Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество30 октября 2016 16:44

Олег Винник рассказал в фильме, как потерял всю семью в авиакатастрофе над Синаем

Через одну историю создатели картины хотели показать боль всех, чьи родные погибли при теракте
ФОТО: Стоп-кадр с видео

ФОТО: Стоп-кадр с видео

«ПОСЛЕДНИЙ ВЗЛЕТ»

Фильм, который невозможно смотреть без слез, появился в Сети накануне годовщины со дня трагедии над Синайским полуостровом. В нем создатели рассказали историю Олега Винника – при крушении самолета он потерял сразу пятерых родных: дочь Алексу, сына Митю, супругу Марианну, ее маму и бабушку.

- Меня лично поразила трагедия этой семьи, и я понял, что должен сделать о них фильм, - рассказывает продюсер Алексей Карамазов. – Но этой картиной мы хотим отдать дань памяти всем погибшим при катастрофе в Египте.

Деньги для документальной драмы собирали всем миром, и вот, 30 октября картина под названием «Последний взлет» вышла в свет.

ФОТО: Стоп-кадр с видео

ФОТО: Стоп-кадр с видео

- К сожалению нельзя снять фильм про всех погибших в этой катастрофе, так как если даже уделить каждому по одной минуте (а это ничтожно мало, для рассказа о каждом человеке), то получится 224 минуты, а это почти четыре часа и толку в таком фильме будет ноль, - размышляет продюсер. - Только через историю трагедии одной семьи можно показать всю боль, что испытывают все семьи.

«Я К НЕЙ ПОДОШЕЛ, И БОЛЬШЕ МЫ НЕ РАССТАВАЛИСЬ»

Олег Винник раз за разом пересматривает фотографии своих любимых и вспоминает первый день, когда в его жизни появилась Марианна. Как это часто бывает, большая любовь началась со случайной встречи, но уже тогда было понятно, что это судьба.

- Мы были за городом, большой компанией отмечали какой-то праздник. Ко мне подошел парень и сказал, что на меня обратила внимание девушка, с которой он сам хотел познакомиться, но она ему отказала. Я к ней подошел, и больше мы никогда не расставались - ни одну ночь не ночевали раздельно, - вспоминает Олег.

В совместной жизни бывало многое. Первое время приходилось жить на квартире друзей. Но история про лодку, которая разбилась о быт, здесь неуместна.

- Олег был на сильном эмоциональном подъеме – по-настоящему влюблен, - рассказывают друзья Винника. - Он говорил, что встретил удивительную девушку.

Первое большое испытание пришло следом за первым большим счастьем. Влюбленные ждали появления на свет первенца. Но на четвертом месяце случилась беда – беременность замерла. Малыш так и не появился на свет.

«СЧАСТЛИВАЯ ФАМИЛИЯ – ВИННИК»

Это горе сплотило пару еще сильнее, и вскоре они решили официально создать семью.

- Вам присваивается счастливая фамилия – Винник! – торжественно объявили в ЗАГСе.

ФОТО: Стоп-кадр с видео

ФОТО: Стоп-кадр с видео

- Когда мы познакомились, я был в компании достаточно обеспеченных молодых людей. Таких принято называть «золотая молодежь». Но в Марианне я видел скромную девушку, которая носила сумку за полторы тысячи рублей и никогда не придавала значение цацкам. Когда я узнал, что она из обеспеченной семьи, для меня это было шоком, - вспоминает вдовец. - Однажды я подарил ей сумку «Биркин». Первое, что она сказала, было: «Зачем ты потратил столько денег?». Миллион женщин прыгали бы от счастья на шее, а она понимала, каким трудом мне доставались деньги, сколько я вкалываю.

Друзья считали Винников идеальной семьей. Со временем у пары появились дети: старшенькая дочка Александра, которую все ласково называли Алекса, и младший сын Дмитрий - по-простому Митя.

- Алекса всегда быстро училась. Не по возрасту быстро схватывала на лету. Поражались, как она может быть такой самостоятельной. А Митя смешной, сильный, и серьезный, всегда пристально долго смотрел, приглядывался, - вспоминают друзья.

«Я ПОТЕРЯЛ СЕМЬЮ, СМОТРИ НОВОСТИ»

В октябре прошлого года Олег отправил семью в Египет. Отдохнуть от петербургской серости, погреться на солнце, покупаться в море. Сам тоже полетел за границу, но по работе.

В последних числах месяца вернулся в Россию, чтобы встретить супругу. Известие о том, что самолет исчез с радаров, застало его по пути в «Пулково».

- В тот день я получил смс рано утром: «Я потерял семью, смотри новости», - вспоминает друг Олега. - Я открываю интернет, вижу, что пропал самолет. В новостях увидел Олега в Пулково. Его показывали всего лишь миг, но я уже понял, что там такое отчаяние в глазах.

Олег Винник ФОТО: Стоп-кадр с видео

Олег Винник ФОТО: Стоп-кадр с видео

Сам Винник признается, что первые дни был в состоянии шока. Все, что происходило в Пулково в день трагедии, он помнит плохо.

- Вокруг меня создавалась другая Вселенная. В аэропорту ко мне кто-то подходил, но я не люблю, когда меня жалеют…и старался отходить от людей, чтобы меня никто не трогал.

Разделить горе Олег мог только с близкими друзьями. После катастрофы они целый месяц не отходили ни на шаг. Друг, которого всегда видели только сильным, вдруг превратился в полностью «уничтоженного» человека с потерянным взглядом.

- Первый месяц он вообще не мог спать, - вспоминают товарищи Винника. – Мы проводили ночи в долгих разговорах. Мы задавали одни и те же вопросы: «Почему? Как? Зачем?».

Вопросы, на которые никто так и не нашел ответа.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Меньше чем за сутки фильм набрал в интернете десять тысяч просмотров. Многие оставляют под ним комментарии.

«Осмотрела фильм. Слезы, боль и комок в горле…Уже год прошел, а боль, как была сильной так и осталась», - отмечают люди.

Сейчас создатели картины готовят к выходу вторую часть о семье Винник.

- Мы уже начали ее собирать. Думаем, месяца через полтора ее закончим и тогда вы ее увидите, - говорят создатели.

Тизер фильма "Последний взлет"
тизер документального фильма "Последний взлет" Подробная информация тут https://vk.com/vinoleg