2016-09-16T13:28:20+03:00

«Комсомолка» отметила 70-летие «Докторской» колбасы дегустацией

В советские времена про этот продукт даже сочинили не одну песню
Представители двух колбасных компаний (справа и слева от Андрея Урганта, он в центре) не побоялись придти и в лицо выслушать возможную критику от экспертов.Представители двух колбасных компаний (справа и слева от Андрея Урганта, он в центре) не побоялись придти и в лицо выслушать возможную критику от экспертов.Фото: Андрей ГАШЕВ
Изменить размер текста:

По статистике, колбаса – самый популярный мясной продукт. Первые упоминания о ней можно найти еще в рукописях древнего Рима, древней Греции, Вавилона, Древнего Китая. На Руси колбаса стала популярной еще при Петре 1. В Советском Союзе колбаса была одним из важных продуктов питании, про нее даже песни сочиняли, ну вот например: «Вы спросите меня, Что любят Дети? И я отвечу вам: Есть колбасу!». В последние годы мы иногда ругаем ни в чем не повинный продукт. И это понятно: на полках супермаркетов лежат десятки видов колбасных изделий от разных производителей, поди разберись. Поэтому «Комсомольская правда», как общественно-политическое издание, и проводит «Дегустацию КП», чтобы и самим сориентироваться в выборе, и читателям помочь.

Дети любят колбасу, это факт. Поэтому задача родителей – выбрать ту, что получше. Фото: Андрей ГАШЕВ

Дети любят колбасу, это факт. Поэтому задача родителей – выбрать ту, что получше.Фото: Андрей ГАШЕВtrue_kpru

Колбаса для шеф-повара

В пресс-центре собрались люди, не имеющие отношения к продуктовому бизнесу, чьему мнению как обычных потребителей можно доверять. Это актер театра и кино а Андрей Ургант; заместитель главного редактора «Комсомольской правды в Петербурге» Алена Безменова; Princess of the planet 2015 Александра Рогова; председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий; шеф-повар, ведущий программы «Небанальная кухня Павлова» на телеканале «Еда» Владимир Павлов, читательница газеты Татьяна Мамонтова.

У Владимира Павлова в этот день был день рождения, и мы первым делом его поздравили. И угостили – ну конечно, колбасой.

- Иногда действительно очень хочется колбасы, - с улыбкой признался Владимир Павлов. – В Новый год, например, в другие праздники. Или просто так, с хлебом и сладким чаем. И у нас в ресторане мы используем колбасу. Например, оливье, окрошка. Без колбасы будет просто невкусно.

Слепое «прослушивание»

Для дегустации мы выбрали самые популярные в народе сорта: «Докторской» - три вида, столько же «Молочной» и два вида «Чайной».

По нашим правилам, все образцы колбас мы зашифровали под номерами. Эксперты должны были выбирать вслепую, как на телепроекте «Голос». Отведав кусочек, члены жюри проставляли в оценочных листах оценки, как в школе – от единицы для пятерки, по нескольким критериям: цвет, запах, вкус, нравится – не нравится.

За здоровье экспертов мы не волновались: вся представленная на дегустацию колбаса – от проверенных производителей, сделана строго по ГОСТам, как в Советском Союзе.

И вот внесли первые образцы «Докторской». Оказалось, в этом году исполнилось ровно 70 лет, как ее стали выпускать на мясоперерабатывающем заводе Анастаса Микояна, а рецептуру и технологию разработали во ВНИИ мясной промышленности. Колбаса по праву считается диетической, с пониженным содержанием жира.

Вкус детства

Эксперты надеялись отыскать незабываемый и ностальгический вкус детства.

- Я рос в Советском Союзе, помню, как мазали на черный хлеб масло и клали сверху «Докторскую», и запивали сладким чаем, - улыбается Андрей Ургант. – Колбаса – это же русская народная еда.

- А ты любишь колбаску? – спросили мы юную принцессу Сашу Рогову.

- Я люблю откусывать прямо от батона, - честно призналась девочка.

- Бутерброд с колбасой – типичная еда журналистов, - улыбнулась зам. главного редактора Алена Безменова и положила в рот очередной кусочек.

- А я с детства хожу в походы с родителями, и мы всегда берем с собой колбасу, - добавила читательница Татьяна Мамонтова.

Жалуются ли на современную колбасу потребители? Этот вопрос прояснил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий:

- Не так часто, но бывает. В основном когда нарушены сроки хранения или транспортировки. Вообще я бы советовал покупать колбасу не дешевле шестисот-семисот рублей за килограмм. Конечно, это дороже, чем хотелось бы, но зато спокойнее.

На вкус и цвет разницы нет

За разговорами эксперты не забывали и про работу. После «Докторской» продегустировали «Молочную», а затем «Чайную».

- Скажу от жюри: мы не заметили в этих колбасах большой разницы, - Андрей Ургант подвел итоги ощущений, пока мы подсчитывали ихз математически.

В категории «Докторских» колбас первое место заняла продукция от «Невской трапезы», на втором месте «докторская» от «Мит Стар». В номинации «Молочная» первое место поделили компании «Невская трапеза» и «Царицыно», лучшей «Чайной» стала колбаса от «Невской трапезы».

Скажем честно: разрыв по очкам между участниками в этот раз был минимален. Что и требовалось доказать: сделано по нормам, поэтому и похоже по вкусу и качеству.

Компании-участники

_

_

В свой 15-летний юбилей компания «Мит Стар» выпускает на рынок новую торговую марку «Колбасница», рассчитанную на массового покупателя и отвечающую актуальным потребностям рынка. «Колбасница» - это яркая идея, выгодная цена и высокое качество, которым отличается вся продукция «Мит Стар».

_

_

«Невская Трапеза» производит колбасные изделия и деликатесы более 20 лет. Тщательный подход к разработке новинок, соблюдение всех принятых технологических норм и ГОСТов гарантируют безупречное качество продукции «Невской Трапезы».

_

_

«ГК «Царицыно» - один из крупнейших промышленных холдингов в РФ, включающий в себя три мясоперерабатывающих предприятия. Мощность составляет 300 тонн в сутки, ассортимент выпускаемой продукции - более 400 наименований. География продаж охватывает 44 региона РФ.»

 
Читайте также