Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Спорт30 октября 2016 21:05

Спортивная карта Северной столицы

У петербургских клубов разная судьба
Зенитовцы празднуют очередное чемпионство

Зенитовцы празднуют очередное чемпионство

Фото: Илья СМИРНОВ

Наш город всегда считался крупным спортивным центром. Корреспондент «Комсомолки» решил вспомнить те петербургские команды, которые существуют и поныне.

"Зенит"

Вид спорта: футбол.

Год основания: 1925-й.

Это, безусловно, самая популярная команда на невских берегах. На протяжении десятилетий за нее болел, без преувеличения, весь город. «Я только «Скороход» ношу, я только на «Зенит» хожу. Ведь я же ленинградец коренной», - пел в свое время известный артист Бен Бенцианов.

Футбольный клуб «Зенит» был основан в мае 1925 года как команда при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина. С 1936-го клуб носил имя «Сталинец», а четыре года спустя обрел свое нынешнее название.

Первого крупного успеха «Зенит» добился в 1944-м. Через несколько месяцев после снятия блокады ленинградцы завоевали Кубок СССР. Следующей большой победы пришлось ждать сорок лет: только в 1984 году зенитовцы стали чемпионами страны.

Пройдя через тяжелые девяностые годы, уже в нынешнем веке, «Зенит» превратился в клуб европейского уровня. За последние десять лет петербургские футболисты четыре раза выигрывали чемпионат страны, завоевывали Кубок и Суперкубок УЕФА.

«Динамо»

Вид спорта: футбол.

Год основания: 1922-й.

На протяжении многих лет «Динамо» входило в число сильнейших в Советском Союзе команд. 31 мая 1942 года динамовцы участвовали в знаменитом блокадном матче, ворота бело-голубых защищал впоследствии знаменитый комментатор Виктор Набутов.

Все последующие десятилетия команда моталась по нижним дивизионам. Причем в 2003 году динамовцы были близки к тому, чтобы попасть в Премьер-лигу.

Сейчас «Динамо» выступает в зоне «Запад» профессиональной футбольной лиги - третьего по силе российского дивизиона. После четырнадцатого тура наши земляки занимали первое место в турнирной таблице.

СКА

Вид спорта: хоккей

Год основания: 1946-й.

СКА превратился в один из сильнейших российских клубов

СКА превратился в один из сильнейших российских клубов

Фото: Илья СМИРНОВ

Днем рождения отечественного хоккея считается 22 декабря 1946 года. В этот день начался первый чемпионат страны: команда «Дом офицеров имени Кирова», в будущем СКА, встречалась с ВВС.

Следующей вехой в истории СКА был 1963 год, когда тренером клуба стал в недавнем прошлом знаменитый вратарь, олимпийский чемпион Николай Пучков. Под его началом в 1971-м армейцы впервые в своей истории взошли на пьедестал почета - завоевали бронзовые медали. Новый успех пришел к СКА нескоро - спустя шестнадцать лет.

Последующие годы, даже десятилетия, были трудными для нашей команды. Только в середине нулевых, когда у клуба появился солидный спонсор, армейцы начали штурм спортивных вершин. Но лишь в 2015-м петербуржцы наконец завоевали Кубок Гагарина.

«Автомобилист»

Вид спорта: волейбол.

Год основания: 1935-й.

В спорте нашего города есть клубы с драматической, можно сказать, даже трагической судьбой. Среди них и «Автомобилист». Команда достигла расцвета в семидесятые - восьмидесятые годы под руководством знаменитого наставника Вячеслава Платонова, признанного затем лучшим тренером XX века. «Автомобилист» завоевал восемь серебряных и восемь бронзовых медалей чемпионатов СССР, одержал четыре победы в еврокубках.

В 1992 и 1993 годах под руководством уже другого специалиста, Зиновия Черного, «Автомобилист» дважды становился чемпионом России. А затем началось падение. Часто менявшая название команда - «Автомобилист», «Балтика», «Спартак», снова «Автомобилист» - оказалась на затворках российского волейбола, ее мучило безденежье. Сейчас клуб выступает в высшей лиге «Б».

«Ленинградка»

Вид спорта: волейбол.

Год основания: 1935-й.

Первая женская волейбольная команда появилась одновременно с мужской - в 1935 году. Называлась она тогда «Спартак». В 1978 году «Спартак» стал ТТУ (патронировало клуб Трамвайно-троллейбусное управление, ныне «Горэлектротранс»). А в 2003-м ТТУ превратилось в «Ленинградку». В разные годы команда добивалась заметных успехов как на российских, так и на международных соревнованиях. Сейчас «Ленинградка» выступает в сильнейшем российском дивизионе - Суперлиге.

«Университет Лесгафта-Нева»

Вид спорта: гандбол.

Год основания: 1964-й.

Под этим названием петербургский гандбольный клуб существует чуть больше десяти лет. Но у него богатая история, которая берет начало в середине шестидесятых годов. Петербургским любителям спорта эта команда более известна как «Нева» - первый чемпион в истории новой России. В дальнейшем из-за денежных проблем клубу приходилось менять названия, внося в него имена спонсоров. В самый сложный момент на помощь пришел Университет имени Лесгафта. Несмотря на финансовые трудности, наш клуб пять раз становился серебряным призером чемпионата России, регулярно участвует Кубке европейской гандбольной федерации.

БК «Зенит»

Вид спорта: баскетбол.

Год основания: 2014-й.

Весной 2014-го фактически прекратил существование «Спартак», который долгое время считался одним из символов нашего города. Однако без большого баскетбола Петербург не остался. Из Подмосковья на невские берега переехал клуб «Триумф», сменивший название на «Зенит». Понятно, что у футбольного и баскетбольного «Зенита» один и то же спонсор.

Зенитовцы неплохо выступают в чемпионате Единой лиги ВТБ. В прошлом сезоне они заняли третье место. Тренирует команду воспитанник петербургского баскетбола, двукратный серебряный призер чемпионатов мира Василий Карасев.

КСТАТИ

Cовсем недавно на невских берегах появилось сразу несколько хоккейных коллективов - мужская и женская команды «Динамо», мужская команда «Серебряные львы», а также женская баскетбольная команда «Ладога». Кроме того, в чемпионатах России также участвуют петербургские команды: ВМФ (мужчины) и «Диана» (женщины) - водное поло, «Метрострой» (женщины) - хоккей на траве, «Аврора» (женщины) - мини-футбол.