Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество2 ноября 2016 12:56

В Финляндии у русской матери забрали двоих детей

Светлану Роц и ее гражданского мужа власти подозревают в употреблении и продаже наркотиков
ФОТО: Предоставлено Йоханом Бекманом

ФОТО: Предоставлено Йоханом Бекманом

Власти Финляндии снова лютуют? У 37-летней гражданки России Светланы Роц отобрали двоих дочерей: тринадцатилетнюю Олю* и пятилетнюю Катю.

Девочки не живут дома ровно год. Социальные службы забрали их в прошлом ноябре.

- Светлана родилась в Ленинграде, у нее, как и у ее детей, российское гражданство. Теперь девочки живут в изоляции от родителей. Старшая – в приюте, младшая – в замещающей семье, - рассказал «Комсомолке» правозащитник Йохан Бекман.

Казалось бы – сколько было таких историй? Мама запретила сыну пойти в кружок, чтобы он сделал уроки. Это вовсе не означает, что она плохая мать. Но мальчик пожаловался в школе и попал в приют. На этот раз все не так просто.

«НАДУМАННАЯ ИСТОРИЯ» ПРО НАРКОТИКИ

Светлана переехала в Финляндию, когда ей было семнадцать лет. У ее отца финские корни и в конце 90-х он учавствовал в программе «возвращенцев». Девушка получила тут образование, потом пошла работать.

- На постоянную работу в Финляндии берут плохо. В разное время я была настройщиком оборудования на электронном и на строительном заводах, - рассказывает Роц.

В 2003 году на свет появилась маленькая Оля, но у ее родителей отношения как-то не задались. Когда девочке было примерно пять, отец бросил семью и уехал из Финляндии. Светлана встретила обаятельного латвийца Иманса и родила от него вторую дочь.

- Официально мы не расписаны и Олю он не удочерял, но она все равно считает его своим отцом, - поясняет Светлана.

Светлана уже год пытается вернуть детей ФОТО: Предоставлено Йоханом Бекманом

Светлана уже год пытается вернуть детей ФОТО: Предоставлено Йоханом Бекманом

Роц вместе с гражданским мужем и детьми жили в трехкомнатной квартире, которую Светлана взяла в ипотеку. Проблемы начались пару лет назад. Финские полицейские заподозрили Иманса в распространении наркотиков.

- Это надуманная история, - уверяет Светлана. – Что-то там себе придумали, написали...Мы пытались обжаловать обвинения в суде, но ничего не вышло.

Так или иначе, мужчину из страны тысячи озер депортировали. Но он возвращался нелегально.

- Однажды правоохранительные органы в очередной раз пришли к нам домой, чтобы депортировать Иманса. А я художница, и у меня много инструментов для рисования: колбочки, баночки, есть шприц, которым я распрыскиваю краски на листы, - вспоминает Светлана. – Но им показалось, что это приспособления для употребления наркотиков.

«КРИМИНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ»

Россиянку «взяли на карандаш», но органы опеки перешли к решительным действиям только в ноябре прошлого года. Когда Иманс снова нарушил закон.

- Он приехал, чтобы увидеть семью. Пришел в детский сад к младшей дочери, а там вызвали полицию, - вздыхает Роц. – После этого девочек забрали. Сказали, что мы «криминальная семья».

Сначала Олю и Катю отправили в семейный центр в Турку. Матери разрешали видеться с ними хоть каждый день, но было одно условие – перед встречей сдавать кровь на наркотики.

- Тесты всегда были чистые. Но потом меня стали упрекать, что я провожу мало времени с девочками. Требовали, чтобы я приезжала к девяти часам вечера укладывать Катю спать. Но ведь у меня тоже есть свои дела! Я не могла навещать их каждый день, - говорит мать.

Старшей дочери разрешили видеться с мамой только раз в месяц ФОТО: Предоставлено Йоханом Бекманом

Старшей дочери разрешили видеться с мамой только раз в месяц ФОТО: Предоставлено Йоханом Бекманом

По финским законам, дети могут находиться в семейном центре только полгода. Когда это время истекло, девочек отправили в замещающую семью. Но там у малышек не заладилось.

- У старшей дочери были конфликты с приемной матерью, - вспоминает Светлана. – Они не сошлись характерами. Оля вспыльчивая, а та женщина была меланхолична. Хотя я видела эту пару: гражданка Эстонии и гражданин Швеции. Они обеспеченные люди, ничего плохого про них сказать не могу.

Через два месяца у приемной матери случился нервный срыв – она на три недели ушла из дома. Вскоре семья от сестер отказалась.

ТРИ ЧАСА СВИДАНИЙ

Органы опеки приняли решение разлучить девочек. Оля оказалась в детском доме в трехстах километрах от родного города. Социальная служба решила, что родная мать может видеть девочку только раз в месяц по три часа.

- Видела Олю вчера. Она расстроена, что ее разлучили с сестрой. Плакала, кричала, говорила, что скучает, что хочет с ней играть и заботиться с ней. На что ей ответили, что она не мама и делать этого не должна. А в детский дом ее привезли, чтобы она развивалась и училась, - рассказывает Роц.

Где сейчас находится Катя, ее матери не говорят. Единственное, что ей известно – девочка снова попала в приемную семью.

- Недавно мне пришла смс от приемной матери: «Она играет в куклы, с ней все хорошо».

*Имена детей изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У россиян забрали ребенка в Финляндии из-за того, что они слишком сильно его любили

Правозащитники снова бьют тревогу. Семья россиян в Финляндии в очередной раз лишилась ребенка.

14-летнего Виталия Полушкина забрали практически без объяснения причин. Социальные службы сослались на то, что мать Елена Полушкина слишком эмоциональная и «слишком сильно любит ребенка». Теперь мальчика отправили в приемную немецкую семью, которая проживает в Хельсинки. Сама россиянка утверждает, что ее ребенка заставляют забыть о родной семье. Чтобы вытеснить из памяти воспоминания о маме и папе, его зомбируют психотропными веществами (подробности).

Друзья семьи Медведевых: У финских властей были причины отправить в приют троих детей из России

Семейная драма с международным размахом вновь разыгралась в Финляндии. Власти забрали из русской семьи троих маленьких детей. Малышам-близнецам Соне* и Жоре всего пять лет, а их старшей сестренке Тоне - десять.

- Дети в приюте и болеют, - заявила их мама Виктория Медведева. - Они в безопасности, - считает их отец Алексей Медведев. Детские омбудсмены из России выслушали обе стороны. Но делать выводы пока не торопятся (подробности).