Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Спорт21 октября 2016 13:10

Тренеры "Зенита" продолжают доверять Юрию Лодыгину

Несмотря на его частые ошибки
В начале карьеры в "Зените" Юрий Лодыгин часто улыбался

В начале карьеры в "Зените" Юрий Лодыгин часто улыбался

Фото: Илья СМИРНОВ

В минувший четверг в третьем туре группового этапа турнира Лиги Европы футболисты «Зенита» не без труда одолели в гостях полупрофессиональный ирландский клуб «Дандолк» - 2:1. Причем хозяева поля открыли счет, и в этом эпизоде ошибся страж наших ворот Юрий Лодыгин.

Приходится констатировать: в нынешнем сезоне вратарская позиция вызывает у нас беспокойство. Очевидно, что основной голкипер Юрий Лодыгин сейчас находится далеко не в лучшей форме.

Первый звонок прозвучал в мае 2014

…Юрий пришел в «Зенит» летом 2013 года. За голкипера, защищавшего до этого цвета малоизвестной греческой команды «Ксанти», петербургский клуб заплатил смехотворную по нынешним временам сумму: по неофициальным данным, восемьсот тысяч евро. И неудивительно, что многие болельщики и специалисты отнеслись к этому трансферу скептически.

Однако прошло всего несколько месяцев, и Юрий стал основным вратарем «Зенит», заменив терзаемого травмами Вячеслава Малафеева. Более того, вскоре он попал и в поле зрения тренеров национальной сборной. И тон комментариев изменился в противоположную сторону. Например, известный в прошлом игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов назвал тогда приобретение «Зенита» успехом селекционной службы нашего клуба.

Первый тревожный звонок прозвучал в мае 2014 года. За три тура до завершения чемпионата ошибка Лодыгина привела к тому, что «Зенит» упустил победу в матче с «Локомотивом». После чего шансы нашей команды на золотые медали заметно упали.

В этом, как и в прошлом сезоне, Юрий порой выручает команду, но в то же время и пропускает нелепые голы. Как, например, в недавнем матче со «Спартаком» на «Петровском».

- Я не считаю Лодыгина высококлассным вратарем, - сказал корреспонденту «Комсомолки» очень популярный в прошлом нападающий «Зенита» Сергей Герасимец. – То есть, он не в полной мере готов выступать в команде, от которой практически в каждом матче ждут только победы. – Не исключено, что Юрий не выдерживает психологического давления, а это в свою очередь способствует ошибкам.

У Михаила Кержакова мало опыта

Напрашивается вопрос: почему же прежде Андре Виллаш-Боаш, а сейчас Мирча Луческу продолжает доверять место в воротах Лодыгину? Ведь в нынешнем составе «Зенита» есть другой, достаточно сильный голкипер Михаил Кержаков.

- Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно находиться внутри команды, - считает Герасимец. – Возможно, по мнению тренерского штаба, у Михаила недостаточно опыта, а, возможно, срабатывает авторитет Юрия, который проводит в «Зените» уже третий сезон.

Любящий пошутить в эфире телекомментатор в ходе матча с «Дандолком» сказал, что основной вратарь «Зенита» сейчас не в «Зените». Намек на то, что клуб ищет нового голкипера. Хотя ни тренер, ни руководители клуба об этом не говорят, среди болельщиков циркулируют разные фамилии. Это и Александр Селихов из «Амкара», и Александр Беленов из «Анжи», и воспитанник петербургского футбола Николай Заболотный, который ныне выступает за «Урал». Однако не все специалисты считают, что нашей команде вообще нужен другой страж ворот. По мнению Бориса Рапопорта, который прежде работал на разных должностях в «Зените», вратарская позиция хорошо укомплектована, а нынешние трудности носят временный характер.

Вратаря дергать нельзя

Известно: сделав ставку на какого-то вратаря, тренеры, особенно зарубежные, доверяют ему, несмотря даже на серьезные промахи. Чтобы психологически не сломать голкипера. Например, Игорь Акинфеев, который ошибался и на чемпионате мира, и в других поединках, по-прежнему остается основным вратарем российской сборной. Однако, по словам Сергея Герасимца, это справедливо лишь к вратарям высочайшего уровня, к числу которых, безусловно, относится Акинфеев.

Кстати

От ошибок, в том числе и грубых, не застрахован ни один голкипер. Великий Лев Яшин после неудачного и для него, и для всей сборной СССР чемпионата мира в Чили, подвергся такой резкой критике на родине, что вообще хотел завязывать с футболом. Выйти из глубокой депрессии ему помогли вызов в сборную мира и вручение «Золотого мяча».