Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Интересное9 сентября 2016 5:00

Тренер, который научил бирманцев есть мясо

Сегодня заслуженный тренер СССР Герман Зонин отмечает 90-летний юбилей
Герман Зонин открывал Аллею славы "Зенита"

Герман Зонин открывал Аллею славы "Зенита"

Фото: Илья СМИРНОВ

В 1972 году в советском футболе произошла сенсация: впервые чемпионом страны стала команда, представляющая не столицу страны или союзной республики, а областной центр. Это – «Заря» из Ворошиловграда, который руководил 48-летний наставник Герман Зонин. Надо ли говорить о том, что весь тот сезон Ворошиловград (ныне Луганск) жил футболом, а игроков и тренеров в буквальном смысле этих слов носили на руках.

- Я считаю, что Герман Семенович входит в пятерку самых сильных тренеров советской эпохи, - сказал корреспонденту «Комсомолки» известный в прошлом футболист «Зенита» Алексей Стрепетов.

- «Заря» играла в современный даже не только по тем временам футбол, - говорит популярный спортивный телекомментатор Геннадий Орлов. – В частности, крайние защитники регулярно подключались к атакующим действиям.

Как и многим советским тренерам, Герману Зонину доводилось работать в разных городах и даже странах. В 1965 году он был командирован в Бирму. Под его началом сборная этой страны выиграла Азиатские игры. Но в глазах самих бирманцев даже это было не самым главным достижением «иностранного специалиста».

- Он научил местных футболистов, которые предпочитали питаться преимущественно рисом, есть мясо, - улыбается Геннадий Орлов. – Без этого они не могли набирать хорошую физическую форму. А затем примеру спортсменов последовали многие жители страны.

… Во время Олимпиады в Мюнхене Зонин входил в тренерский штаб сборной СССР, завоевавшей тогда бронзовые медали. На групповом этапе соперником нашей команды была …сборная Бирмы.

В 1973 году Герман Зонин возглавил ленинградский «Зенит». Под его руководством наша команда не смогла подняться на пьедестал почета, но достойно выглядела в чемпионате СССР. Именно тогда в составе появились защитник Анатолий Давыдов, полузащитник Вячеслав Мельников, нападающий Владимир Клементьев, которые в 1984 году завоевали золотые медали. А форвард Александр Маркин в осеннем чемпионате 1976 года впервые в истории «Зенита» стал лучшим бомбардиром турнира.

- Как тренер, Герман Семенович порой опережал свое время, - вспоминает Алексей Стрепетов. – Он применял интересные тактические схемы, на занятиях мы подробно разбирали уже сыгранные матчи. А на предсезонных сборах иногда тренировались даже по четыре раза в день.

Герман Зонин имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Он читал лекции отечественным и зарубежным тренерам, а, отойдя от дел, продолжает консультировать молодых коллег. И, конечно, переживает за свою любимую команду «Зенит».

«Комсомольская правда» присоединяется к поздравлениям, которые услышит сегодня выдающийся тренер.

Интересное