Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Туризм25 сентября 2016 12:00

Неизвестная Ленобласть: Где ледокол «Ленин» сажали на цепь

«Комсомолку» в Приморск по субботам привозят к обеду
Бьеркинская кирха.

Бьеркинская кирха.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

После часа дня интересуюсь у киоска: «Уже доставили газету?» «Ой! Вы не первый спрашиваете. Сейчас позвоню, - киоскерша по мобильному связалась с коллегой в Советске. Докладывает: - Уже выехали. Минут через сорок подвезут. У нас ведь почта поступает из Выборга. Мы конечная точка».

Эти камни помнят ледниковый период.

Эти камни помнят ледниковый период.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

НА КРАЕШКЕ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА

Кому-то, может, эта логика будет непонятна: почему газету везут не из Петербурга? До Приморска ведь ближе, чем до Выборга. Но для небольшого городка у залива центр находится в Выборге. Это районная столица, и на ней все завязано: и автомобильное шоссе, и железная дорога. Так уже десятилетиями сложилось.

В советские годы Приморск числился приграничным городом, въезд в него для большинства граждан был закрыт. Всем управляла пограничная служба, расквартированная в Выборге. В 1990-е город «открыли», а порядки так и остались.

Небо отражается в воде - и конца-края этому простору не видно.

Небо отражается в воде - и конца-края этому простору не видно.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Если посмотреть на карту, Приморск приютился на краешке Карельского перешейка, на небольшом полуострове. С одной стороны - Финский залив, с другой - пролив Тронзунд, ведущий в Выборгский залив. Здесь весьма приличные, не характерные для нашей Маркизовой лужи глубины. Поэтому с древности на этих берегах располагались большие порты.

Приморск в XIII веке новгородцы величали Березовское. Когда его захватили шведы, переименовывать не стали, а просто перевели. Получилось Бьёрке. В финский период город по-прежнему был «березовским», но уже по-фински - Койвисто. Приморском он стал в 1948-м.

ГРУЗИТЬ ТАК ГРУЗИТЬ

В Приморск-Бьёрке везли крупные тяжелые грузы. Любопытно, что метрическую систему мер и весов в нашей стране ввели декретом только в 1918 году. А до этого граммы, килограммы и тонны измеряли долями, золотникам, лотами, фунтами и пудами. Пуд - это считалось круто. Один пуд - больше шестнадцати килограммов, потому и гири часто называют пудовыми. А выше был берковец, равный десяти пудам. Назван он по городу Бьёрке. В этом порту мелочь не грузили - вели торговлю с размахом.

И сейчас в Приморске, в пяти километрах южнее, построен крупнейший на Балтике нефтеналивной порт. Его ввели в эксплуатацию в начале XXI века.

КАК В ЮЖНОМ ГОРОДЕ

В 1944 году «Известия» напечатали репортаж специального военного корреспондента о наступлении Красной Армии на Карельском перешейке. Койвисто-Приморск находился за линией Маннергейма и не был укреплен. Когда наши войска сломили оборону противника, финны больше не сопротивлялись. Вот как описывает журналист увиденное:

«Приморский городок Койвисто утопает в зелени. Он во многом напоминает наши южные города. Целехонькими стоят многочисленные одноэтажные и двухэтажные белые домики, дачи с высокими красными черепичными крышами и широкими окнами. Высокий шпиль Бьёркинской кирки виден со всех улиц...

Линия Маннергейма у Приморска.

Линия Маннергейма у Приморска.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Каждый дом и каждая улица Койвисто носят следы бегства финнов. Когда наши броневики ворвались в Койвисто, они могли заправляться у колонок, в которых сохранился бензин. Во многих офицерских казармах остались вещи, мебель, картины, брошенные врагами. Упакованная в ящики посуда. На шкафах и столах - фанерные дощечки с фамилиями владельцев и названиями пунктов эвакуации. Груды всевозможной утвари вынесены на улицу, сложены у дороги при выезде из Койвисто, но также брошены...»

