Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия28 сентября 2016 14:38

Медики, забывшие в животе роженицы простыню, винят в подлоге врачей ВМА

На суде хирурги признали, что еще до экспертизы пеленка побывала в стирке
Мариам Аракелян своей вины в случившемся не видит.

Мариам Аракелян своей вины в случившемся не видит.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

ХАЛАТНАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ

В маленьком зале 154 участка мирового суда Петроградского района собрался медицинский консилиум. Светила от акушерства и гинекологии спорят о таком банальном, но, как оказалось, очень важном предмете как пеленка. Иногда ее еще называют простыней. И весь вопрос в том, как эта безделица чуть не отправила петербурженку Юлию Селину на тот свет.

Эта совершенно дикая история приключилась под конец прошлого года. 20 ноября врачи Первого Меда приняли у 34-летней Юлии Селиной роды. Малыш появился на свет не без помощи врачей. У плода образовалось лобное предлежание и медики решили отправить пациентку на кесарево сечение.

Через полторы недели женщину и ребенка выписали домой, а еще через две, 14 декабря, Селина прибыла в Военно-медицинскую академию имени Кирова на «скорой». У молодой матери диагностировали подозрение на перитонит. Проще говоря, воспаление брюшной полости.

На следующий день, когда женщину прооперировали, из ее живота вытащили «инородный предмет», а именно – хирургическую пеленку размером 117 на 84 сантиметра!

Та самая пеленка, извлеченная из тела женщины. Фото: предоставлено Юлией Селиной.

Та самая пеленка, извлеченная из тела женщины. Фото: предоставлено Юлией Селиной.

Спустя месяцы расследования на скамье подсудимых оказались две теперь уже бывших сотрудницы Первого Меда. Это акушер-гинеколог Мариам Аракелян и операционная медсестра Галина Шломина. Их обвиняют в «причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По этой статье предусмотрено ограничение свободы до четырех лет. Кроме того, в рамках гражданского иска пострадавшая пытается отсудить у врачей 800 тысяч рублей.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Поначалу Селина не хотела выставлять всю эту историю напоказ. Думала решить конфликт полюбовно. Однако в Первом Меде ей предложили 100 тысяч рублей и весьма невнятные извинения. Что же касается врачей, то уволенная по собственному желания Мариам Аракелян нашла новую работу уже через неделю. Остальная бригада врачей, причастных к лечению пациентки, отделались выговорами и замечаниями.

И лишь после заявления, сделанного женщиной в соцсетях, к делу подключилась прокуратура. А Интернет ахнул, увидев обнародованные фотографии той самой простыни. Поверить в то, что такой лоскут ткани можно просто забыть в живом человеке, было практически невозможно. Слухи и догадки подогревало стойкое молчание врачей. Как самих сотрудников Первого Меда, так и спасителей Юлии Селиной из ВМА.

На прошедшем суде, скованные уголовной ответственностью за отказ от показаний, герои этой истории, наконец, заговорили.

- Селина обратилась к нам 14 декабря с жалобами на общую слабость, - вспоминает события прошлого года врач ультразвуковой диагностики клиники акушерства и гинекологии ВМА Диана Теплоева. – Послеродовая матка была нормальных размеров, но обращала на себя внимание свободная жидкость в брюшной полости и гиперэхогенное образование над маткой справа. После этого я порекомендовала ей обратиться к хирургу. Я заметила инородное тело, но размеры примерно даже оценить было сложно.

Юлия селина до сих пор плачет, вспоминая, через что ей пришлось пройти. Фото: личный архив героини публикации

Юлия селина до сих пор плачет, вспоминая, через что ей пришлось пройти. Фото: личный архив героини публикации

БОЛЬШАЯ СТИРКА

После УЗИ и обследования Юлию прооперировали на следующий день. Руководил операцией врач акушер-гинеколог Дмитрий Соломко. По его словам, они вытащили из брюшной полости пациентки простынь, на которой стоял штамп с бельевого склада Первого Меда. Это была хирургическая пеленка, которую используют для того, чтобы отгородить кишечник.

