Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Происшествия24 октября 2016 11:11

Вслед за обмелением рек в Петербург придет «наводнение века»

Вода из Финского залива ушла три недели назад, и скоро вернется с новой силой
Обмелевшие реки - плохой знак

Обмелевшие реки - плохой знак

Фото: Александр ГЛУЗ

ТРИ НЕДЕЛИ ОТЛИВА

- По рекам теперь можно ходить в резиновых сапогах и искать клады, - шутят петербуржцы в социальных сетях. С начала октября городские водоемы сильно обмелели.

Дно проступает на Обводном канале, Карповке, Смоленке. Мойка и Фонтанка нынче не так глубоки, как обычно, а пляж у Петропавловской крепости стал на несколько метров шире. По данным Горного института, уровень воды в Неве снизился на 54 сантиметра! В Финском заливе ситуация еще хуже. В порту Северной столицы зафиксировали снижение почти на 58 сантиметров, а в Кронштадте – на 61! Для сравнения: ровно год назад уровень воды в заливе был на три сантиметра выше нормы.

- В связи с необычайным отливом залив ушел от привычных берегов на 100-150 метров. Места, в которые раньше было не добраться, стали вполне легкодоступными, - пишут жители Лисьего Носа.

Пляж у Петропавловки стал шире

Пляж у Петропавловки стал шире

Фото: Александр ГЛУЗ

В администрации морских портов Балтийского моря уровень воды в заливе замеряют каждый день. По их статистике, отлив начался 4 октября – то есть, продолжается уже три недели.

- В этом году совпало сразу несколько природных явлений. Летом обновлялась водная система Ладоги, Онеги, Невы и Свири – в связи с этим было небольшое обмеление. Теперь над Балтийским морем господствует устойчивый циклон – это область пониженного давления. Значит, атмосферный столб давит на воду меньше, чем в других местах. Формируется своеобразный «горб» и он, словно насос, втягивает в себя воду со всего Финского залива, - пояснил «Комсомолке» глава Северо-Западной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

«ВОДА УШЛА ЗА ВОДОЙ»

Искатели сокровищ, конечно, могут радоваться неожиданному обмелению, закупать резиновые сапоги и исследовать дно Невы на наличие золота и потерянных драгоценностей, но на самом деле отлив – это тревожный звоночек, потому что вода никуда не исчезает. Рано или поздно она вернется обратно с новой силой.

У рыбаков даже есть поговорка: «Вода ушла за водой». Это означает, что чем сильнее обмелели реки и залив, тем более сильное наводнение ждет нас впереди.

- Вода начнет прибывать в конце месяца, когда циклон над Балтийским морем сменится на антициклон. Думаю, уровень поднимется на три метра, - предполагает Юрий Шевчук.

Петербург ждет наводнение

Петербург ждет наводнение

Фото: Александр ГЛУЗ

В последний раз уровень воды преодолевал отметку в три метра почти сто лет назад – в 1924 году. Это было второе по силе наводнение в Северной столице. Буквально за несколько часов центр Ленинграда оказался затоплен. По воспоминаниям современников, Зимний дворец и Исаакиевский собор «представляли собой острова», вода хлынула в Летний сад и Петропавловскую крепость. Стихия снесла девятнадцать мостов и скрыла стрелку на Елагином острове. В самый разгар наводнения в городе начались пожары.

«В помещении бывшего Мариинского театра вода достигла глубины в три аршина (более двух метров – прим. ред). В воде плавали скрипки, контрабасы, тимпаны», - писал Ким Померанец в книге «Два наводненья, с разницей в сто лет...».

Все это звучит, словно строки из описаний Апокалипсиса. Но на этот раз повторения не будет. Спасением Петербурга от новых разрушений станут дамбы.

- Комплекс защитных сооружений защищает город при подъеме уровня воды до 5,15 метров, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе дирекции КЗС.