Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество31 октября 2016 12:00

Наше Серебряное кольцо: Рецепт выборгского кренделя вывезли финские пекари

А раньше к субботнему завтраку императора Александра III отправляли полдюжины таких лакомств [фото].
На доме Векрута вывеска «Знаменитый выборгский крендель».

На доме Векрута вывеска «Знаменитый выборгский крендель».

После того как в 1772-м Екатерина II совершила путешествие к водопаду в Иматре, к природной достопримечательности потянулись и петербургские вельможи. Дорога была длинной, поэтому ночевали в Выборге. Во всех описаниях города той поры неизменно значится: Выборг знаменит своими кренделями, живописным замком и гостиницей синьора Мотти… Как известно, водопад в финской Иматре в 1920-е годы перегородила плотина электростанции. Интересно, а в Выборге что-то осталось от тех славных времен?

ОТ СЛАВЫ К ПЛАХЕ

В наши дни рыцарский замок - самая посещаемая достопримечательность в Ленинградской области. В царские времена в нем располагался гарнизон и путешественников туда не пускали.

Со стороны города на башню святого Олафа смотрит монумент Торгильса Кнутссона, построившего крепость во славу шведской короны. Из Выборга Кнутссон уехал в Стокгольм, стал маршалом и регентом при малолетнем короле. Но сильных и властных людей никогда не любили. Маршала обвинили в притязаниях на трон и отправили на плаху.

СТАРЫЕ СТЕНЫ

В Старом городе Выборга сохранилось немало средневековых зданий. По крайней мере, четыре из них - они расположены на Прогонной улице, 7А, Крепостной, 13А, Выборгской, 8 и 10, - ровесники города. В некоторых до сих пор живут люди. И это самые старые населенные дома в нашей стране!

Ратушная площадь с бронзовым основателем города - маршалом Кнутссоном.

Ратушная площадь с бронзовым основателем города - маршалом Кнутссоном.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В Старом городе большинство домов построено на фундаментах древних построек. За спиной бронзового Кнутссона - красивое здание с высоким фронтоном. Оно стоит на месте ратуши, поэтому площадь называется Ратушной.

Рядом - дом, похожий на замок. Его купил купец Векрут у купца Борхардта, и это был один из лучших домов Выборга. Во всяком случае, именно у Векрута дважды останавливалась Екатерина. А мог дом принадлежать и Витусу Берингу, поскольку великий первооткрыватель был женат на дочери Борхардта. Увы, судьба распорядилась иначе…

ДВА МГНОВЕНИЯ

За домом Векрута находится гостиница синьора Мотти. Сколько знаменитостей здесь перебывало! Но на фасаде только одна памятная доска, сообщающая, что тут останавливался Михаил Глинка. В ту поездку композитор был не один. Он, будучи очень молодым человеком, ехал к водопаду в Иматре в компании четы Дельвигов, беллетриста Ореста Сомова, а примой в том путешествии была Анна Керн. Тогда она еще не развелась с супругом, героем наполеоновских войн Ермолаем Федоровичем, находилась в статусе генеральши и перед ней открывались все двери.

Через десять лет Глинка познакомится с дочерью Анны Петровны - Екатериной. Их бурный роман не приведет к свадьбе. Но композитор посвятит ей знаменитый романс «Я помню чудное мгновенье…», как некогда Пушкин Анне Керн великие стихи.

ФИНСКОЕ ЛАКОМСТВО

Выпекать крендели в Выборге начали монахи францисканского монастыря еще в XIV веке. В годы реформации их изгнали из города. А эти лакомства прижились. Существуют разные легенды об их популярности. Рассказывают, что к субботнему завтраку императора Александра III отправляли полдюжины кренделей. Но в советское время традиция этой выпечки забылась. Рецепт старые пекари увезли в Финляндию.

Действительно, в универсамах Лаппеенранты можно увидеть изделия, на которых написано «выборгский крендель» - Viipurinrinkeli. Стоит он, между прочим, около 5 евро. По размеру - с рулевое колесо автомобиля, весит 400 граммов. В принципе это сладкий белый хлеб. А благодаря обилию в тесте кардамона обладает удивительно свежим вкусом, и нет ощущения, что ты ешь булку.

А это крендель из финского универсама.

А это крендель из финского универсама.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Но это, так сказать, массовое производство. Журналист и знаток Финляндии Ирина Медовникова утверждает, что в Суоми несколько пекарен изготавливает крендели только для ярмарок, которые, к слову, проходят в разных городах ежемесячно. Эти лакомства уже совсем другие: с румяными боками и внешне похожи на бублики. Стоят 16-18 евро.

СДОБА ПО-ВЫБОРГСКИ

Ну а наши-то пекари что? На доме Векрута вывеска «Знаменитый выборгский крендель». Получается, и эта традиция сохранилась в городе.

Правда, теперь кондитеры выпускают крендель размером с чайное блюдечко. Кардамон и другие индийские травы в нем, наверное, присутствуют, но его поверхность щедро усыпана сахаром. В российском варианте сладкое изделие больше напоминает мягкое песочное печенье. Впрочем, с кофе или чаем крендель весьма хорош. И стоит не в пример финским аналогам. На рынке Выборга его продают по 49 рублей за штуку.

КОРОВАМ И ГРЯЗИ НА УЛИЦАХ НЕ МЕСТО

Выборг в царские времена славился тем, что местные жители были буквально помешаны на чистоте. Гостиница Мотти стоит на Прогонной улице, которой лет пятьсот. Названа она так, потому что по ней гнали скот на выпас за крепостную стену. Да, выборжане держали живность в своих дворах, но понимали, что это не деревня какая-нибудь. И известный путешественник Александр Милюков в 1860-е годы зафиксировал: «Коровы ходят не иначе, как под надзором пастуха, и если изредка попадется на улице свинья, то по ее торопливости видно, что тут не позволяют гулять ей безнаказанно».

Жестко разбирались и с людьми - нарушителями порядка. Публицист Григорий Джаншиев в 1890-м возвращался из Парижа через Выборг и был потрясен чистотой города. Объяснение нашлось скоро. Джаншиев застал такую картину: группа горожан тащила в полицейский участок какого-то гражданина. Оказывается, он намусорил и бедолаге грозил немалый штраф. Публицист XIX века резуюмирует: идеальная чистота не водворилась бы сама собой, если бы за ней бдительно не следили сами граждане.

Сегодня число туристов в Выборге постоянно растет. Но все чаще высказываются опасения за судьбу старинного города. Однако чем больше людей будет сюда приезжать, тем больше шансов, что о Выборге, наконец, вспомнят и те, кто отвечает за сохранение нашего культурного наследия.