Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Политика21 сентября 2016 14:13

Низкую явку в Петербурге чиновники объяснили теплой погодой

Но переносить выборы обратно на декабрь не будут
До участков добрались те, для кого гражданский долг важнее дачи

До участков добрались те, для кого гражданский долг важнее дачи

Северная столица на парламентских выборах отличилась политически пестрым голосованием и числом людей, которые не пришли на выборы. Всего 32,5 процента петербуржцев добрались до избирательных участков. Причем больше половины из них предпочли это сделать, когда солнце уже клонилось к закату.

ИЗМЕНИТЬ ВРЕМЯ ИЛИ ДАТУ?

В Горизбиркоме склонны винить в политической апатии теплую погоду. Нынешний спикер ЗакСа Вячеслав Макаров с этим согласен.

- Петербург - это город, где сады и дачные участки есть у двух миллион человек, - объяснял он журналистам в петербургском парламенте. - Безусловно, это оказывает влияние. Для сезона сбора урожая 30 процентов - это достаточно высокая явка.

- Может поменять столь неудачный день? - поинтересовались у него, как у победителя выборов.

- Зачем? Единый день голосования установлен федеральным законом. И ни в моем праве, ни в моем ведении менять этот закон, который принимается ГосДумой и подписывается президентом.

Менять день голосования Георгий Полтавченко, ставший губернатором Петербурга два года назад в сентябре, не считает нужным. А вот время работы избирательных участков не против и продлить.

- Нынешние выборы показали, что люди едут из загорода, и основная масса избирателей пришла вечером, - заметил градоначальник. - Многие просто не поехали. Сентябрь - время такое, для нас, петербуржцев, еще не самое холодное. Я думаю, может, есть смысл поставить вопрос о том, чтобы продлить голосование до десяти вечера, по крайней мере, у нас в Петербурге.

НЕ УРОВЕНЬ РЕФЕРЕНДУМОВ

Не только погоду, но и чиновников в низкой явке склонен винить политтехнолог Олег Ведутов. Тем более, что в Москве солнце в воскресенье светило ярче, а явка все равно оказалась выше, пусть и на три процента.

- Низкая явка - это заслуга петербургских чиновников, что сушили явку, - полагает Олег Ведутов. - На прошлых выборах, вспомните, все ящики были заполнены объявлениями с призывами идти на выборы, везде огромные баннеры, работали службы, в которые можно было позвонить и узнать участок. Раньше еще были “развлекухи” - мероприятия по повышению явки у участков. Сейчас никто не проводил такие. Только кое-где висели объявления, но даже без адреса!

- Для чего сушить явку?

- Чтобы увеличить ценность голосов, полученных административным ресурсом: курсантов, бюджетников. Если людям создать минимальные препятствия в виде неудобного времени и места, то они действительно до участков не дойдут.

Ирония судьбы, но от низкой явки, по мнению ведущего эксперта “Центр политической конъюнктуры” Дмитрия Абзалова, пострадала именно та партия, что переносила выборы на сентябрь.

- Люди, которые не пришли, - это представители не оппозиции, - говорит Дмитрий Абзалов. - На дачах находились избиратели партий консенсуса. Это избиратели “Единой России” не дошли до выборов.

Трагедией низкую явку на парламентских выборах не считает ведущий эксперт “Центр политической конъюнктуры”. Объясняет, что в президентских республиках - это норма.

- По явке в парламент мы среднестатическая Испания или Франция, - добавил Абзалов. - С Германией ситуация другая. Там парламент выбирает канцлера, который ответственен за внешнюю политику. Гораздо тревожнее ситуация, когда явка на парламентских выборах - 70-80 процентов. Это уровень референдумов.

КАК МЕНЯЛАСЬ ЯВКА В ПЕТЕРБУРГЕ

Декабрь-2003. Парламентские выборы - 43,68

Декабрь-2007. Парламентские выборы - 51,46

Декабрь-2011. Парламентские выборы - 55,2

Сентябрь-2014. Выборы губернатора Петербурга - 39,4

Сентябрь-2016. Парламентские выборы - 32,5