Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество5 сентября 2016 14:41

Четверть века назад Ленинград стал Санкт-Петербургом

Как оценивают сегодня это событие известные жители Северной столицы
Ленин или Петр I - чье имя должен носить город на Неве? Споры идут уже не один десяток лет.

Ленин или Петр I - чье имя должен носить город на Неве? Споры идут уже не один десяток лет.

Фото: Александр ГЛУЗ

Город Ленина или Петра? Причем, во втором случае отнюдь не в честь первого императора, а во славу Святого Петра, которого основатель города на Неве считал своим покровителем.

Ровно двадцать пять лет назад - 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду вернули его историческое название Санкт-Петербург. Хотя, если быть педантичным и последовательным, следовало бы именовать его Санкт-Питер-Бурхом, поскольку так нарекли крепость на берегу Невы в 1703 году. И только спустя семнадцать лет город обрел современное название.

История Петербурга полна контрастов. И от них никуда не деться. Фото: СПб ГУП "ГЦРР"

История Петербурга полна контрастов. И от них никуда не деться. Фото: СПб ГУП "ГЦРР"

55 ПРОЦЕНТОВ

Двадцать пять лет назад 13 июня 1991 года, на следующий день после референдума, где горожане решали судьбу названия родного мегаполиса, одна из ленинградских газет опубликовала на обложке строки Иосифа Бродского:

- Хочу, чтоб дали Бога ради, как в шапку брошенную медь, родившемуся в Ленинграде в Санкт-Петербурге умереть!

В референдуме консерваторы потерпели поражение. Число граждан, ответивших «да» переименованию — 54,86 процентов. 42,68 процентов проголосовавших сказали «нет». И только 2, 46 процента не определились с решением. При этом явка составила примерно 65 процентов от всего населения Ленинграда с правом избирательного голоса.

Любопытно, что и союзные, и российские власти к идее переименования относились негативно.

- Всем нам надо иметь в виду, что решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на втором Съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны, - говорил тогда президент Советского Союза Михаил Горбачев. - Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований для его изменения.

Можно предположить, что и после 12 июня 1991 года город еще долго, хотя и не вечно, оставался бы Ленинградом. Но грянул августовский путч, после провала которого политическая обстановка в стране резко изменилась. На этой волне 6 сентября и появился указ: вернуть городу его историческое название – Санкт-Петербург. Документ подписал первый заместитель председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

Многие считают, что называть Петербург Петербургом все же правильнее, чем Ленинградом.

Многие считают, что называть Петербург Петербургом все же правильнее, чем Ленинградом.

Фото: Александр ГЛУЗ

ЧЬЯ ИДЕЯ?

О том, как готовился референдум, и поныне ходит много легенд. Одна из них – будто инициаторов возвращения исторического имени был первый мэр Северной столицы Анатолий Собчак. Якобы представители русской эмиграции сказали Анатолию Александровичу: вернете Санкт-Петербург, в город широкой рекой потекут инвестиции.

- Мне об этом ничего неизвестно, - сказал корреспонденту «Комсомолки» депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который весной и летом 1991 года находился в гуще событий. – Но я знаю, что Собчак долгое время настороженно относился к возвращению старого названия. Он стал сторонником переименования лишь тогда, когда уже было понятно: Санкт-Петербург точно появится на карте страны и мира.

Анатолий Собчак ратовал за возвращение городу исторического имени.

Анатолий Собчак ратовал за возвращение городу исторического имени.

Фото: Александр ГЛУЗ

Достоверно лишь одно: 24 апреля 1991 года на заседании Ленсовета вопрос о проведении референдума в повестку дня внес известный своими радикальными взглядами скандальный депутат Виталий Скойпеда, который сейчас вроде бы проживает в Грузии.

СКАЗАНО!

«Комсомолка» поинтересовалась у известных петербуржцев, как, по их мнению, отразилось на судьбе северной столицы возвращение ей исторического имени.

Александр НЕВЗОРОВ, в прошлом ведущий популярной передачи ленинградского телевидения «600 секунд»:

- Скажу без ложной скромности: кампанию за переименование начал я. В своей передаче, которую смотрели сотни тысяч ленинградцев, называл город исключительно Питером. Но я был тогда молод и глуп. Сейчас уже понимаю, что от названия мало зависит. Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Иван КРАСКО, народный артист России:

- Я голосовал за переименование. И считаю, что поступил тогда правильно. Возвращение исторического имени ускорило интеграцию нашего города в европейскую культуру, в Петербург иностранные туристы едут гораздо охотнее, нежели ехали бы в Ленинград. Наш город становится одним из центров европейской цивилизации.

Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

- По моим ощущениям, название Питер было живо и в советские времена. Возвращение имени Санкт-Петербург способствовало восстановлению, возрождению духа нашего города. Но известно: первое, чем начинает заниматься любая новая власть, это топонимика. И остановиться порой не может. Вот и сегодня в культурной столице России нет улиц Герцена и Гоголя. Хотя Малая Морская улица была улицей Гоголя еще в 1902 году, когда отмечалось пятидесятилетие со дня смерти великого писателя.

Николай СТАРИКОВ, писатель и общественный деятель:

- Я родился и вырос в Ленинграде, с уважением отношусь к этому, третьему названию в истории Великого города. Но мне все же ближе Санкт-Петербург. Под таким именем город был основан, и правильно то, что именно так он сейчас называется.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист.

- Решение о возвращении нашему городу исторического имени я считаю абсолютно правильным. Во-первых, оно базировалось на воле большинства горожан, участвовавших в референдуме. Во-вторых, при слове Ленин у людей волосы встают дыбом, а при слове Петр улучшается настроение.

КСТАТИ

Кстати, северная столица уже меняла свое название. Впервые это случилось в 1914 году. Тогда Российская империя воевала с Германией. И власти решили, что негоже в сложившихся условиях столице именоваться на немецкий лад. Петербург переименовали в Петроград. Но в 1924 году, после смерти Владимира Ленина, город по инициативе Григория Зиновьева снова сменил название и стал Ленинградом. Таким и оставался до 6 сентября 1991 года.