Санкт-Петербург
Общество

О чем мечтают бездомные собаки

И кто осуществляет эти мечты
Животные верят, самый лучший в мире хозяин обязательно их найдет и заберет.

Животные верят, самый лучший в мире хозяин обязательно их найдет и заберет.

Фото: Андрей ГАШЕВ

«Ты ведь пришел за мной?» - этот вопрос застывает в глазах у собак и кошек, когда в приюте «Ржевка» появляется незнакомый человек. Распахивается калитка, слышны шаги, и собаки, как по команде, подбегают к решеткам вольеров. Хвосты бешено виляют в такт биению сердца. Может быть в этот раз сюда заглянул хозяин? Тот самый, что будет разучивать вместе с тобой команды, угощать вкусной косточкой, гулять, играть, да много чего еще можно делать с хозяином. Если он есть…

Собаки, будто на подиуме, пытаются занять правильную позу, продемонстрировать себя во всей красе. Кто-то тянет лапу, кто-то прилипает мокрым носом к решетке, кто-то радостно подпрыгивает. Но такая уж судьба у псов, многие проводят в приюте всю свою жизнь.

- Собак берут очень редко, - признались «Комсомолке» волонтеры приюта «Ржевка». – Чаще домой отправляются коты. С ним проще.

Мы были в приюте несколько часов. За это время дом обрел один мурлыка, за ним приехала целая семья: мама, папа, дочка. Торжественно погрузили котика в переноску и отправились на машине к новой жизни. Правда, не все так радужно, за эти же несколько часов в приют «Ржевка» привезли двух кошечек. Освободившиеся места занимают тут очень быстро.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ЖЕНЩИНЫ

Джульетта, Бай, Доченька – волонтеры приюта «Ржевка» знают всех своих питомцев-воспитанников по кличкам. А их здесь триста штук. Кошки и собаки, маленькие и большие, здоровые и не очень. И за всем этим огромным хозяйством следит всего… три человека! Три женщины. Выгуливают, убирают, кормят, варят, чешут, разговаривают, играют.

Помогают и просто добрые люди. Приезжают на выходных, чтобы погулять с собаками, поиграть с кошками. Приходят даже целые школьные классы. Животные всем рады. «Комсомолка» и "Торговый дом «Энерго», официальный дистрибьютор «Нестле Пурина ПетКер», а так же представители бренда кормов для домашних животных PURINA решили поддержать приют «Ржевка». В подарок питомцам привезли запас необходимых кормов.

- Мы не только привезли корм, но еще и собрали необходимые вещи среди сотрудников – пледы, теплые свитера, подушки, игрушки для животных, - рассказала представитель «Пурина» Екатерина Арзамасцева. – Коллеги очень живо откликнулись. Мы так часто видим в соцсетях посты приютов и волонтеров с просьбами о помощи, но не всегда есть время поехать и помочь. Когда же сбор помощи проводится в офисе, участвуют практически все. У меня и у большинства моих коллег есть домашние животные, мы искренне любим животных и считаем, что у каждой кошки и собаки должен быть дом и любящий хозяин». Для "Торгового дома «Энерго» и «Нестле Пурина» это уже не первая благотворительная акция в Санкт-Петербурге. До «Ржевки» они помогли кормом приюту «Брошенный ангел» - дому, где живет двести кошек.

Для питомцев приюта привезли не только корм, но и теплые вещи

Для питомцев приюта привезли не только корм, но и теплые вещи

Фото: Андрей ГАШЕВ

СМОТРИТЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ ПРИЮТА

СОБАКИ ДЛЯ УРГАНТА

Поддержал акцию и известный актер Андрей Ургант.

- Кто сказал, что у собак должна быть собачья жизнь? – считает Ургант.

Актер признался «Комсомолке», что подумывает взять из приюта пару собак. Андрей Ургант достраивает загородный дом, территория там большая, для пары питомцев обязательно найдется место.

Кстати, у Урганта есть питомица, йоркширский терьер Маруся, она уже стала звездой экранов, часто бывает со своим хозяином на различных мероприятиях. Актер уверен, что Маруся против новых друзей не будет. Главное, чтобы не обижали.

- Мне кажется, любовь к животным надо прививать с детства, - поделился мнением актер.

