Санкт-Петербург
Коллекции24 октября 2016 20:30

Цветная империя Сергей Прокудина - Горского

"Комсомолка" расскажет историю гения фотографии.
Фото: Обложка тома про фотографа.

Фото: Обложка тома про фотографа.

Он появился за сотню лет до Инстаграма. И совершил прорыв в области фотографии. Творчество Сергея Прокудина –Горского ценится еще с царских времен. Специально для съемок всей Российской империи Николай II выделил фотографу автомобиль марки "Форд", железнодорожный вагон, пароход и моторную лодку. Согласитесь, что неплохо? Но оно того стоило!

С 1909 года пионер цветной фотографии Прокудин-Горский объездил практически все области России, создал тысячи снимков. Среди тех немногих работ, которые «пережили» революцию – портреты Льва Толстого в Ясной Поляне и Федора Шаляпина в образе Мефистофеля.

Лев Толстой в Ясной Поляне. Фотография создана Сергеем Прокудиным-Горским в 1908 году.

Его снимки поражают богатством и в то же время мягкостью цветов. Эффекта пластичности мастер достигал за счет троекратной экспозиции, используя разные светофильтры. Затем он проектировал позитивные изображения одно на другое и совмещал цвет. Так появлялись первые цветные снимки Российской империи и ее жителей.

Да, помимо Прокудина-Горского до 1917 года в России цветной фотографией занимались несколько десятков человек, но они использовали метод автохрома.

Грустно это признавать, но после революции большую часть снимков найти не удалось. Некоторые из них хранятся сейчас в Библиотеке Конгресса США. А в 1987 году Рональд Рейган подарил Горбачеву репродукцию снимка из коллекции Прокудина-Горского с изображением мастеров Златоустинского завода. Снимок был передан на хранение в музей Нижнего Тагила.

Более подробную информацию можно прочитать в томе «Комсомолки» из книжной коллекции «Великие умы России». Книга поступит в продажу в этот вторник.

С.М.Прокудин-Горский.

КОНКРЕТНО

Купить книги можно в наших фирменных магазинах по адресам:

- Гатчинская 35а,

- ДК Крупской: проспект Обуховской Обороны, 105, синий зал, первое место

- во всех киосках прессы и магазинах «Первая полоса» Тел для справок: (812)458-90-71 В продаже с 11 октября. Выходят каждую неделю по вторникам. Розничная цена – 199 рублей.

СПРАВКА «КП»

Список томов коллекции*:

1. М. Ломоносов

2. М. Келдыш

3. С. Прокудин-Горский

4. А. Попов

5. А. Александров

6. А. Чохов

7. М. Миль

8. А. Туполев

9. С. Королев

10. И. Мечников

11. И. Кулибин, И. Ползунов, Е. и М. Черепановы

12. Б. Якоби

13. Н. Кибальчич

14. Н. Жуковский

15. К. Циолковский

16. В. Векслер

17. М. Калашников

18. В. Шухов

19. Д. Менделеев

20. А. Столетов

21. Ф. Цандер

22. А. Греков

23. Н. Вавилов

24. М. Янгель

25. В. Вернадский

26. А. Прохоров

27. Г. Гамов

28. А. Крылов

29. И. Сикорский

30. М. Кошкин

31. П. Сухой

* В списке возможны изменения последовательности выхода.

"Великие умы России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученый, который научил летать самолеты: «Комсомолка» расскажет о жизни академика Келдыша

Мстислав Келдыш был президентом Академии наук СССР. Сначала он научил летать самолеты, потом создал крылатые «пули», пересекающие континенты за считанные минуты. Это он рассчитал дороги в космосе, по которым полетели наши спутники и корабли. Тайны его жизни, историю его открытий «Комсомолка» откроет в следующем томе, который появится в продаже уже завтра, во вторник (подробности).