Где же теперь эти белые домики под черепичными крышами? Увы, в сегодняшнем облике Приморска преобладают кварталы пятиэтажек, уже достаточно потрепанных.

А высокий шпиль кирхи по-прежнему возвышается над заливом. Правда, теперь в здании расположились Дом культуры и краеведческий музей. Когда-то кирха славилась своим органом, подаренным местным жителям императором Николаем II, богатыми люстрами и витражами. Сейчас их можно увидеть только на старых фотографиях. Орган разобрали финны и спрятали, но где - неизвестно. Пропали и люстры. А побитые во время боев витражи заложили кирпичом… Шпиль над клубом остался. Эта доминанта над морем служила еще и маяком, нанесенным на многие лоции.

Шпиль Кирхи виден со всех улиц города.

Шпиль Кирхи виден со всех улиц города.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ДУХ МОРЯ

И все-таки корреспондент не кривил душой, сравнивая городок с южными курортами. Здесь особый дух, который ярко проявляется в солнечные дни. В свежем воздухе чувствуется неповторимый запах моря. Он такой же, как на Адриатике или Средиземноморье. Там, конечно, теплее. Но в сентябре даже в южных широтах купальный сезон потихоньку сворачивается. А побродить по песчаным пляжам - истинное удовольствие, и какая разница французская это ривьера или северная?

На севере Приморска есть поселок Манола. Тут лучшие пляжи. Над заливом стоят корабельные стройные сосны. А по склонам спускаются к берегу настоящие сады камней - ряды булыжников, «подброшенных» еще тысячи лет назад отступившим ледником.

В Маноле в конце 1950-х годов проходили испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Манола - здесь прекрасные пляжи.

Манола - здесь прекрасные пляжи.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

«СТАКАН С ЦЕПЬЮ»

Для испытаний построили специальный пирс. Он получил название «Стакан», так как похож на него.

Причал оборудовали специальными устройствами: мощный кнехт, к которому прикреплена огромная цепь для сцепки с ледоколом. Ледокол причаливал кормой, его «сажали» на цепь. Затем он развивал полную мощность, пытаясь отойти от пирса. Испытатели с помощью огромного динамометра определяли тяговое усилие ледокола.

Цепь не отправили на переплавку. Она не затерялась, а сохранилась до наших дней и выглядит как новая. Пирс «Стакан» немного наклонен, как Пизанская башня, но цел и невредим.

Находится этот уникальный объект на территории базы отдыха современных «Адмиралтейских верфей». Найти его легко - покажет каждый.

Тот самый пирс - Стакан - с гигантской цепью на нем.

Тот самый пирс - Стакан - с гигантской цепью на нем.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОРАБЛЬ

Мощность силовой установки «Ленина» составила 44 тысячи лошадиных сил. Размеры корабля: длина - 134 метра, ширина - 27,6, высота борта - 16,1.

Ледокол строился в Ленинграде. Испытывать его в городе на Неве не могли не по соображениям секретности. Исполину тесно было в невской воде. Даже спуск стал проблемой. Глубина Морского канала - 9 метров, а осадка судна - 10. Ломали голову, как вывести ледокол в Балтику. Прикидывали построить специальные понтоны или углубить фарватер. Все это обошлось бы слишком дорого.

Решение нашли простое. Осенью вода в Неве поднимается. Оставалось только дождаться максимума. Когда она поднялась на 2 метра 70 сантиметров, ледоколу дали старт. Операция прошла стремительно, ведь длился подъем около двух часов, и если бы корабелы замешкались, «Ленин» сел бы на мель.

После испытаний на Балтике первый в мире атомный ледокол отправился в Мурманск. За тридцать лет работы он провел через льды Арктики 3741 судно. В 1989 году ледокол «Ленин» ушел в отставку. Сейчас он находится на вечной стоянке в Мурманске, на его борту открыт музей.

Пирс немного наклонен, но прекрасно сохранился.

Пирс немного наклонен, но прекрасно сохранился.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН