Санкт-Петербург
Общество

Дети Медведевых опять попали в финский приют

На этот раз с согласия российских дипломатов
Алексей Медведев с детьми. Слева - старшая дочь. Ей больше 18 лет. Живет в России. ФОТО: из архива семьи Медведевых

Алексей Медведев с детьми. Слева - старшая дочь. Ей больше 18 лет. Живет в России. ФОТО: из архива семьи Медведевых

Долгий путь на Родину. Из приюта города Сейняйоки через посольство России в Финляндии дети Медведевых вновь попали в детскйи дом. На сей раз города Хельсинки. И у родителей малышей есть все основания полагать, что эта остановка в стране тысячи озер последняя. Следующая - на границе с Россией.

- Русские дипломаты сами отдали детей на этот раз. Все происходит с разрешения родителей, - заверил “Комсомолку” финский правозащитник Йохан Бекман. - Я рассматриваю это как знак доверия между властями наших стран, это доказательство, что они нашли общий язык. Детей вернут, когда уладят все технические вопросы.

В центре внимания властей России и Финляндии дети Алексея и Виктории Медведевых оказались после истории с изъятием малышей. Двух пятилетних близняшек социальные службы страны тысячи озер увезли в приют прямо из садика. А старшую дочь, 10-летнюю школьницу, еще раньше забрали из дома.

Финский приют, в который первый раз забирали детей Медведевых. ФОТО: Google Maps

Финский приют, в который первый раз забирали детей Медведевых. ФОТО: Google Maps

Поводом стали обвинения в сомнительных методах воспитания, брошенных матерью детей в адрес отца - прямо на пороге их дома. При том, что сама она уже как полгода находилась под подозрением органов опеки как мать, ударившая свою дочь. Как оказалось, ребенок сам пожаловался в социальную службу.

- Иначе поступить опека не могла, я был гарантом безопасности детей, - рассказывал Алексей Медведев. - Они увезли детей в приют, где детям ничего не угрожало бы.

Сам Алексей тоже сейчас находится в Хельсинки. Вместе с детьми ему предстоит путь в Петербург, в котором прописан он и дети. Предполагается, что компанию должна составить его бывшая супруга Виктория, которая родом из Петрозаводска.

Но в дорогу семья отправится только, когда будут готовы все документы. У некоторых детей Медведевых нет паспортов, у одного из супругов истек срок действия визы. Пока дипломаты решают бумажные вопросы, дети будут жить в приюте.

- Виктория довольна сложившейся ситуацией, - рассказал Йохан Бекман. - Скоро дети будут на территории России. Я очень рад, что детский обмудсмен Анна Кузнецова смогла профессионально и оперативно помочь семье.

Виктория Медведева. ФОТО: предоставлено Йоханом Бекманом

Виктория Медведева. ФОТО: предоставлено Йоханом Бекманом

Сама обмудсмен не склонна считать проблему “международной”. Ранее, комментируя журналистам ситуацию с детьми Медведевых, Кузнецова заметила, что “ дети в очередной раз, к сожалению, стали заложниками внутрисемейного конфликта”

Семейный конфликт, увы, пока не улажен. Завтра в Петрозаводске состоится очередной суд по бракоразводному процессу Медведевых, процесс по которому втайне от мужа Виктория инициировала год назад.