- Она была пропитана биологической жидкостью зеленоватого цвета, - начал тягучий рассказ врач. – Размер? Ну, это большая простыня. Именно простыня, не салфетка, не полотенце. Было сращение тонкой кишки, матки, малого таза. Достаточно обширное сращение. Во время операции обнаружили, что абсцесс брюшной полости стал разрываться и гной уже попал вовнутрь. Всего вытекло около 2,5 литра гноя.

- Вы помните, куда поместили простыню после операции? – уточнила гособвинитель.

- Поместили? В пакетик.

- Вам известно, ее сохранили в том же виде?

- Если я не ошибаюсь, ее постирали. В противном случае она сгниет. Это все равно, что оставить кусок мяса на солнцепеке.

Пока врач вспоминал историю болезни, Юлия Селина плакала. Сидевшая рядом с ней на соседней скамейке Аракелян недовольно поджимала губы. 61-летняя Шломина, сжав кулаки, шипела в сторону: «Ох ты, с...!». В какой-то момент подсудимая медсестра неожиданно поднялась и, схватившись за трибуну, стала кричать на врача Соломко.

- Почему 25 дней лежит салфетка?! – пошла в наступление Галина Шломина. – Вы положили салфетку. И 25 дней она лежала в брюшной полости. Это как?!

Медсестра Галина Шломина на суде вела себя неадекватно: то ругалась, то засыпала.

Медсестра Галина Шломина на суде вела себя неадекватно: то ругалась, то засыпала.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Ответить на обвинения Соломко не смог. Судья Мария Анищенко сразу сняла вопрос. Со вздохом «Ох, как стыдно!» Шломина села на свое место.

- Как вы себя чувствуете, Галина Николаевна? – подоспел к ней адвокат. Ранее защитник предоставил суду справки о болезнях его подзащитной. Впрочем, они вполне позволяли ей посещать заседания суда.

Впрочем, медсестра быстро охладела к процессу. И, склонив голову на грудь, тихонько уснула.

Не унималась только Мариам Аракелян. Всем врачам, которые выступали со стороны обвинения, она задавала уточняющие вопросы. Казалось, что они с адвокатом хотят доказать, что кесарево сечение сделано хорошо, а вопрос о пеленке - спорный. С диагнозом «перитонит» Аракелян не согласна.

Следующее заседание, на котором допросят врачей Первого Меда и заслушают показания потерпевшей пациентки, состоится 18 октября.

ДОСЛОВНО

- Моя подзащитная – прекрасный врач акушер-гинеколог с 19-летним стажем работы, - заявил после заседания адвокат Аракелян Хажак Хачикян. – По вопросу операционной пеленки Аракелян уже отвечала: "Если бы я могла объяснить как она оказалась оставленной там, то там ее не было бы". Нельзя забывать о ее заслугах, нельзя так просто требовать закончить карьеру великолепному акушеру-гинекологу, хотя бы ради будущего таких молодых женщин, как вы, которым еще предстоит стать матерями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВРАЧИ: «НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ ТАКУЮ ОГРОМНУЮ ПРОСТЫНЮ В ЖИВОТЕ ПАЦИЕНТКИ»

Петербургские врачи, знакомые с ситуацией, считают, что забыть такую простыню в теле женщины не крупной комплекции, как Юлия, просто невозможно. Да и не используются в Первом Меде настолько большие пеленки. Говорят, после этого случая в клинике провели ревизию: самые большие пеленки, которые они используют во время родов – максимум восемьдесят на шестьдесят сантиметров. А на фото простыня размером больше метра. Некоторые даже называют этот снимок фейком. Только кому это было нужно? (подробности)

Медики, забывшие простыню в теле роженицы, отрицают свою вину

В городе на Неве состоялось второе заседание суда по делу медиков,забывших простыню в животе у роженицы. В причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности обвиняются бывшие сотрудники Клиники акушерства и гинекологии Первого меда Мириам Аракелян и Галина Шломина (подробности).