Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество15 сентября 2016 11:00

Предвыборную кампанию эсеров признали успешной

По прогнозам экспертов, партия Миронова без труда попадет в Госдуму.

Предвыборная кампания в Государственную думу завершается. В субботу с улиц исчезнут все красочные билборды с агитацией. В воскресенье жителям города предстоит поставить галочки в черно-белых бюллетенях. Эксперты РАСО (прим. автора - Российская ассоциация по связям с общественностью) прогнозируют, что с учетом одномандатников в новом созыве парламента могут оказаться до девяти политических сил. По партийным спискам же, пройдут четыре.

ПОНРАВИЛИСЬ БАННЕРЫ И ГАЗЕТЫ

В предвыборном бюллетене на выборах в Госдуму петербуржцам придется выбирать из четырнадцати партий. Для девяти из них, по оценке комитета по политтехнологиям РАСО, даже не победа, участие - достижение.

- Непарламентские партии не смогли использовать свой шанс раскрутиться в ходе предвыборной кампании, - полагают в комитете. - В связи с этим, большая часть экспертов скептически оценивает их шансы на прохождение пятипроцентного барьера. Слабые выступления этих проектов наряду с притоком спонсоров к «Справедливой России» привели к росту оптимизма по поводу попадания в парламент партии Cергея Миронова.

Оценили в РАСО и предвыборную агитацию эсеров. Полевая кампания, иначе «работа напрямую с избирателем», оказалась лучше только у партии власти, умеющей по своему собирать залы. Почетное второе место заняли в кампании и билборды эсеров в желто-красных цветах. Лица на рекламе - известные Петербургу: Сергей Миронов, Олег Нилов, Алексей Ковалев. Лозунги звучат как требования: «Долой ростовщиков!», «Нет денег на индексацию, вернем в УК конфискацию!».

- Если брать в целом, то нынешняя предвыборная кампания - весьма аморфная, идеологически и технологически малосодержательная, - заметил политехнолог Эдуард Коридоров. - Почти полностью отсутствует полевая активность, очень мало агитации. По сути, все свелось к вялым информационным подачам в СМИ и листовочно-баннерным «войнушкам». Отмечу только заметную, на фоне других, агитационную кампанию эсэров. Особенно в деле выпуска и распространения печатной продукции.

ГЛАВНОЕ КАК ПОСЧИТАЮТ?

Результаты выборов по Петербургу в 2011-м году, закончившиеся массовыми митингами, «Справедливая Россия» до сих не признала. Собственные подсчеты давали эсерам первое место в ЗакСе. И лишь второе «Единой России». Справедливороссы не исключают, что в нынешнем году фальсификации в избиркомах вновь возможны.

- В 2011 году не у нас украли огромное количество голосов – их украли у петербуржцев, - заметил депутат ЗакСа Алексей Ковалев. - Члены УИК и ТИК переписывали избирательные протоколы, по пятнадцать-шестнадцать процентов от общего числа голосов избирателей на округе могли отдать другому кандидату. И, если тогда все вышли сухими из воды, то сейчас такого не повторится. Мне кажется, что петербуржцы не смогут в очередной раз стерпеть того, что их считают полнейшими идиотами. Если на избирательных участках масса наблюдателей, членов комиссий и журналистов увидят одни результаты, а, проснувшись наутро, в системе ГАС-выборы обнаружат абсолютно другие цифры, это грозит городу и администрации новой волной протестов.

Пока претензии эсеров касаются административного ресурса. Агитация эсеров почему-то больше всего привлекает технически подкованных вандалов. То билборды пока неизвестные альпинисты испортят, то агитационные кубы повредят, как это случилось в Центральном округе, от которого в ЗакС пытается пройти глава района Мария Щербакова.

- Несмотря на все видеокамеры, которые установлены на улицах, никто почему-то до сих пор не выявил ни одного нападавшего или хулигана, которых давно уже можно было бы посадить за решетку, - рассказал депутат Алексей Ковалев.