2017-04-20T23:15:43+03:00

Где в Петербурге пройти обследование на диабет

Полезные советы и адреса, где сдать кровь на сахар и получить необходимое лечение.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Первый признак диабета - плохое самочувствие. Лучше не затягивать с визитом к врачу.Первый признак диабета - плохое самочувствие. Лучше не затягивать с визитом к врачу.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Два процента

Количество больных сахарным диабетом в Петербурге регулярно растет. Сейчас на учете у врачей стоят не менее ста тысяч человек – это порядка двух процентов от общего числа петербуржцев. По данным статистики, треть больных – граждане трудоспособного возраста, еще 65 процентов – пожилые люди старше 60 лет. И около двух процентов – подростки.

- Сахарный диабет - это заболевание эндокринных желез, - объясняет врач-эндокринолог Сергей Юрченко. – Он развивается, если у человека в организме не хватает или полностью отсутствует гормон инсулина. Заболевание вызывает серьезные хронические осложнения, чаще всего страдает сердце и сосуды, на втором месте – зрение, на третьем – развитие синдрома диабетической стопы. Не следует забывать и об остром осложнении – гипогликемии, когда больной даже может впасть в диабетическую кому.

Образ жизни

По данным медиков, в Петербурге ситуация достаточно непростая. Число диабетиков, которые впоследствии оформляют инвалидность, растет. Абсолютное большинство из них больны диабетом второго типа, то есть приобретенным по каким-то причинам. Растет и количество заболевших детей. Врачи говорят: реальное число больных в 2-3 раза больше, так как диагноз второго типа ставится поздно, через 5-10 лет от начала заболевания.

- Не все понимают, что диабет, это не кратковременное заболевание, а образ жизни, - говорит эндокринолог. – Человек, которому поставлен диагноз, должен регулярно наблюдаться у врача, получать необходимое лечение, обязательно пройти обучение в «школе диабета». Это такие отделения при поликлиниках, в которых работают с пациентами, страдающими диабетами. Их еще называют школы самоконтроля. Причем, учить должны не только пациента, но и его родственников, чтобы они в случае чего могли оказать человеку первую помощь. А у нас часть людей даже не знает, что у них диабет, потому что просто не обращает внимания на его первые признаки. И все чаще болеют малыши, до пяти лет.

Кто лечит?

В Петербурге диабетикам помогают на трех «уровнях».

- кабинеты эндокринологов в поликлиниках и районные диабетологические отделения – здесь пациентов наблюдают на постоянной основе

- межрайонные диабетологические центры – здесь несколько профильных специалистов и возможность комплексного обследования, а также реабилитации. Есть дневные стационары

- эндокринологические отделения больниц – госпитализируют больных, нуждающихся в срочной помощи.

Кроме того, в городе два года назад открыли первый в России хирургический Центр спасения конечностей на базе поликлиники № 14. Там занимаются людьми с диабетическими стопами.

КОНКРЕТНО

Как в Петербурге помогают диабетикам

- Обеспечивают взрослых и детей (не инвалидов) протезно-ортопедическими изделиями, в том числе ортопедической обувью.

- Инвалиды по диабету обеспечиваются за счет бюджета дополнительными техническими средствами реабилитации, в том числе глюкометрами с речевым выходом. Так смогут мерить уровень сахара в крови инвалиды по зрению.

- Для помощи комплексной социальной помощи больным диабетом общественным организациям выделяются бюджетные средства.

- Больным диабетом предоставляются различные формы поддержки. Абсолютно всем диабетикам – бесплатное лекарственное обеспечение, а имеющим инвалидность – в зависимости от группы – пособия, льготы на оплату коммунальных услуг, на поступление в вуз, на проезд в транспорте, на санаторно-курортное лечение и так далее.

Официальные общества, поддерживающие диабетиков

- Санкт-Петербургская общественная организация «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов»

- Региональная Общественная Организация Инвалидов «Диабетическое общество «Ново Вита»

- Региональная общественная организация «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов».

- Межрегиональная общественная организация "Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов".

БДИ!

Когда пора спешить к врачу

Провериться на диабет стоит, если:

- у вас постоянно плохое самочувствие,

- сам собой снижается вес,

- вам все чаще хочется в туалет «по-маленькому»,

- при этом вас постоянно мучает жажда, хочется пить много воды

ВАЖНО! Все люди старше 40 лет должны сдавать ежегодно анализ крови на сахар, а при наличии факторов риска контролировать сахар крови нужно в любом возрасте. К факторам риска относятся в том числе лишний вес, неправильно питание, курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.

КСТАТИ

14 ноября во всем мир отмечается День диабета. В России официально зарегистрировано более 3,5 миллионов людей, больных сахарным диабетом, на лечение заболевания и его последствий выделяется 25% из бюджета здравоохранения России. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже к 2030 году количество больных сахарным диабетом достигнет 380 миллионов человек.

НА ЗАМЕТКУ

Существует два типа сахарного диабета. Диабет первого типа – когда в организме внезапно перестает вырабатываться инсулин - диагностируют у детей и молодых людей. В таком случае говорят о «наследственности» и возможно, осложнениях от вирусных заболеваний.

Диабетом второго типа, как правило, болеют люди с лишним весом. Инсулин в организме есть, но в меньших количествах, и клетки перестают на него реагировать.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Куда обратиться диабетику

- Центр хирургии нейро-ишемической формы синдрома диабетической стопы и критической ишемии нижних конечностей ул. Льва Толстого, д. 6-8, корпус 38. Тел: (812) 917-91-91

- Городской центр спасения конечностей на базе СПб ГБУЗ «Городская больница №14», ул. Косинова, д. 19, Тел: (812) 786-76-76

- Городской диабетологический центр №2, ул. Лени Голикова, д. 29-4. Тел: (812) 757-30-78

- Городской диабетологический центр №3, Новочеркасскийпр., д. 56, к. 1. Тел: (812) 444-14-63

- Городской диабетологический центр №4, пр. Обуховской Обороны, д. 261. Тел: (812) 368-44-67

- Территориальный диабетологический центр ГКДЦ № 1, ул. Сикейроса, д. 10-ДТел: (812) 296-35-06

- Амбулаторно-диабетологический центр со школой обучения детей и родителей самоконтролю сахарного диабета, Мытнинская ул., 25. Тел: (812) 710-73-98

- Центр диабет и беременность», при НИИ им. Отта, В.О., Менделеевская линия, 3. Тел: (812) 328-98-95

 
Читайте также