Единую Россию» сократилось с 39 до 31 процента. Растерянные за месяц центристами избиратели, судя по тому же опросу, свернули налево: к «Справедливой России», Коммунистам России и «Партии пенсионеров России». Это общероссийская статистика. Петербург в плане народного выбора может оказаться еще более протестным.

ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ

В безоговорочную победу партии власти, как в 2011 году, политологи не верят. Но к цифрам, озвученным «Левада-Центром», относятся настороженно.

- Может быть, «Единая Россия» и теряет свои позиции, - говорит политтехнолог Олег Ведутов. - Но то, что их столь же стремительно приобретают «Партия пенсионеров России» и Коммунисты России, мне кажется сомнительным. Это не сходится с другими социологическими исследованиями по малым партиям.

По данным ВЦИОМа**, на 21 августа свой голос «Единой России» отдали бы 43,3 процента избирателей. Второе место пока за ЛДПР с 10,8 процента. Третье и четвертое - за КПРФ с 8,4 процента и «Справедливой Россией» с 6,6 процента. Впрочем, результаты левого фланга еще могут вырасти: как за счет 10,6 процента неопределившихся, так и за счет тех 13,9 процента, кто пока отказывается идти на выборы.

- Всех сейчас очень сильно волнует падение уровня жизни, - полагает Олег Ведутов. - Особенно это заметно в Петербурге. В нулевых у нас появилось большое количество людей, которые хорошо зарабатывали. И нынешний кризис ударил по ним. В России многие не заметили этого роста нулевых. В результате им не с чем сравнивать.

В социальной повестке, по данным экспертов, у «Справедливой России» есть преимущество перед коммунистами. Которое заключается в возможности сдержать обещания. Депутаты Госдумы обычно предлагают, а решает в нашей стране президент. И Владимиру Путину легче договориться с эсерами, появившимися в нулевые, чем с КПРФ, чья риторика в лучшем случае советская, в худшем - сталинская. Тем более что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - давний соратник Владимира Путина.

СКРОМНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Отдельно для Петербурга ни ВЦИОМ, ни «Левада-Центр» не публиковали данных о грядущих выборах.

- Ни о каком большинстве в ЗакСе у «Единой России» речь идти не может, - считает Олег Ведутов. - Процент будет скромный, учитывая сложную экономическую ситуацию и конфликт ЗакСа с администрацией города.

В политическом плане Северная столица считается городом со своим характером. Демография не та, что в среднем в России, да и настроения дождливые.

- Избирательный Петербург - это город женщин в возрасте за сорок, - говорит Олег Ведутов. - А им важны социальные обязательства, сохранение стабильности. Кроме того, Петербург - это еще и город давних демократических традиций и сильных протестных настроений.

ЛЮДИ ГОСДУМЫ

Партийная победа на сентябрьских выборах - это только половина победы. В нынешнем созыве парламента вторую половину кресел займут депутаты от одномандатных округов. Что касается расстановки левых сил, то у КПРФ по большому счету только один сильный кандидат - Владимир Бортко. У эсеров ситуация в разы лучше: Елена Драпеко, Олег Нилов и Алексей Ковалев.

- Не сомневаюсь, что Драпеко пройдет без особых проблем, - рассказывает директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - На 99 процентов я уверен и в успехе Нилова. Труднее всего придется Ковалеву, потому что он будет сражаться с Виталием Милоновым. Да, Милонов - раскрученный персонаж, но у него высокий антирейтинг. Полно людей, которые не проголосуют за него ни при каких условиях.