Собаки чувствуют добрых людей, Андрея Урганта они приняли сразу, виляли хвостами, боролись за право, чтобы именно с ними он пошел гулять.

Собаки сразу почувствовали, что Андрей Ургант - хороший человек. Все хотели, чтобы он их погладил.

Собаки сразу почувствовали, что Андрей Ургант - хороший человек. Все хотели, чтобы он их погладил.

Фото: Андрей ГАШЕВ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Приют «Ржевка» появился в 2006 году. Помогал организовать приют тоже актер – Народный артист России Петр Вельяминов. При его фамилии открывались даже те двери, которые были наглухо закрыты.

- Мы хотим называть наш приют в честь Петра Вельяминова, согласие вдовы уже получили, - рассказала член попечительского совета Марина Соболева. – Но на это требуется время и средства, а ни того, ни другого у нас пока нет.

Первыми питомцами были животные, которых нынешний заместитель директора Лариса Игнатова перевезла из печально известного приюта Ильинка. Сейчас многих животных просто подкидывают: привязывают около калитки, перебрасывают на территорию.

- У нас везде установлены камеры, в том числе и на входе, - рассказывает Лариса Игнатова. – Однажды смотрим, подъезжает машина, спиной аккуратно из нее вылезает молодой человек, так же спиной пятится к нашей калитке, что-то оставляет на земле и быстро-быстро удаляется. Мы выскочили на улицу, оказалось, он подбросил коробку с котятами. Попытались остановить, но куда уж, нажал на газ и умчался.

Так же животных привозят из «нехороших» квартир, там мнимые зоозащитницы содержат по тридцать-шестьдесят животных. Ни прививок, ни кастрации, все больные, несчастные, истощенные. Приходится выкармливать, лечить.

Заместитель директора приюта Ла¬риса Игнатова

Заместитель директора приюта Ла¬риса Игнатова

Фото: Андрей ГАШЕВ

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

- Пока животные в нашем государстве не «кто», а «что», порядка не будет, - уверена Лариса Игнатова. – Необходимы законы, которые бы защищали всех четвероногих. Сейчас ответственность за жестокое обращение грозит, если пес или кот являются чьим-то имуществом. С бездомными эти правила не действуют.

Лариса Игнатова темой приютов заинтересовалась еще тридцать лет назад. Объездила всю Финляндию.

- Там бездомные только белки и зайцы, а у всех остальных есть хозяин, - горько шутит она.

Приюты для животных заграницей практически пустые. Люди считают за честь взять собаку или кошку домой.

- Если ты упустил собаку, сорвалась с поводка, выбежала в открытую дверь, будь добр, заплати штраф сто евро, забыл кастрировать, принесла щенков или котят – еще штраф – уже восемьсот евро, тут волей-неволей будешь следить, - говорит Игнатова.

В России приюты переполнены. Да, люди забирают животных, помогают, а вот поддержки от государства нет. Еще одна беда – кастрация и стерилизация. Деньги выделяют только одной клинике, и только на кастрацию собак. А как же кошки? Да и цены кусаются. С небольшой пенсии, например, такого позволить себе нельзя. Так и становится бездомных животинок все больше.

У этих малышей есть шанс обрести дом.

У этих малышей есть шанс обрести дом.

Фото: Андрей ГАШЕВ

СМОТРИТЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ ПРИЮТА

БЫЛ СЛУЧАЙ

- Как-то пришла моя жена Лена домой, - рассказал «Комсомолке» актер Андрей Ургант. – И заявляет с порога, что она не одна, а с гостем. За спиной у нее прятался огромный пес. Что поделать, говорю, проходите. Лена зашла, а собака так и осталась стоять за порогом. Уж очень он стеснялся. Долго не решался войти в квартиру, голову понурил, переминался с лапы на лапу. Наконец, решился.

Прошло несколько дней, пес освоился и начал все грызть, пытался играть с терьером Марусей, которая ниже его ростом раз в десять. Пришлось с «гостем» распрощаться. Отвезли собаку на дачу к родственникам, пусть на воле бегает, да заодно огород охраняет. Но пес и там характер показал. Сейчас живет в деревенском магазине, сторожит продукты и продавцов, отрабатывает хлеб.

- Порой захожу в магазин, а мне сотрудники сразу говорят, мол, все в порядке с вашей собачкой, жива-здорова. Я рад, что помог этому псу.